В день Рабоче-крестьянской Красной армии невозможно не вспомнить её главного вдохновителя и организатора, председателя Совнаркома Владимира Ильича Ленина. Ещё в годы Первой Русской революции он определил сущность будущей революционной армии. Уже в 1905-1907 гг. большевики активно работали над формированием революционной армии «снизу» и революционизированием армии и флота через «военные организации» (Черноморский флот, Свеаборг и др.). По Ленину, революционная армия должна была формироваться путём вооружения городского и сельского пролетариата, организации боевых дружин и привлечения в свои ряды военных.
Эти идеи были успешно реализованы в 1917 году, что позволило установить безоговорочную советскую власть. Более того, стратегия дала плоды, добытые сравнительно малой кровью, когда зимой 1917-1918 годов была сокрушена белая контрреволюция и буржуазно-националистическое правительство УНР. Однако в обстановке разваленного фронта летом-осенью 1917 года, после срыва переговоров с Германией, началось масштабное немецко-австрийское наступление, что привело к серьёзным проблемам.
Ленин вспоминал: «Неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику стала горьким, обидным, тяжёлым, но необходимым уроком. С одной стороны, безудержный разгул «резолютивной» революционной фразы, с другой — мучительно-позорные сообщения об отказе полков защищать позиции, даже Нарвскую линию. Не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».
Начался тяжёлый процесс создания Рабоче-крестьянской Красной армии, которая, несмотря на трудности, добилась решительной победы над внешними и внутренними врагами благодаря поддержке рабочих и крестьян, а также сложной системе привлечения «военспецов» и воспитания новых командирских кадров. В этой борьбе шла борьба с любителями громкой фразы и болтунами, игнорирующими изучение военного дела. В мае 1918 года Ленин подчеркивал: «Усиленная военная подготовка для серьёзной войны требует длительной, напряжённой, упорной и непрерывной работы».
Победа РККА и советской системы стала возможной благодаря поддержке большинства населения России и тому, что молодые командиры РККА досконально изучили тактику и стратегию через практическую школу боёв Гражданской войны. Тезис Ленина «Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом» стал главной осью развития советского государства и РККА, которая через двадцать семь лет сломит хребет нацизму и станет символом свободы и независимости для миллионов людей.