27 февраля 1894 года родился Михаил Никанорович Герасимов

Михаил Никанорович Герасимов (27 февраля 1894 — 3 июня 1962) был советским военачальником, достигшим звания генерал-лейтенанта. Родился в Москве в рабочей семье. Его образование включало начальное городское училище, которое он окончил в 1905 году, и 4-х классное коммерческое училище, которое он окончил в 1909 году.

Ранняя карьера и участие в Первой мировой войне

В январе 1915 года Герасимов был призван в Русскую императорскую армию. Он служил канониром в Гродненской и Новогеоргиевской крепостной артиллерии. В августе 1915 года он начал обучение в 3-й Московской школе прапорщиков, которую окончил в ноябре того же года с производством в прапорщики. После этого он служил в 199-м пехотном запасном батальоне в Иваново-Вознесенске и 4-м Неманском пограничном пехотном полку, где был произведен в подпоручики в апреле 1916 года.

В период Первой мировой войны Герасимов участвовал в боях в качестве младшего офицера команды пеших разведчиков и командира роты. В 1917 году он был произведен в поручики и служил командиром 1-го батальона 80-го пехотного Кабардинского полка. Он был демобилизован в феврале 1918 года, с последним званием поручика.

Участие в Гражданской войне

С сентября 1918 года Герасимов служил в Красной Армии. Он командовал ротой Иваново-Вознесенского запасного батальона и участвовал в боях на Западном фронте во время Гражданской войны. В этот период он командовал ротой, батальоном, а затем 15-м стрелковым полком. В 1919 году он сражался против войск генерала Юденича под Петроградом и Псковом. За его выдающиеся действия во время советско-польской войны, в том числе прорыв укреплений Брест-Литовска и бои под Варшавой, он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Межвоенный период

В 1922 году Герасимов окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В межвоенный период он служил на различных командных должностях, включая командование 33-й стрелковой дивизией. Он также окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1928 году. С 1930 по 1936 годы он занимал различные инспекторские должности в РККА.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны Герасимов командовал 19-м стрелковым корпусом в Ленинградском военном округе. С июля 1941 года его корпус оборонял государственную границу СССР от финских войск. С августа 1941 года он командовал 23-й армией, которая отражала наступление финских войск на Ленинград. Армия под его командованием отошла на линию старой государственной границы и заняла Карельский укрепленный район.

С 1942 по 1944 годы Герасимов занимал различные должности, включая заместителя командующего войсками Калининского фронта и 2-го Прибалтийского фронта. Он участвовал в Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Прибалтийской наступательных операциях. С августа по октябрь 1944 года он командовал 3-й ударной армией, участвовавшей в Мадонской и Рижской наступательных операциях.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 ст., Суворова 2 ст., Красной Звезды, медалями. 

Послевоенная служба и личная жизнь

В ноябре 1944 года Герасимов был назначен главным инспектором пехоты Красной Армии. После войны он занимал должности заместителя и генерал-инспектора Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Вооруженных Сил СССР. В 1950 году, из-за тяжелой болезни, он вышел в отставку.

Михаил Герасимов жил в Москве, где написал мемуары «Пробуждение», изданные в 1965 году. Он скончался 3 июня 1962 года и был похоронен на Донском кладбище в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER