27 января 1879 года родился Павел Петрович Бажов

27 января родился Павел Петрович Бажов (27 января 1879 г. — 3 декабря 1950 г.) — русский и советский писатель, фольклорист, публицист и журналист. Он был лауреатом Сталинской премии второй степени и награжден орденом Ленина. Бажов получил известность как автор уральских сказов и был депутатом Верховного Совета СССР 2 и 3-го созывов.

«Каменный цветок», режиссёр Александр Птушко, 1946 год.

Сказы Бажова представляют собой одно из наиболее выдающихся литературных явлений ХХ века. В них сочетаются народные сюжеты и талантливая авторская мистификация, важные детали быта и удивительный певучий язык. Читатели ценят их за таинственную атмосферу, поэзию труда и творчества, а также за живых и художественно выверенных персонажей.

Слева на фото: Павел, Августа Стефановна и Пётр Васильевич Бажовы. Справа: Павел Бажов, Валентина Иваницкая, Епархиальное училище. Крайние справа, третий ряд снизу. (1910)

Сказы Бажова не только развлекают, но и передают важные нравственные уроки, говорят о смелости и честности, учат, не прибегая к назиданию. Произведения Бажова, такие как «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Голубая змейка», «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», оставили неизгладимый след в сердцах многих читателей.

По его произведениям были сняты фильмы и мультфильмы.

Могила на Ивановском кладбище Екатеринбурга

Скончался 3 декабря 1950 года в Москве от рака лёгких. Гроб с телом писателя был перевезен из Москвы в Свердловск. Церемония прощания прошла в Свердловской филармонии. Похоронен 10 декабря в Свердловске на Ивановском кладбище.

Светлая память Павлу Бажову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER