Родившийся в Москве, Алексей Лярский вырос под опекой своей тёти, Акулины Лукьяновны Лярской, чья семья уже включала двух детей, Клавдию и Василия.
В 1938 году ему выпала честь исполнить главную роль в первых двух фильмах трилогии Максима Горького. Этот период кинокарьеры стал единственным в его жизни. За участие в съёмках первой серии ему подарили фотоаппарат «Фотокор», а по завершении второй серии он был удостоен медали «За трудовое отличие».
В апреле 1939 года Алексей отдыхал в лагере «Артек».

С началом Второй мировой войны он отправился на фронт. Пройдя короткий период обучения, стал наводчиком орудия и был направлен на Северо-Западный фронт в район Лычково — Любница. В составе 365-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона сражался на демянской земле и погиб 8 февраля 1943 года.
Его похоронили в деревне Кипино Демянского района Новгородской области. Ученики Кипинской школы создали уголок памяти А. Лярского.
Журналист Н. П. Добротворский собрал материалы о жизни и подвиге Алексея Лярского. В 1976 году благодаря ему Кипинской школе было присвоено имя «Кипинская школа имени Алексея Лярского». В настоящее время школа Кипино не существует, она была объединена с другой, более крупной школой.

Памятник, посвящённый 800 бойцам, погибшим у Кипино, сохранился. В этом месте закончил свой последний путь Алексей Лярский.