13 февраля 1933 года родился Лев Алексеевич Перфилов

отadmin

Фев 13, 2025 , ,

Лев Алексеевич Перфилов — один из тех характерных актеров, которых зрители прекрасно помнят, даже если не всегда могут вспомнить его имя. Его карьера охватывает более 120 киноролей, но практически все они были второго плана или эпизодическими. Тем не менее, его талант позволил создать яркие и запоминающиеся образы.

Ранние годы и начало карьеры

Родился 13 февраля 1933 года в Коломне. В 1956 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Начал свою актерскую деятельность в Театре-студии киноактера, где работал с 1956 по 1963 год. Затем перебрался в Киев и стал актером Киностудии имени Александра Довженко, где служил до конца своей жизни.

1979 год Приключения Электроника — Люг, гангстер

Амплуа и образы в кино

Первой серьезной работой, которая принесла Перфилову известность, стала роль барона Вольдемара в фильме «Таврия» (1959). После выхода картины его стали воспринимать как идеального исполнителя ролей мерзавцев, преступников, шпионов и негодяев.

Фактически он стал одним из главных «кинозлодеев» советского кино, несмотря на то, что не играл главных антагонистов. Его персонажи были яркими, колоритными, но второстепенными — именно такими, которые придают фильму особую атмосферу.

Наиболее запоминающиеся роли:

  • «Место встречи изменить нельзя» (1979) – фотограф из МУРа Гриша Ушивин, по прозвищу «Шесть-на-девять». Это одна из немногих положительных ролей актера, но даже в ней его персонаж обладает хитроватым и колоритным характером.
  • «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978) – играет гвардейца кардинала, небольшая, но запоминающаяся роль.
  • «Адъютант его превосходительства» (1969) – играет провокатора и шпиона.
  • «Дикая охота короля Стаха» (1979) – слуга Ригард, одна из его мистических ролей.
  • «От Буга до Вислы» (1980) – польский шпион.
  • «Трест, который лопнул» (1982) – офицер-полицейский.
  • «Инспектор Лосев» (1982) – преступник.
  • «В зоне особого внимания» (1977) – роль агента.
  • «Ошибка резидента» (1968) – очередной отрицательный персонаж.

Характерный стиль игры

Лев Перфилов обладал яркой мимикой, выразительными глазами и цепким взглядом, которые помогали ему создавать негативных персонажей с харизмой. Его герои — это пронырливые проходимцы, пьяницы, мелкие жулики, подлые агенты и шпионы, которые, несмотря на отрицательный образ, неизменно привлекали внимание зрителей.

Сам актер иронично относился к своему амплуа, часто говорил, что в жизни он совершенно не похож на своих экранных персонажей.

Признание и поздние годы

В 1988 году удостоен звания Заслуженного артиста Украинской ССР. Несмотря на десятки ярких эпизодических ролей, Перфилов никогда не получил главных ролей, но остался легендой советского кино.

Могила Л.А. Перфилова на Лесном кладбище

Скончался 24 января 2000 года в Киеве от болезни легких. Похоронен на Лесном кладбище (участок 108).

Память

В Коломне, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска с его портретом.

Лев Перфилов остается одним из самых узнаваемых характерных актеров советского кино, несмотря на то, что его роли были небольшими. Он доказал, что даже эпизодический персонаж может стать ярким и незабываемым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER