13 февраля 1945 года – Шёл 1333-й день Великой Отечественной войны

13 февраля 1945 года

Восточно-Померанская операция. Для ликвидации окруженной группировки противника в районе Шнайдемюль была создана оперативная группа войск под командованием генерала Кузьмина в составе 3 дивизий с частями усиления. В течение 12 суток она вела бои на ближних подступах, а 13 февраля 60-й и 260-й дивизиям удалось продвинуться непосредственно к окраинам города.

Утром командир 14-го танкового корпуса противника генерал Штейнер приказал окруженному в Шнайдемюле гарнизону пробиваться из окружения на северо-запад вдоль реки Кюддов и соединиться с главными силами в районе Ландек. ВНочью шнайдемюльский гарнизон прорвал оборону наших частей и начал продвигаться в северном и северо-западном направлениях.

Будапештская операция. Войска 2-го Украинского фронта Родиона Малиновского полностью очистили город Будапешт от врага.

Завершилась Будапештская операция 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов, продолжавшаяся с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт. Операция проводилась на фронт шириной 420 км. Глубина продвижения войск — 250-400 км. Численность войск к началу операции — 719500 человек, безвозвратные потери — 80026.

На севере. Мурманская группа конвоя JW-64 прибыла в Кольский залив. При этом у Сеть-Наволока английский корвет «Денбай Кастл» был атакован немецкой пл, получил повреждения и был отбуксирован на осушку в губе Б. Волоковая. Беломорская группа конвоя подошла к кромке льда, где её встретили 3 ледокола и повели в Молотовск. а её эскорт вступил в охранение судов конвоя БК-3.

Авиация СФ из-за плохой погоды не летала. 2 тщ в охранении 1 скр тралили мины от Поноя до Святого Носа. 1 сс и 1 буксир начали работы по съёмке выброшенного на берег у Йоканьги 30 декабря 1944 г. тр «Комсомольск». Дозоры несли 3 корабля и 1 катер.

На западе. Авиация БФ выполнила 10 самолёто-вылетов на воздушную разведку. По их данным 2 торпедоносца и 2 топмачтовика в сопровождении 4 истребителей у маяка Риксхэфт атаковали конвой из 3 тр, 2 скр и 2 ска. При этом торпедой был повреждён 1 тр, а вооруженный тр Н-29 (6150 брт) потоплен в результате тарана, осуществлённого младшим лейтенантом Носовым своим подбитым самолётом.

Межбазовый переход выполняли 1 пл, 1 пб и 3 ска. У Кольберга на наших минах подорвался и затонул немецкий тщ М-421.

Сводки Советского Информбюро за 13 февраля 1945 года

Дневное сообщение 13 февраля 1945 года

Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, после полуторамесячной осады и упорных боёв в трудных условиях большого города, 13 февраля завершили разгром окружённой группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапеште- стратегически важный узлом обороны немцев на путях к Вене.

В ходе боёв в городе Будапешт войска 2-го Украинского фронта взяли в плен более 110.000 солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим Будапештской группой войск генерал-полковником Пфеффер — Вильденбрухом и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолётов-15, танков и самоходных орудий-269, орудий-1.257, миномётов-476, пулемётов-1.431, бронемашин и бронетранспортёров — 83, автомашин — 5.153, мотоциклов — 1.326, повозок с военными грузами — 3.925, паровозов-194, железнодорожных вагонов — 9.475, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 46. Уничтожено более 49.000 солдат и офицеров противника.

В течение 13 февраля севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Мукш, Клайн Бислав, Гросс Мендромирц, Шлагентин, Герсдорф, Камин, Грунау.

В Шнайдемюле и Познани продолжались бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.

Северо-западнее города Лигниц наши войска, развивая наступление, с боями заняли в немецкой Силезии более 150 населённых пунктов, в том числе город Бейтен и крупные населённые пункты Гроссенборау, Рюккерсдорф, Ионсдорф, Нойхаммер, Лоренцдорф. Наши войска окружили гарнизон противника в городе Глогау и вели бои по его уничтожению. За 12 февраля в этом районе наши войска захватили на аэродромах 345 немецких самолётов и 200 авиационных моторов, а также взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

Сегодня войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта завершили ликвидацию окружённой в Будапеште группировки противника и полностью очистили венгерскую столицу от немецких захватчиков. Битва за Будапешт закончилась новой славной победой Красной Армии.

Полтора месяца тому назад, 29 декабря 1944 года, Советское командование, желая избежать напрасного кровопролития, избавить мирное население от страданий и жертв, предотвратить разрушение венгерской столицы, направило командованию и всему офицерскому составу окруженных в районе Будапешта немецких войск парламентёров с ультиматумам о капитуляций. Гитлеровские провокаторы и бандиты убили советских парламентеров. С этого момента наши войска развернули планомерные операции по ликвидации вражеской группировки. Немецкое командование, пытаясь прийти на помощь своим окружённым войскам, сосредоточило северо-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты и бросило их в бой. Перед наступлением всем солдатам был объявлен приказ Гитлера следующего содержания: «Вас будет поддерживать много тяжёлой артиллерии и самолётов. Вы должны сделать все, чтобы освободить дивизии, окруженные в Будапеште. Операциями руководить буду я сам». Известно, что это немецкое наступление позорно провалилось. Не добившись никаких результатов, немцы перегруппировали свои силы и изменили направление удара. Они предприняли атаки на столицу из района юго-западнее Будапешта. Однако и здесь все попытки гитлеровцев прорваться в Будапешт потерпели крах. Советские части отразили атаки противника и нанесли ему огромные потери. В бесплодных попытках прорваться к Будапешту немцы потеряли сотни танков и несколько десятков тысяч своих солдат и офицеров. Советские войска, ведя упорные бои, всё теснее сжимали кольцо вокруг окружённой в городе группировки противника. Немцы оказывает яростное сопротивление. Они установили в домах орудия и пулемёты, взорвали многие здания, устроили завалы и баррикады, на улицах расставили десятки тысяч мин. Немецкие офицеры расстреливали солдат, которые говорили, что положение будапештского гарнизона безнадежно. Все эти свирепые меры не спасли противника от разгрома. Советские воины, испытанные мастера уличного боя, ликвидировали окружённую группировку немцев. За время полуторамесячной осады и упорных боёв в Будапеште взято в плен более 110 тысяч солдат и офицеров противника. Среди пленных командующий будапештской группировкой противника немецкий генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух, взятый вместе с его штабом в подземной водосточной трубе.

Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберт) наши войска продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление и часто переходит в контратаки. На одном участке немцы в течение дня предприняли двадцать контратак. Отбив вражеские контратаки, советские части овладели крупным населённым пунктом Камин, железнодорожной станцией Гарсдорф и ведут бои в 10 километрах южнее города Хойнице (Конитц). 3а день боёв уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 14 танков и самоходных орудий противника.

Северо-западнее города Лигниц наши войска продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, совершив стремительный обходный манёвр, окружили город Глогау-сильный опорный пункт немецкой обороны на левом берегу Одера. Продвигаясь вдоль Одера на северо-запад, советские войска овладели железнодорожной станцией и городом Бейтен. Другие наши части переправились через реку Бобер, преодолели большой лесной массив и заняли населённые пункты Нойхаммер, Лоренцдорф и Клитшдорф, расположенные на восточном берегу реки Квейс. Разрозненные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. В лесах в одном районе захвачены большие подземные склады — арсеналы с вооружением, боеприпасами и военными материалами.

Советские воины в боях с немецкими захватчиками показывают образцы доблести и геройства. Пулемётчик Николай Лубков переплыл через реку и, прикрывая переправу советских бойцов, пулемётным огнём истребил несколько десятков гитлеровцев. Артиллерист наводчик Пётр Земцов в одном бою уничтожил 2 танка и 4 бронетранспортера противника. Зенитчик сержант Жарков при отражении налёта вражеской авиации сбил 2 немецких самолёта. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Пешкова, следуя в боевых порядках пехоты, прямой наводкой подавили 29 огневых точек противника. Старший сержант Мельник заметил, что в одном сарае укрылась большая группа немцев. Он скрытно подобрался к сараю и бросил две гранаты. Ворвавшись затем в сарай, Мельник дал две очереди из автомата и крикнул: «Руки вверх!». Оторопевшие немцы бросили оружие. Вышедшие из сарая с поднятыми руками 104 гитлеровца взяты в плен.

13 февраля 1945 года — взяли Будапешт

13 февраля 1945 г. завершилась одна из самых сложных и кровопролитных операций Красной армии — взятие Будапешта, превращенного в огромный узел обороны. Штурм города и бои в центральных районах Венгрии проводились силами 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии Дунайской военной флотилии 108 дней.

заключительного этапа Будапештской операции и освобождения столицы Венгрии.

В ходе Будапештской наступательной операции в январе-феврале 1945 войска 3-го Украинского, усиленные частями 2-го Украинского, отразили 3 контрудара немцев пытавшихся деблокировать окружённую в Будапеште группировку. При контрударах немцы на некоторых участках создавали плотность до 60 танков на км фронта.

29 декабря, после четвертого наступления, когда наши войска вышли к Дунаю, заняли г. Эстергом и окружили Будапешт, командование направило направило капитанов Илью Остапенко и Миклоша Штейнменца с предложением сдаваться. Парламентеры были немедленно убиты. Новогодние номера «Красной Звезды» из-за этого наполнены скорбью и сухими, деловитыми сводками с передовой.

Армия же продолжила безжалостный штурм, расколошматив центр Будапешта, хотя с разрушением Варшавы немцами или Дрездена союзниками это не сравнить. 18 января советские войска взяли Пешт, а двумя днями позже начали занимать Буду. 9 июня 1945 г. учреждена медаль «За взятие Будапешта». На 1995 г. ей награждены 362 050 человек. Фото Евгения Халдея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER