20 февраля 1729 года родился Фёдор Григорьевич Волков

отadmin

Фев 20, 2025

Фёдор Григо́рьевич Во́лков: Основоположник русского профессионального театра

Фёдор Григорьевич Волков 20 февраля 1729 — 4 апреля 1763) — выдающийся русский театральный деятель XVIII века, признанный основоположником профессионального театра в России. Он родился в Костроме, но большую часть жизни провёл в Ярославле, где его талант и страсть к театру расцвели.

Ранние годы

Фёдор Волков родился в семье костромского купца. После смерти отца его мать вышла замуж за богатого ярославского купца Фёдора Полушкина. Именно в Ярославле юный Волков впервые соприкоснулся с театральными представлениями: он наблюдал народные игрища, школьные драмы и любительские спектакли.

В возрасте 14 лет его отправили в Москву для обучения у немецких промышленников. Там он освоил немецкий язык и увлёкся театральными постановками, разыгрываемыми студентами Славяно-греко-латинской академии. Молодой Волков был не только прилежным учеником, но и активным участником школьных драм и комедий.

Почтовая марка СССР, 1972 год:
портрет актера работы А. П. Лосенко

Начало театральной карьеры

В 1746 году Волков отправился в Петербург, где посещение придворного театра произвело на него неизгладимое впечатление. Вернувшись в Ярославль в 1748 году после смерти отчима, Волков получил свободу действий и организовал театральный кружок из местной молодёжи.

29 июня (10 июля) 1750 года в амбаре, где хранился товар отчима, Волков дал первое публичное представление. Были поставлены драма «Эсфирь» и пастораль «Эвмон и Берфа». Спектакли быстро приобрели популярность, и вскоре на берегу Волги был построен первый деревянный театр, открывшийся 7 января 1751 года трагедией Александра Сумарокова «Хорев».

Почтовая марка СССР, 1956 год:
200 лет со дня учреждения первого в Петербурге государственного театра

Признание при дворе

О таланте Волкова стало известно императрице Елизавете Петровне. В 1752 году она вызвала Волкова с труппой в Петербург. Молодые актёры получили образование в Сухопутном шляхетном корпусе, где обучались декламации, танцам и другим сценическим искусствам. После завершения обучения Елизавета Петровна официально учредила Русский театр для представления трагедий и комедий 30 августа 1756 года. Это событие стало началом Императорских театров России. Волков получил звание «первого русского актёра».

Творческая деятельность

Фёдор Волков не только играл на сцене, но и писал пьесы, музыкальные композиции и занимался оформлением спектаклей. Среди его произведений известны «Суд Шемякин», «Всяк Еремей про себя разумей» и другие, хотя тексты большинства пьес не сохранились. Он также написал несколько од и песен.

Последние годы

На масленицу 1763 года, в честь коронации Екатерины II, Волков организовал грандиозный маскарад «Торжествующая Минерва». Во время мероприятия он простудился, что привело к осложнению — аппендициту. После нескольких дней болезни он скончался 4 апреля 1763 года в Москве.

Гранитная плита-кенотаф Фёдору Волкову на территории Андроникова монастыря

Память

Фёдор Волков был похоронен на кладбище Златоустовского монастыря в Москве. Его могила не сохранилась, но в 1960 году на территории монастыря был установлен кенотаф. Его имя увековечено в названиях театров, улиц и памятных досок. Волков остаётся символом становления русского театрального искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER