6 марта 1945 года – Шёл 1354-й день Великой Отечественной войны

6 марта 1945 года

Восточно-Померанская операция. С утра войска 2-го Белорусского фронта возобновили наступление на всем фронте. Армии правого крыла прорвали оборону врага на прейсиш-старгардском и гох-шюблявском направлениях и за день продвинулись на глубину до 18 км. На левом крыле 19-я армия, преодолев сопротивление врага, продвинулась на 12 км, достигнув рубежа озера Лантовер-зее, Шлаве, Прец. 98-й корпус 2-й ударной армии завершил ликвидацию группировки врага, котле крепости Грудзёндз.

Боевые действия по расширению плацдарма у Кюстрина. Войска 5-й ударной и 8-й гвардейской армий 1-го Белорусского перешли в наступление с целью овладения укреппригородами Кюстрина Нойштадт и Киц. К 12 марта оба будут взяты штурмом.

На территории Чехословакии 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с частями 1-й румынской армии прорвала сильно укреплённую оборону врага в полосе словацких Рудных гор на участке шириной 55 км и продвинулись в глубину до 20 км.

Балатонская оборонительная операция. Немецкое командование, сосредоточив в районе озера Балатон войска группы «Юг» и армейский корпус группы «Е», начало контрнаступление южнее озера Балатон на Капошвар и из района Дони-Михоляц на север.

Войска 3-го Украинского Федора Толбухина начали Балатонскую оборонительную операцию, она продолжится до 15 марта.

Ночью на южном участке 3-го Украинского немцы нанесли 2 вспомогательных удара: один — из района Валпово — Дони-Михоляц по частям 1-й болгарской и 3-й югославской армий, другой — из района западнее Надьбайом по войскам 57-й армии. Утром после 30-минутной артподготовки 6-я танковая армия СС и немецкая 6-я армия нанесли главный удар между озёрами Веленце и Балатон по частям 1-го гвардейского укрепрайона 4-й гвардейской армии и по 30-му корпусу 26-й армии Николая Гагена.

На севере. 14 самолётов СФ летали на поиск пл и мин противника на подходах к Кольскому заливу, и 2 — на ледовую разведку. Из Кольского залива в губу Титовка в охранении 3 больших и 3 малых охотников, а также 2 тка вышли 3 судна. Дозор нёс 1 тщ.

На западе. 6 самолётов БФ вели воздушную разведку и 2 вылетали на контроль удара по порту Пиллау, сбив 1 Ме-110. Также авиация БФ в 59 самолёто-вылетах бомбардировщиков и 58 вылетов истребителей их сопровождения наносила удары по конвоям и судам неприятеля в Пиллау, потопив тр «Фленсбург» (5490 брт) и повредив ещё 5. При этом было потеряно 2 наших самолёта, на поиск экипажей которых выходили 2 тка и вылетали 5 самолётов. Кроме того, 4 самолёта сбрасывали мины у Либавы и 2 — у Пиллау, 2 Ил в сопровождении 2 Як искали пл противника в Ирбенском проливе и 2 Ил — в устье Финского залива, 2 истребителя вылетали на перехват воздушных разведчиков врага у Свенты и 1 Ил под прикрытием 24 истребителей корректировал огонь нашей артиллерии, в процессе чего было сбито 3 самолёта врага.

4 тка выходили из Мемеля к Либаве, но из-за ледовой обстановки возвратились в базу. 6 ктщ тралили фарватер Мемель — Паланга. Из Турку в боевой поход в сопровождении ледокола до точки погружения вышла пл М-90.

Начался вывод бронекатеров 1-й брк Днепровской флотилии из затона на реку Висла в р-н села Новы-Двур.

Сводки Совинформбюро за 6 марта 1945 года

Дневное сообщение 6 марта 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта после двухнедельной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и 6 марта овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц) — мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла.

В ходе боёв в Грудзяндзе войска фронта взяли в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества.

Одновременно юго-западнее и западнее Данцига войска фронта в результате наступательных боёв овладели городами Третен, Мальхов и заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Альт Кишау, Вилле, Любон, Гросс Тухен, Фридрихсхульд, Фарцин, Сегентин, Абтсхаген, Альтштайнорт, Лазе, Гроссмеллен.

Юго-западнее города Кезлин войска 2-го Белорусского фронта ликвидировали окружённую группу противника и при этом взяли в плен командующего Кезлинским округом генерал-лейтенанта фон Цилова вместе с его штабом и более 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, 6 марта овладели городами Бельград, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Гросс Естин, Гаррин, Тессин, Приббернов, Кантрен, Хоеншенау, Ленц, Морицфельде. Южнее города Шифельбайн войска фронта окружили значительную группу войск противника и вели успешные бои по её уничтожению. За 4 и 5 марта войска фронта взяли в плен более 2.500 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 5 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника; кроме этого, 43 самолёта уничтожено на аэродроме в районе города Штаргард.

Налёты нашей авиации на военные объекты в городах Штеттин и Кенигсберг

В ночь на 6 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в городах Штеттин и Кенигсберг.

В результате бомбардировки в Штеттине возникло много пожаров, которые сопровождались взрывами, особенно сильными на территории товарной станции.

В Кенигсберге прямым попаданием бомб взорван склад боеприпасов, а также отмечено несколько больших пожаров.

Войска 2-го Белорусского фронта сегодня овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц). Как уже сообщалось, две недели тому назад наши войска, развивая наступление вдоль реки Вислы, окружили немецкий гарнизон в Грудзяндзе. Подступы к городу прикрывали старинные форты, усиленные двумя поясами современных долговременных укреплений. Вражеский гарнизон состоял из большого числа пехотных и артиллерийских частей, а также танковых подразделений.

Зажав противника в железное кольцо, советские войска развернули бои за город. Артиллерия большой мощности и гвардейские миномёты разрушали укрепления противника. Наши бомбардировщики, подавившие в первые же дни осады зенитные батареи, наносили врагу непрерывные удары. В результате мощного огневого воздействия немцы были выбиты из дотов и фортов и загнаны в город. В ожесточённых уличных боях наши штурмовые группы очищали от гитлеровцев один квартал за другим. Часть окружённых вражеских сил переправилась на западный берег Вислы в районе железнодорожного моста и пыталась скрыться в лесах. Наша пехота и самоходная артиллерия атаковали немцев, прижали их к реке и уничтожили. В ходе упорных боёв наши войска овладели южной частью города и начали штурм последнего оплота немцев — крепости, военного городка и полигонов, расположенных в северной части Грудзяндза. Вслед за огневым валом артиллерии в крепость ворвались советские подразделения. Упорный бой, длившийся несколько часов, решил судьбу немецкого гарнизона. Загнанные в казематы и погреба, гитлеровцы стали сдаваться в плен. Немецкие солдаты и офицеры складывали оружие и группами по 200-300 человек выходили из укрытий. Взято в плен более 5 тысяч солдат и офицеров противника вместе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке.

Юго-западнее и западнее Данцига войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались вперёд. Советские части, действующие в лесной местности, овладели городами Третен и Мальхов. Немцы выбиты также из населённого пункта и железнодорожной станции Гросс Тухен, находящейся в 10 километрах к юго-западу от города Бютов. Противник предпринял ряд контратак, но был отброшен с большими для него потерями. За день боёв уничтожено более 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев и 350 пленных.

Войска 1-го Белорусского фронта в западной Померании продолжали успешное наступление. Наши танкисты и пехотинцы овладели городом Бельгард — сильным опорным пунктом обороны немцев. Остатки разбитых и рассеянных по лесам частей противника вылавливаются и уничтожаются нашими подразделениями. В районе Бельгарда истреблено 1.300 и взято в плен более 500 гитлеровцев. Подбито и сожжено 14 немецких танков и 16 бронетранспортёров. На другом участке наши подвижные соединения и пехота сломили сопротивление противника и устремились на запад. Советские части продвинулись вперёд до 25 километров, заняли города Трептов, Грайфенберг, Плате, Гюльцов. Немцы пытались закрепиться на подступах к городу Каммин, но были разгромлены стремительными ударами наших танковых и пехотных частей. После непродолжительного, но ожесточённого уличного боя город Каммин очищен от немецких войск. Противник несёт огромные потери. Советские кавалеристы, овладевшие вчера городом Польцин, захватили 64 паровоза, 1.200 вагонов, 700 платформ, 25 танков, 5 самоходных орудий «Фердинанд», 28 полевых орудий, 8 больших складов, 2 тысячи лошадей, 400 повозок с грузами, 4 тысячи голов крупного рогатого скота и много других трофеев.

Наша авиация наносила бомбоштурмовые удары по отступающим колоннам немецких войск. Взорвано несколько воинских эшелонов противника, сожжено и разбито много паровозов и вагонов. В воздушных боях советские лётчики сбили 19 немецких самолётов.

Самолёты Краснознамённого Балтийского флота прямым попаданием двух бомб потопили в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.

Лётчики флота в воздушных боях за день сбили 10 немецких самолётов.

5 марта 1945 года — Началась Балатонская операция — последняя в Великой Отечественной войне оборонительная операция Красной Армии

Во второй половине февраля 1945 года советская разведка обнаружила, что немецкие войска готовят крупное наступление в районе озера Балатон. Войска 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского и 3-го Украинского фронта Ф. И. Толбухина получили указание перейти к обороне и затем нанести поражение ударной группировке вермахта. Благодаря данным разведки, 3-му Украинскому фронту удалось подготовить глубокоэшелонированную оборону, местами глубиной до 25-30 км. Главное внимание уделялось противотанковой обороне, созданию различных заграждений.

Немцы планировали нанести три рассекающих удара, которые должны были развалить оборону 3-го Украинского фронта, привести к окружению его основных сил и к захвату Будапешта. Это позволило бы перебросить немецкие танки из Венгрии к Берлину.

В 6 марта 1945 года 8 часов 40 минут после 30-минутной артподготовки немецкие части пошли в атаку на северном участке. Сражение сразу приняло ожесточённый характер. Немцы активно использовали своё преимущество в танках. Использовали тяжёлые танки «Королевский Тигр» и средние танки «Пантера». В последующие дни немецкое командование бросало в бой резервы в попытке найти слабые места в советской обороне, доведя свой бронекулак до 450 танков и самоходных артиллерийских установок. К 14 марта немцы вклинились в нашу оборону до 30 км. Это был последний успех. Боевая мощь германских дивизий была истощена, техника выбита. Резервов для развития наступления не было. Таким образом, немцы не пробили советскую оборону. Последнее крупное наступление вермахта во Второй мировой войне завершилось поражением. В ходе Балатонской битвы вермахт потерял около 40 тыс. человек (наши потери — около 33 тыс. человек), около 500 танков и САУ, около 200 самолетов.

Практически без паузы 16 марта 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали Венскую наступательную операцию.

Пантера в грязи на Балатоне

Утро 6 марта 1945 г. в Венгрии было пасмурным, температура была около 0 градусов, сыпал мокрый снег. Последнее немецкое наступление Второй Мировой войны началось в 6.00 после короткой артподготовки.

На ход боевых действий существенное влияние оказали условия местности и погоды. Тяжелые немецкие машины вязли в грязи.

Командир 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» бригаденфюрер Сильвестр Штадлер докладывал:

«Массированная танковая атака была невозможна. Вся местность превращена в жидкую грязь, в которой все тонет. Оберштурмбаннфюрер Телькамп, профессиональный танковый командир, лично руководил боем лучшей роты и вынужден был сообщить мне, что его полк не может быть использован т.к. тяжелые машины тонут в грязи. После того как два танка погрузились почти по башню атака на широком фронте наступающей пехотой могла быть поддержана только одной танковой ротой, действующей по единственной дороге в полосе нашего наступления».

Наступление велось поначалу преимущественно мотопехотой эсэсовских соединений.

Однако не это было главной проблемой. Гудериан как-то сказал «Победа идет по следам танков». Раньше, в 1940-1941 гг. по следам танков шла пехота, которой немцам в марте 1945 г. катастрофически не хватало. Пехотные дивизии. У пехоты был хуже пиар, но успех операций в любом случае опирался на нее. По обе стороны фронта.

Автор: А. В. Исаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER