18 января 1945 года – Шёл 1307-й день Великой Отечественной войны

18 января 1945 года

Восточно-Прусская операция.Упорные бои развернулись в полосе 5-й и 28-й армий 3-го Белорусского. 28-я армия, отразив в тза день 10 контратак врага, овладела несколькими опорниками и вышла на подступы к Гумбиннену. В полосе 39-й армии в сражение введён 1-й танковый корпус. Стрелковые части во взаимодействии с танковым корпусом преодолели сопротивление немцев, оборонявших Ильменхорстский укрепрайон, и продвинулись вперед на 25—30 км. С ходу форсировав реку Инстер в районе Нештонветена, они отрезали тильзитскую группировку врага от инстербургской и создали угрозу захвата Тильзита с юга.

Висло-Одерская операция. Войска 1-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженных войск к западу от Варшавы

Войска 1-го Украинского начали бои за Верхне-Силезский промрайон и приблизились к старой польско-германской границе.

Будапештская операция. Войска 2-го Украинского фронта очистили от противника восточную часть города Будапешта — Пешт.

Из района севернее озера Балатон врага нанёс 3 контрудар. Немцам удалось расчленить войска 3-го Украинского и выйти к западному берегу Дуная. Действовавшая на внешнем фронте 4-я гвардейская армия оказалась в тяжолом положении, к её командному пункту прорвались танки врага. К февралю прорыв будет ликвидирован действиями 3-го и 2-го Украинских фронтов.

На севере. Авиация СФ вела поиск вражеских пл. Эм «Урицкий» безуспешно обследовал место гибели эм «Деятельный» и возвратился в Полярный. В Кольский залив возвратились 1 лд и 3 эм из состава охранения конвоя КБ-1, а из Киркенеса прибыли 1 корвет и 2 тщ Норвегии для сопровождения транспортов в свои порты. Дозоры у баз СФ несли 5 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ в 46 самолёто-вылетах нанесла бомбово-штурмовые удары по врагу в Мемеле и на косе Курише Нерунг, повредив 1 тр, корректиро-вала огонь 2 ж.-д. батарей флота, а также вела воздушную разведку и поиск вражеских пл у Порккалаудда и Таллина. Ктщ 1-й бригады траления осуществляли траление мин у Таллина. Перевозки грузов на театре в обеспечении 4 ледоколов выполняли 16 тр.

Сводки Советского Информбюро за 18 января 1945 года Великой Отечественной войны

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 18 января штурмом овладели городом Пшасныш (Прасныш), городом и крепостью Модлин (Ново-Георгиевск) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 1.000 других населённых пунктов, в числе которых Круки, Грабник, Рузеск, Красносельц, Бобино-Вельке, Дзелино, Хумен-Цино, Кросьнице, Дрогишка, Стжегово, Глиноецк, Малюжин, Гутажево, Милево, Страхово, Енец, Струбины, Закрочим и железнодорожные станции Забеле Вельке, Конопки, Вкра.

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление, 18 января овладели городами и крупными узлами коммуникаций Сохачев, Скерневице и Лович — важными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в числе которых города Блоне, Гродзиск, Мщонув, Рава Мазовецка, крупные населённые пункты Брохув, Коморув, Гузув, Глухув, Оджувол, Домашно, Радзице, Джевица, Гозьдзикув, Пшисуха и железнодорожные станции Блоне, Шимакув, Прушкув, Гродзиск, Хылице, Рава Мазовецка.

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 18 января овладели городом и железнодорожной станцией Пиотр-Кув (Петроков) — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на Лодзинском направлении, а также с боями заняли город и железнодорожный узел Скаржиско Каменна и более 450 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Бяла, Любень, Липовчице, Вевец, Бжезница Новая и Старая, Крушина, Камык, Цикажев, Шарлейка, Порай, Жарки, Крочице, Михалувка, Сулошова, Скала, Чубровице, Бембло, Гебултув, Бибице (5 километров севернее города Краков) и железнодорожные станции Вонхоцк, Сухеднюв, Лончна, Рудники, Порай, Вольером. Нашими войсками взят в плен командир 17-й танковой дивизии немцев полковник Брук вместе со своим штабом.

В Будапеште войска 2-го Украинского фронта закончили очищение от противника восточной половины города (Пешт) и вышли здесь к реке Дунай, заняв при этом около 5.000 городских кварталов. Таким образом, в руках противника остаётся только небольшая часть западной половины города (Буда). По предварительным данным, за время боёв по ликвидации окружённой в городе Будапеште группировки противника с 28 декабря 1944 года по 18 января 1945 года войска 2-го Украинского фронта взяли в плен 59.390 немецких и венгерских солдат и офицеров, из них более 20.000 взято 18 января. В числе пленных командир 10-й пехотной дивизии венгров полковник генерального штаба Андрош Шандор, вместе со своим штабом.

Юго-западнее города Секешфехервар наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 17 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 174 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, отразив до двадцати вражеских контратак, продвинулись вперёд на 15 километров и вплотную подошли к городу Пшасныш (Прасныш). Крупный немецкий гарнизон, располагавший большим количеством артиллерии, оказывал сильное огневое сопротивление, но был разгромлен. Советские части сегодня овладели, городом Пшасныш — узлом шоссейных и грунтовых дорог. Город Пшасныш, расположенный в 30 километрах от немецкой границы, являлся важным опорным пунктом обороны противника на подступах к Восточной Пруссии с юга.

Наши войска на широком фронте форсировали реку Дзядлувка и заняли населённый пункт Страхово, в четырёх километрах восточнее города Плоньск. Другие советские части обошли город и крепость Модлин (Новогеоргиевск) и ворвались на его окраины. В крепости Модлин и на её подступах немцы помимо долговременных оборонительных сооружений использовали противотанковые бронированные кольца. Советские подразделения обошли все эти препятствия с тыла и штурмом овладели городом и крепостью Модлин. В течение дня в ходе боёв уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 39 немецких танков, уничтожено 124 полевых орудия. Нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 78 орудий разных калибров.

Войска 1-го Белорусского фронта успешно развивали наступление. Наши танкисты, пехотинцы и артиллеристы, участвовавшие в глубоком обходе Варшавы и занявшие вчера город Жирардув, повернули на запад. Отбрасывая и громя противника, советские части продвинулись на 30 километров и ворвались в город Лович. Этот город расположен в 50 километрах северо-восточнее Лодзи и является крупным узлом коммуникаций. После ожесточённого боя наши войска сегодня овладели городом и железнодорожным узлом Лович. Немцы также выбиты из городов Сохачев, Скерневице, Мщонув, Рава Мазовецка и более 500 других населенных пунктов. В ходе боёв противник несёт огромные потери. В районе Нове Място наши войска разгромили части 25-й немецкой танковой дивизии, не успевшие переправиться на северный берег реки Пилица. При ликвидации этой группы вражеских войск подбито 60 танков и самоходных орудий и уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены у немцев крупные трофеи, в том числе 40 танков, 174 орудия, более 200 пулемётов и несколько тысяч винтовок. Взято в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных — командир 130-го полка 45-й немецкий пехотной дивизии и командир 91-го артполка 25-й немецкой танковой дивизии.

Советские лётчики наносили массированные удары по узлам сопротивления противника и отступающим колоннам немецких войск. В результате налета на железнодорожную станцию Лодзь взорвано бензохранилище и уничтожено 10 немецких воинских эшелонов.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление и продвинулись вперёд на 30 километров. На Лодзинском направлении советские части переправились через реку Пилица и завязали бои с танками и пехотой противника на подступах к городу Пиотркув (Петроков). Немцы придавали большое значение этому важному узлу коммуникаций и опорному пункту, прикрывающему город Лодзь. Пиотркув находится в 35 километрах юго-восточнее Лодзи — крупнейшего промышленного центра Польши. Опираясь на заранее подготовленный рубеж и укрепления полевого типа, немцы пытались любой ценой приостановить наступление наших войск. В помощь гарнизону, оборонявшему город, немецкое командование придало остатки отступающих дивизий. Решительными действиями наши танковые соединения и пехота сломили сопротивление противника и после упорных уличных боёв овладели городом.

Наши войска, с боями продвигаясь вперёд, вышли на подступы к городу Краков. Противник спешно подтянул подкрепления и бросил в бой 75-ю пехотную дивизию, а также 602-ю дивизию особого назначения. Однако все контратаки гитлеровцев не имели успеха. Преодолевая сопротивление, противника, советские части продвинулись на 15 километров и завязали бои на оборонительном рубеже севернее Кракова.

В районе города Скаржиско Каменна наши войска окружили части и подразделения немецких дивизий, разгромленных в районе Кельце. Окруженные части противника ликвидированы. Разгромлен штаб 72-й немецкой пехотной дивизии. Командир этой дивизии генерал-майор Хон убит. Наши подразделения вылавливают и захватывают в плен разрозненные группы немецких солдат. В течение дня взято в плен более 3.200 немцев. В одной группе пленных оказались командир 17-й немецкой танковой дивизии полковник Брук, начальник штаба майор Крейс и другие штатные офицеры. По их показаниям, дивизия имела более ста танков, из них 40 танков типа «Тигр» и два полностью укомплектованных мотополка. В первые же дни боёв, говорят пленные, все части дивизии были разгромлены.

18 января 1945 года — Армия Крайовы готова к террористической деятельности и готовит «второе восстание»

18 января на стол военного совета 1-го Белорусского фронта легла докладная записка. В ней значилось, что согласно немецкому документу, обнаруженному в здании СД в польском Груйнеце, Армия Крайова предполагала очистить Варшаву от немцев в течение 3 дней. Допросы руководителей восставших показывали, что в их планы входило после освобождения Варшавы распространить восстание на все генерал-губернаторство, чтобы таким образом создать новое польское государство и «вопреки Советам» образовать самостоятельную власть. Когда неудача восстания стала очевидной, командованием АК принимались меры по закладке в тайники оружия и диверсионного снаряжения, а также по переводу в подполье сотрудников «корпуса безопасности» в расчете на проведение террористических актов против военнослужащих армии Берлинга, польского комитета национального освобождения и подготовку «второго восстания».

18 января 1945 года — Третий рейх кредитует Власова для ведения антисоветской деятельности.

18 января появилось соглашение между генералом Власовым и МИД Германии о предоставлении немцами Комитету освобождения народов России денежного кредита для антисоветской деятельности. Оно подразумевало открытую кредитную линию. Но с компенсацией за счет каких то «русских ценностей и активов». Оно уже не могло оказать какого либо влияния на ход боевых действий. Но это нужно для понимая последующих событий и во избежание вредных иллюзий о якобы «истинных спасителях Праги»… На январь 1945 эти сволочи спокойно брали деньги у Гитлера. А мы — общий враг:

СОГЛАШЕНИЕ

Председатель Комитета освобождения народов России, генерал-лейтенант ВЛАСОВ заключает с Правительством Великогермании в лице Министерства иностранных дел нижеследующее соглашение:

  1. Правительство Великогермании предоставляет в распоряжение Комитета освобождения народов России необходимые для освободительной борьбы против совместного врага, большевизма, денежные средства в форме кредита.
  2. Для этой цели в Главной государственной кассе открывается счет на имя Комитета освобождения народов России.

В дебет этого счета предоставляются необходимые суммы из государственных средств для непосредственных финансовых нужд Комитета освобождения народов России. Кроме того, в дебет этого счета ставятся расходы, произведенные для нужд Комитета освобождения народов России германскими государственными организациями, поскольку эти расходы входят в рамки задач Комитета освобождения народов России.

Решение об определении размера кредита Правительство Великогермании оставляет за собой.

  1. Председатель Комитета освобождения народов России назначает финансового уполномоченного с правом подписи, который распоряжается предоставленными денежными средствами и является ответственным за финансовое хозяйство Комитета освобождения народов России.
  2. Комитет освобождения народов России обязуется возместить предоставленный ему кредит из русских ценностей и активов, как только он будет в состоянии располагать таковыми. Впрочем, в отношении погашения кредита и нарастания процентов предположено впоследствии заключить соответствующие соглашения.
  3. Это соглашение вступает в силу 1 декабря 1944 г. с обратным действием. Изготовлено в двух подлинниках, на русском и немецком языках, в Берлине

За Комитет освобождения народов России: ВЛАСОВ
За Министерство иностранных дел: СТЕЕНГРАХТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER