27 января 1977 года — Первый полет прототипа самолета прорыва ПВО противника МиГ-25БМ

отadmin

Янв 27, 2025 ,

МиГ-25БМ (Боевая Машина) — специализированный самолет прорыва системы противовоздушной обороны (ПВО) противника. Это одноместный сверхзвуковой самолет, созданный на основе базовой платформы МиГ-25. Он был разработан в 1970-х годах в ОКБ имени Микояна и предназначался для радиоэлектронного подавления и огневого уничтожения средств ПВО противника.

История разработки и создания

Разработка самолета началась по постановлению комиссии Совета Министров СССР от 13 июля 1973 года. На фоне гонки вооружений и усиления систем ПВО в странах НАТО возникла необходимость создания машины, способной эффективно бороться с радиолокационными станциями, которые служили ключевым элементом систем ПВО.

Ранее, в начале 1970-х годов, был предложен проект противолокационного самолета Е-155К, оснащенного специальным оборудованием и ракетами класса «воздух-РЛС» Х-58У. Этот проект стал основой для более продвинутого МиГ-25БМ.

В 1974 году началось проектирование МиГ-25БМ, а испытания первых систем проводились на самолетах МиГ-25РБ.

Особенности конструкции

МиГ-25БМ был оснащен специальным радиоэлектронным комплексом «Ягуар», который включал:

  • Аппаратуру целеуказания головкам самонаведения ракет «Сыч» для поражения радиолокационных станций.
  • Станцию радиотехнической разведки «Береза-Л», позволяющую обнаруживать и фиксировать работу РЛС противника.
  • Станции активных помех «Сирень-1Д-ОЖ» и «Лютик», предназначенные для подавления систем ПВО.

Основное вооружение самолета состояло из четырех противорадиолокационных ракет Х-58 (или Х-58У) с пассивными радиолокационными головками самонаведения, что позволяло эффективно уничтожать РЛС противника. Самолет мог также использовать авиабомбы, как у разведчиков-бомбардировщиков МиГ-25РБ.

Дополнительно МиГ-25БМ получил усовершенствованное навигационное оборудование, обеспечивающее высокую точность выполнения боевых задач.

Испытания и принятие на вооружение

Первый полет прототипа МиГ-25БМ состоялся 27 января 1977 года. Летчик-испытатель Адольф Петрович Щелкунов поднял самолет в небо с аэродрома Горьковского авиазавода.

Самолет прошел государственные испытания в 1977–1980 годах. К 1981 году МиГ-25БМ успешно прошел финальные этапы испытаний с использованием четырех ракет Х-58У и был принят на вооружение.

Серийное производство МиГ-25БМ развернулось на Горьковском авиазаводе в 1982 году и продолжалось до 1985 года. За этот период было выпущено 40 экземпляров.

Эксплуатация

  • Несколько самолетов МиГ-25БМ были поставлены ВВС Ирака в 1986–1988 годах, где они использовались в ирано-иракской войне.
  • В Советском Союзе самолеты базировались в различных частях, включая эскадрильи в ГДР, Польше и Белоруссии.

Внешне МиГ-25БМ отличался от других модификаций МиГ-25:

  • Удлиненным носовым радиопрозрачным обтекателем (на 0,72 м больше).
  • Цветом обтекателя — он был темно-серым или зеленым.
  • Наличием антенн радиоэлектронной борьбы и измененным типом держателей вооружения.

Завершение службы

После распада СССР в начале 1990-х годов самолеты МиГ-25БМ, базировавшиеся за пределами России, были передислоцированы на российскую территорию. Вскоре после этого машины сняли с вооружения из-за высокой стоимости эксплуатации, устаревания технической базы и изменения требований к воздушным силам.

Несмотря на ограниченное производство и эксплуатацию, МиГ-25БМ остается ярким примером советской инженерной мысли в создании специализированных боевых самолетов для подавления противовоздушной обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER