10 февраля 1896 года родился Михаил Сергеевич Филипповский (Филиповский)

Михаил Сергеевич Филипповский (Филиповский) — выдающийся советский военачальник, генерал-лейтенант, кандидат военных наук, оставивший значительный след в истории российской армии благодаря участию в нескольких ключевых военных конфликтах, начиная с Первой мировой войны и до конца Второй мировой войны.

Ранние годы и Первая мировая война

Филипповский родился 10 февраля 1896 года в дворянской семье в Барановичах (тогда Минская губерния). Его дед, генерал Алексеев, видимо, оказал влияние на его выбор военной карьеры. В 1915 году он окончил Виленское пехотное училище и был выпущен поручиком в русскую императорскую армию. Молодой офицер участвовал в Первой мировой войне, командовал ротой, затем батальоном, воевал на нескольких фронтах: Западном, Юго-Западном и Северном.

В период революционных событий 1917 года Филипповский стал членом полкового комитета и присоединился к большевикам, вступив в ВКП(б).

Гражданская война

В 1918 году Филипповский добровольно вступил в РККА и принял участие в Гражданской войне. Он успешно сражался на Северном фронте против белогвардейцев и интервентов. В сентябре 1918 года его отряд разгромил батальон союзных войск интервентов (английских, французских и американских) в сражении у станции Обозерская. Позже он возглавил Вельскую колонну во время Шенкурской операции, которая привела к освобождению Шенкурска от американо-канадских войск.

Во время боевых действий на Северном фронте Филипповский проявил не только военные навыки, но и остроумие. После освобождения Архангельска в 1920 году он отправил премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллойд Джорджу дерзкую телеграмму: «Ваших сбросили в море, встречайте. Комдив Филиповский.»

Межвоенный период

После завершения Гражданской войны Филипповский продолжил военную карьеру. В 1923 году он окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии РККА. Командовал дивизией на Туркестанском фронте и участвовал в боях с басмачами.

Филипповский также принимал участие в международных миссиях. В 1927 году его направили военным советником в Китай, где он участвовал в Гражданской войне. В 1928 году он окончил Военную академию им. Фрунзе и был назначен на различные командные должности, включая руководство стрелковой дивизией и работу в системе ОСОАВИАХИМа.

Однако в 1938 году Филипповский, как и многие другие военные, попал под удар сталинских чисток. По указанию наркома обороны Ворошилова он был уволен из армии, но ареста избежал. В 1939 году он был восстановлен на службе, преподавал в Высшей школе штабной работы Красной армии и Академии Генштаба.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны Филипповский продолжал службу в Генштабе. В 1942 году он окончил Академию Генштаба и был назначен начальником штаба 58-й армии. Он принимал участие в Битве за Кавказ и возглавлял ударную группировку в Краснодарской наступательной операции в феврале 1943 года. Несмотря на успешное наступление, его войска попали в окружение, однако Филипповский смог вывести их с минимальными потерями.

Позднее Филипповский стал начальником штаба 9-й армии и участвовал в Новороссийско-Таманской операции. С конца 1943 года он командовал 47-й армией. В 1945 году он командовал 104-м стрелковым корпусом и принимал участие в Будапештской и Венской операциях.

После войны

После завершения войны Филипповский продолжил командовать корпусом в Южной группе войск, а затем перешел на преподавательскую работу в Академию Генштаба, где занимал должность старшего преподавателя. В 1950 году он вышел в отставку.

Личная жизнь и наследие

Михаил Сергеевич Филипповский скончался 8 января 1956 года в Москве. Он был похоронен на Введенском кладбище. Его военная карьера охватывает важнейшие события в истории России и Советского Союза, от Первой мировой войны до Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER