Извозчик на калиберных дрожках («Ванька»)

отadmin

Фев 8, 2025

Предположительно фотография сделана в 1858 году, туринским фотографом В. Кравери.

Фотография извозчика на калиберных дрожках, предположительно сделанная туринским фотографом В. Кравери в 1858 году, переносит нас в атмосферу старой России. Имя Кравери упоминается в альбоме с фотографиями Исаакиевского собора второй половины XIX века, где также представлены работы таких мастеров, как Карл Булла, Пьер-Амбруаз Ришбур, Чарльз Смит, Ж. Купье и А. Лоренс. Эти отрывочные сведения позволяют предположить, что снимок мог быть сделан в Санкт-Петербурге.

Трудно представить старую Москву или Санкт-Петербург без извозчиков, лихо мчащихся по мостовым, о которых так метко пел Леонид Утёсов: «Мчались вдаль стрелой, искры сыпались с булыжной мостовой». Однако услуги извозчиков были доступны далеко не каждому, так как поездка обходилась недёшево.

Извозчики делились на несколько категорий. Наиболее доступными были так называемые «ваньки» — крестьяне, приезжавшие в города на собственных или арендованных лошадях. Их услуги стоили недорого, а сами извозчики отличались готовностью работать на износ, отправляясь в любую точку по первому требованию. Клиентами «ванек» чаще всего становились небогатые мещане, мелкие чиновники, приказчики или просто люди с ограниченными средствами.

На другом конце извозчичьей иерархии находились «лихачи». Их отличали добротные, ухоженные лошади и лакированные коляски, зачастую на современных шинах. «Лихачи» работали на себя, обслуживая состоятельных клиентов: офицеров, кавалеров с дамами, зажиточных купцов. Их нанимали и авантюристы, стремящиеся произвести впечатление или скрыться быстро и незаметно.

Таким образом, извозчики были неотъемлемой частью городской жизни, от «ванек» до «лихачей», отражая как социальное расслоение, так и динамику тогдашних мегаполисов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER