22 февраля 1945 года – Шёл 1342-й день Великой Отечественной войны

22 февраля 1945 года

3-й Белорусский фронт. Директивой Ставки с 24 часов 24 февраля 1945 1-й Прибалтийский фронт упразднялся. Армии фронта, получившие наименование Земландской группы войск, включались в состав 3-го Белорусского. Командующим этой группой войск и одновременно заместителем командующего войсками 3-го Белорусского был назначен Иван Баграмян. Таким образом, в состав объединённого 3-го Белорусского вошли 2-я гвардейская, 43-я, 39-я, 5-я, 50-я, 11-я гвардейская, 31-я, 28-я, 3-я и 48-я общевойсковые армии, 1-я и 3-я воздушные армии.

Восточно-Померанская операция. Противник начал активные действия против войск 2-го Белорусского. На правом крыле фронта 2-я ударная армия Ивана Федюнинского удерживала занятый рубеж, одновременно частью сил продолжая бои против блокированной в городе-крепости Грауденц группировки. Успешно отражала атаки и 65-я армия. Противнику удалось потеснить 49-ю армию и занять Оссово.

На севере. Из-за плохой погоды только 5 самолётов вылетали на поиск пл и мин противника у Кольского залива и Варангерфьорда, и 1 — на воздушную разведку. Дозоры несли 2 корабля и 2 катера.

На западе. Из-за плохой погоды авиация БФ выполнила только 2 самолёто-вылета на воздушную разведку и 1 — на спецзадание. Контрбатарейную борьбу вели 2 ж.-д. батареи флота. 4 тка осуществляли поиск неприятеля у Либавы. Межбазовый переход в охранении 3 тщ и 4 ска и в обеспечении 1 ледокола выполнял 1 тр.

Сводка Совинформбюро за 22 февраля 1945 года

Дневное сообщение 22 февраля 1945 года

В течение 22 февраля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты. Одновременно юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели городом Цинтен и населёнными пунктами Зарген, Пальтен, Киршинен, Борманнсхоф, Плясвих. В трёхдневных боях -с 13 по 21 февраля-западнее Кенигсберга нашими войсками уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий, 76 орудий, 160 пулемётов и свыше 300 автомашин. Противник потерял только убитыми более 8.000 солдат и офицеров.

Южнее Данцига наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Гоголево, Кенигсвальде, Барлошно, Глуха, Вальддорф, Крампкен, Лонг, Гуттовитц, Риттель. За 21 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самоходных орудий — 5, полевых орудий — 55, бронетранспортёров — 24.

В Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего Цитадель.

В провинции Бранденбург южнее города Губен наши войска вышли на реку Нейсе, заняв при этом более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Шенкендорф, Маркерсдорф, Штрега, Тейплитц, Трибель, Гросс Зэрхен, Тепферштадт, Дубрау. В лесах юго-восточнее города Губен наши войска ликвидировали окружённую группу противника численностью до 2.000 солдат и офицеров, при этом взяты в плен командиры боевых групп полковник Хенш и полковник Лендейнар.

В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, в ходе которых заняли пригороды Бреслау-Мазельвитц, Критерн, Гюнерн, Зимсдорф.

На северном берегу Дуная восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 21 февраля в этом районе подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 21 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 198 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.

Массированный налёт нашей авиации на военные объекты противника в городах Кенигсберг и Братислава

В ночь на 22 февраля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военно-промышленным объектам противника в городе Кенигсберге. В результате бомбардировки возникло свыше 40 пожаров, сопровождавшиеся взрывами большой силы. Наблюдением отмечены пожары на территории машиностроительного и газового заводов.

В эту же ночь наша авиация бомбардировала военно-промышленные объекты противника в чехословацком городе Братислава. Бомбардировкой вызваны пожары, среди которых произошло несколько сильных взрывов.

Юго-западнее города Кенигсберг наши войска вели бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника. Ожесточённые бои происходили в районе города Цинтен. Немцы превратили этот город в мощный опорный пункт своей обороны. Они построили железобетонные доты, отрыли глубокие противотанковые рвы, а на высотах, окружающих Цинтен, сосредоточили свыше 80 артиллерийских и миномётных батареи. Советские части предприняли обходный манёвр с севера, переправились через реку Штрадик и перерезали все дороги, ведущие из города на запад. Другие наши части ворвались в Цинтен с юго-востока. Завязались унарные уличные бои. Немцы много раз переходили в контратаки, но под ударами наших подразделений откатывались назад. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и очистим город от немцев. В боях за Цинтен уничтожено до 4 тысяч солдат и офицеров противника, 41 танк, 10 бронетранспортёров и 60 орудий. Захвачено у немцев 40 орудий, 108 пулеметов и другие трофеи. Взято в плен 520 немцев.

Южнее города Данциг наши войска продолжали наступление. Лесные массивы, большое число озёр и речек затрудняют действия советских частей. Используя удобную для обороны местность, немцы укрепили населённые пункты, а на перекрёстках дорог построили узлы сопротивления с дотами и дзотами. Части Н-ского соединения сегодня вели упорные бои за населённый пункт и железнодорожную станцию Лонг, находящиеся у пересечения двух железных дорог. Наши бойцы сломили вражеское сопротивление и штурмом заняли Лонг. Противник оставил на поле боя 400 трупов своих солдат и офицеров. Подбито 9 немецких танков и 2 бронетранспортёра. На другом участке наши войска с боями продвинулись вперёд на 10 километров и выбили немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов.

В Познани наши войска вели бои по уничтожению немецкого гарнизона, засевшего в Цитадели. Советские штурмовые отряды очистили от немцев земляной вал, опоясывающий Цитадель с юга, и с помощью лестниц и штурмовых мостиков преодолели ров. Затем наши бойцы устремились в брешь, пробитую артиллерией в крепостной стене, и овладели одним зданием. Захвачено в плен 360 солдат и 13 немецких офицеров.

В провинции Бранденбург южнее города Губен наши войска, с боями продвигаясь вперёд, на широком фронте вышли к реке Нейсе. Занято селение Шенкендорф, находящееся в трёх километраж южнее Губана. Немцы выбиты также из населённого пункта Штрега, расположенного в шести километрах к северу от города Форст. Подразделения Н-ской части прижали к реке батальон пехоты противника. Большая часть гитлеровцев уничтожена, а остальные взяты в плен. За день боёв на разных участках подбито и сожжено 3-8 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены большие трофеи.

22 февраля 1945 года — Гвардии полковник Василий Сталин — командующий 286-й истребительной авиационной дивизией

22 февраля Гвардии полковник Василий Сталин принял командование 286-й истребительной авиационной дивизией 16-й Воздушной армии 1-го Белорусского фронта, которая приближалась к Берлину.

Всего 42 года прожил Василий Иосифович, младший сын Сталина, фронтовик, Генерал-лейтенант авиации…

Военное образование, в том числе Военно-воздушную академию имени Жуковского, Василий Сталин окончил буквально накануне Великой Отечественной — в мае 1941. Но сразу попасть на фронт Василию не удалось, но он был определен в инспекцию ВВС РККА.

Работа была бюрократической, а 20-летнему молодому человеку очень хотелось на фронт. Через год, летом 1942, он стал командиром эскадрильи. Василию присвоили высокое звание полковника. Таких молодых полковников во всей армии были единицы. При всем желании ему особенно много полетать не удалось. Командиры не очень охотно выпускали Василия Сталина в полет. Очень уж большая ответственность на них ложилась.

Но остались документальные и мемуарные свидетельства о сыне вождя СССР и его участия в боевых действиях. Воевал он честно, храбро и умело. Вспоминает Герой Советского Союза, боевой летчик Сергей Долгушин, ровесник и однополчанин Василия Сталина: «В течение февраля-марта 1943 года мы сбили с десяток самолетов врага. С участием Василия — 3. Причем надо отметить, что первым, как правило, атаковал их Василий, после этих атак самолеты теряли управление, и мы их потом добивали. По нашим летным законам их можно было засчитывать Василию, как сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и бросил коротко: «Не надо!»…»

Документально подтверждено, что 2 самолета противника он сбил лично, еще 3 – в группе. Кажется, не так это много, но нельзя забывать, что и полетов было недостаточно, чтобы состязаться с лучшими асами страны. Все сослуживцы говорят, что Василий был храбрым и азартным. 32-й авиаполк, которым командовал Василий Сталин, считался лучшим в авиации. Был случай, когда жизнь Василия спас однополчанин, который с риском для жизни снял «мессера» с хвоста самолета Василия. Примечательна открытка, которую прислал он своему спасителю: «Спасибо тебе. Спасибо за жизнь. Жизнь – это Родина». Это был главный девиз Василия Сталина.

Победный май 1945 полковник Сталин встретил под Берлином, командуя истребительной авиадивизией. Следующие 2 года служил в Германии. На родину вернулся уже в генеральском звании и вскоре был назначен на должность командующего ВВС Московского военного округа. Фамилия, конечно, помогала, однако, в это время было много успешных и стремительных карьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER