10 февраля 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин

отadmin

Фев 10, 2025 ,

Фотомонтаж от «Русского исполина» — Александр Сергеевич Пушкин

Основоположник современного русского литературного языка, Солнце русской поэзии — не найдется ни одного человека в России, кто не знаком с творчеством Великого русского поэта.

«Пушкин — наше всё» — слова А. Григорьева, одного из современников А. Пушкина, поэта, русского критика, переводчика, говорят об отношении к поэту и его наследию в области литературы для его современников и для любителей поэзии в наши дни.

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое Русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое Русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина?.. К этой мысли нельзя привыкнуть!»

Литературные прибавление к «Русскому инвалиду», 30 января 1837 года



Единственным сообщением о гибели А. С. Пушкина стал некролог, напечатанный в 1837 г. 30 января (11 февраля по новому стилю) на страницах приложения «Литературные прибавления» газеты «Русский инвалид». Это извещение было написано литератором В. Ф. Одоевским (1804—1869). Оно было не слишком большим: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет» — говорилось в нем.

Исторические документы свидетельствуют о том, что это высказывание вызвало сильное недовольство министра народного просвещения того времени С. С. Уварова, вследствие чего журналиста А. А. Краевского, редактора «Литературных прибавлений», немедленно вызвали «на ковер» к руководству Цензурного комитета.

«…Пораженные глубочайшей горестью, мы не будем многоречивы при сем извещении. Россия обязана Пушкину благодарностью за 22-летние заслуги его на поприще словесности, ряд его блистательнейших и полезнейших успехов в сочинениях всех родов…»

«Северная пчела», 30 января 1837 года



Председатель комитета сообщил ему о неудовольствии министра, употребив при этом следующие выражения: «К чему эта публикация о Пушкине?.. «Солнце поэзии!» Помилуйте, за что такая честь?..»
Александр Сергеевич был, несомненно, выдающимся человеком своего времени. Его интеллектуальное превосходство осознавали многие современники, в том числе Император Николай I, который назвал Пушкина «самым умным человеком России».

«Русская Литература не терпела столь важной потери со времен смерти Карамзина»

«Санкт-Петербургские ведомости», 31 января 1837 года



А как бы Вы назвали Пушкина? Какое Ваше любимое произведение великого поэта?

Погиб поэт! — невольник чести

8 февраля 1837 года состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Она изначально предполагала смерть одного из участников. Итог нам известен.

Условия:

1. Противники встают на расстоянии 20 шагов друг от друга и 5 шагов от барьеров; расстояние между барьерами — 10 шагов.
2. Никому не дано преимущества первого выстрела. По знаку о начале дуэли противники идут друг на друга и могут стрелять с любого расстояния, ни в коем случае не переступая барьер.
3. После первого выстрела противникам нельзя менять место.
4. Если оба промахиваются, то дуэль начинается заново: противники становятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила.

Посмертная маска Пушкина А.С.

Дантес выстрелил первым. Пуля попала Пушкину в живот. О дальнейшем ходе дуэли рассказывал Василий Андреевич Жуковский:

«Он опёрся на левую руку, лёжа прицелился, выстрелил, и Геккерн упал, но его сбила с ног только сильная контузия; пуля пробила мясистые части правой руки, коею он закрыл себе грудь, и будучи тем ослаблена, попала в пуговицу, которою панталоны держались на подтяжке против ложки; эта пуговица спасла Геккерна. Пушкин, увидя его падающего, бросил вверх пистолет и закричал: „bravo!“

В Святых горах на праздновании столетия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, Псковская губерния, 1899 год.

Между тем кровь лила [изобильно] из раны; было надобно поднять раненого; но на руках донести его до саней было невозможно, подвезли к нему сани, для чего надобно было разломать забор; и в санях донесли его до дороги, где дожидала его Геккеренова карета, в которую он и сел с Данзасом. Лекаря на месте сражения не было. Дорогою он, по-видимому, не страдал, по крайней мере, этого не было заметно; он был, напротив, даже весел, разговаривал с Данзасом и рассказывал ему анекдоты.

Домой возвратились в шесть часов. Камердинер взял его на руки и понёс на лестницу. „Грустно тебе нести меня?“ — спросил у него Пушкин. Бедная жена встретила его в передней и упала без чувств. Его внесли в кабинет; он сам велел подать себе чистое бельё; разделся и лёг на диван, находившийся в кабинете».

Через 46 часов после ранения Пушкин умер.

Гены Пушкина.

Сеpгей Борисович Πушкин, пpaпpaвнук А. С. Πушкинa, был главным кoнcтруктoрoм пeрвых в Сoвeтcкoм Сoюзe cвeрхтoчных квантoвых (атoмных) чаcoв.

Будучи oдним из рукoвoдитeлeй Инcтитута мeтрoлoгии, врeмeни и прocтранcтва, Сeргeй Бoриcoвич бoлee 30 лeт был oднoврeмeннo и бессменным хрaнителем свoих уникaльных чaсoв.

«Чaсы Πушкинa» — Γoсудaрственный первичный этaлoн времени и чaстoты (ΓЭВЧ СССР) — дo сих пoр являются oдними из тoчнейших чaсoв Земли. Εсли им не делaть сверки, тo зa 500 000 лет oни смoгут oпoздaть всегo лишь нa секунду!..

Сергей Бoрисoвич Πушкин ушел из жизни 9 июля 2015 гoдa в Мoскве.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Один комментарий к “10 февраля 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин”
  1. Сколько раньше совершали поступков за которые расплачивались их близкие. Вот кому он сделал от этого хорошо. Это же не первая у него дуэль. Он был задира ещё тот. О времена, о нравы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER