23 февраля 1937 года в Ленинграде родился Балон Владимир Яковлевич

отadmin

Фев 23, 2025 , ,

Владимир Балон родился в Ленинграде 23 февраля 1937 года. Отец мальчика работал инженером-строителем и был занят на возведении объектов. Мать была сотрудницей газетного издательства и тоже не всегда могла уделять сыну время, поэтому маленький Володя часто оказывался предоставленным сам себе.

Балон рос болезненным ребенком. У него были диагностированы бронхиальная астма и туберкулез, поэтому Владимир часто становился «гостем» поликлиник и диспансера. Занятия спортом ему запрещали, хотя рост и телосложение располагали к ним. В 1952-м, достав поддельную справку, юноша устроился в фехтовальный кружок Ленинградского дворца пионеров.

1987 — Гардемарины, вперёд! — Жак и учитель фехтования в навигацкой школе

Чувствуя желание заниматься физической деятельностью, Владимир стал студентом института им. П. Ф. Лесгафта. Молодой человек являлся чемпионом СССР по фехтованию, заслужив этот титул сначала в своей возрастной категории, а затем и во взрослой. Некоторое время Балон даже работал тренером.

Переломный момент в биографии артиста случился в 1962 году. Эльдар Рязанов пригласил его попробовать себя в качестве постановщика сцен поединков в кинокартине «Гусарская баллада». Спортсмен получил эпизодическую роль и появился на экране в образе адъютанта Кутузова. Оказалось, что профессиональные навыки фехтовальщика легко применимы в творческой стезе, поэтому к 1964 году Балон переквалифицировался в артиста, хоть и не имел профильного образования.

Режиссеры предлагали исполнителю принять участие в съемках лент, для которых он ставил эффектные трюки. Так, в 1970-м Балон появился сразу в двух лентах, где пригодились его навыки фехтования, это проекты «Чертова дюжина» и «Шаг с крыши». Вскоре в фильмографии артиста стали появляться новые роли. В фильмах «Дайте жалобную книгу», «Принцесса цирка», «Дерзость» не планировались поединки. Здесь у Балона появился шанс продемонстрировать глубину имевшегося драматического потенциала.

Помимо кинематографических проектов, Владимир Балон участвовал и в постановке спектаклей. Он планировал фехтовальные эпизоды для «Ромео и Джульетты» в Театре на Малой Бронной для режиссера Анатолия Эфроса. 1965 год принес участие в создании кинокартины «Директор», но работа над ней была остановлена из-за трагической гибели Евгения Урбанского, актера, игравшего главную роль. Позднее фильм вышел на экраны с участием других артистов.

Спустя год Балон ставил фехтовальные эпизоды для кинокартины «Берегись автомобиля». Проект вновь ознаменовался сотрудничеством с Эльдаром Рязановым. Любопытно, что режиссер предлагал коллеге роль Семицветова. Впоследствии зрители увидели в этом образе Андрея Миронова.

Славу и популярность артисту принес проект «Д’Артаньян и три мушкетера», съемки которого велись на Одесской киностудии в 1978-м. Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Балона воплотить врага главного героя — кардинала де Жюссака. Благодаря инициативе артиста время присутствия персонажа в кадре было увеличено, а образ стал собирательным. Работу над ролью Владимир совмещал с планированием постановочных боев и трюковых сцен.

Когда спустя несколько лет Юнгвальд-Хилькевич снимал продолжение саги, Балона пригласили ставить трюки для фильмов «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Каскадер сдружился с актерами, их совместные фото сохранились на память поклонникам.

По приглашению Светланы Дружининой Владимир Балон преподавал артистам фехтовальное мастерство на съемочной площадке ленты «Гардемарины, вперед!». Ему досталась эпизодическая роль и в этом проекте: он изобразил слугу шевалье де Брильи — Жака. Того же героя артист воплотил в кадре в 1991-м на съемках картины «Виват, гардемарины!». В завершающей ленте трилогии он уже не снимался, но работал постановщиком трюков.

1980–1990-е принесли актеру новый этап в профессиональной деятельности. Он собрал коллектив «Потылиха», специализировавшийся на проведении каскадерских номеров. Позднее команда переросла в организацию под названием «Мосфильм-автотрюк», а Владимир Балон стал ее управляющим. В 2002-м в объединении изменилась структура, и артист покинул пост директора.

Режиссеры периодически предлагали артисту эпизодические роли в сериалах, но он снимался все реже. Балон появился в кадре сериалов «Марш Турецкого» и «Сыщики-3», а последним фильмом с его участием стал «Сивый мерин».

В 2009 году артисту поставили диагноз — рак кишечника. Врачам удалось остановить болезнь, проведя операцию. Спустя некоторое время недуг вернулся, а в 2012-м онкологи выявили у артиста рак легких. Проведенное хирургическое вмешательство не дало результатов — в 2013-м Владимир Балон скончался. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, которая ослабила организм актера. Могила артиста находится на Троекуровском кладбище.

Источник >>> https://24smi.org/celebrity/119100-vladimir-balon.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER