21 января 1924 года — В подмосковных Горках скончался Владимир Ильич Ленин

отadmin

Янв 21, 2025 ,

Смерть Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года стала событием огромной значимости для Советского государства и мировой политики. Это был момент, который глубоко потряс не только большевистское руководство, но и миллионы людей, как в Советском Союзе, так и за его пределами.

Последние дни и смерть Ленина

Ленин скончался в своей усадьбе в Горках, недалеко от Москвы. На протяжении нескольких лет его здоровье ухудшалось, что было связано с перенесёнными инсультами. После третьего инсульта в марте 1923 года он практически утратил способность говорить и двигаться. В последние дни рядом с ним находилась семья и врачи.

21 января 1974 года. Москва. Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Киножурнал «Новости дня» №3.

21 января 1924 года в 18:50 Владимир Ленин умер от последствий прогрессирующего атеросклероза. По свидетельствам очевидцев, смерть наступила тихо, без мучений.

Реакция на смерть

Новость о смерти Ленина была объявлена на II Всесоюзном съезде Советов в Москве 22 января. Михаил Иванович Калинин, известный как «всероссийский староста», лично сообщил о трагедии. Заседания съезда были прерваны, а в зале прозвучали взволнованные возгласы. Многие члены партии не могли сдержать эмоций: Григорий Зиновьев и Лев Каменев в президиуме плакали.

Руководство партии выпустило воззвание «Ко всем трудящимся», призывающее к сплочённости и единству перед лицом утраты. Съезд был отложен на неделю, а члены Центрального Комитета и Совнаркома выехали в Горки.

Тем временем в подмосковную усадьбу начали стекаться крестьяне из ближайших деревень, чтобы проститься с вождём.

Организация похорон

Для прощания с Лениным его тело было перевезено в Москву и помещено в Колонный зал Дома Союзов. Прямо от вокзала на улицах столицы выстроились огромные очереди людей, желавших проститься с лидером революции.

Группа немецких врачей, лечивших Ленина в 1923-1924 гг.

Похоронная процессия состоялась 27 января. Ленина похоронили на Красной площади в специально построенном деревянном мавзолее, который в 1930 году был заменён на каменный.

Память и противоречия

Ленин был ключевой фигурой Октябрьской революции 1917 года, основателем Советского государства и идейным вдохновителем большевизма. Для одних он был символом освобождения от гнёта, для других — человеком, чьи действия привели к политическим репрессиям, гражданской войне и разрушению традиционного уклада жизни.

Его смерть не только усилила культ личности Ленина, но и обозначила начало борьбы за власть в партии. Это был переломный момент, после которого влияние Иосифа Сталина начало быстро расти.

Похороны В. И. Ленина (немая кинохроника, 1924 г.)

Смерть Ленина стала точкой отсчёта нового этапа в советской истории, полной противоречий и преобразований..

Вождь мирового пролетариата, один из организаторов и руководителей Октябрьской социалистической революции 1917 года  для одних  был спасителем, для других — тираном.

Роль Владимира Ленина неоднозначна. Однако нельзя отрицать, что с его именем связан новый поворот в истории России и жизни миллионов людей.

27 января на Красной площади прошли последние траурные мероприятия, и гроб с телом вождя был помещен в спешно построенное специальное здание — Мавзолей.

Материал создан на основе открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER