16 января 1945 года
Восточно-Прусская операция. Командование 3-го Белорусского фронта ввело в сражение 2-й гвардейский танковый корпус. Он успешно прорвал вторую полосу обороны немцев. Командующий немецкой 3-й танковой армией решил оставить позиции на всем лаздененском выступе, чтобы перебросить силы на направление главного удара наших.
Войска 2-го Белорусского овладели Пултуском на правом берегу Нарев и перерезали ж/д Цеханов-Модлин. В направлении на Млаву в полосе 48-й армии в прорыв был введён 8-й мехкорпус.
Висло-Одерская операция. 47-я армия 1-го Белорусского, форсировав Вислу, заняла плацдарм на левом берегу и, охватывая Варшаву с северо-запада, подошла к окраинам города. Утром 16 полосе
5-й ударной армии с плацдарма на Пилице была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия. Танковые войска, нанеся удар в северо-западном направлении, овладели городами Груец, Жирардув и к исходу дня подошли к Сохачеву.
1-я гвардейская танковая армия, отразив контратаки 40-го немецкого танкового корпуса, заняла Нове-Място и быстро продвигалась на лодзинском направлении. 69-я армия с 11-м танковым корпусом штурмом овладела крупным узлом сопротивления противника городом Радом. 33-я армия с 9-м танковым корпусом подошла к ю Шидловец и вместе с правым флангом 1-го Украинского ликвидировала опатувско-островецкий выступ.
Наши войска с ходу прорвали рубеж обороны врага по рекам Бзура, Равка, Пилица и развивали наступление на запад. За 3 дня боев армии, продвинулись на 60 км.
Войска 1-го Украинского продолжали преследовать врага, отходящего на Калиш, Ченстохов и Краков. Правофланговая 6-я армия 1-го Украинского прорвала оборону арьергардов врага на Висле, продвинулась вперед на 50 км и заняла Островец и Опатув.
7-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии ночью ворвался в Радомско с востока и завязал бои за овладение им. Войска 59-й армии после упорных боев преодолели укреплённую полосу вражеской обороны на реке Шренява, заняли Мехув и приблизились к Кракову на 15 км.
Левофланговая 60-я армия, пройдя с упорными боями 20 км, овладела городами Домброва-Тарновска, Пильзно и Ясло. Немцы спешно отводило 17-ю армию, южнее Вислы, на рубеж Ченстохов — Краков.
Внезапным прорывом оборонительных укреплений 2 батальон 54 гвардейской танковой бригады и 23 гвардейской мотострелковой бригады прошли в тыл обороны врага и начали освобождение Ченстоховы.


На севере. Авиация СФ осуществляла противолодочную оборону конвоя КБ-1 (6 тр, 2 тн, 1 лд и 8 эм), вышедшего из Кольского залива в Молотовск, а также вела воздушную разведку. В районе губы Рында конвой был атакован немецкой пл, потопившей эм «Деятельный» (капитан-лейтенант Кравченко К.А.). Дозоры у баз СФ несли 5 кораблей и катеров. В Йоканьге штормом выбросило на о. Осушной баржу.
На западе. 1 ж.-д. батарея обстреляла Мемель. Авиация БФ в 59 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск неприятельских пл в Рижском зали-ве и у о. Вормси, ставила мины у Либавы и Мемеля, повредила аэростат загра-ждения противника.
Пл Щ-307 (капитан 3 ранга Калинин М.С.) 3-торпедным залпом у Либавы потопила тр «Хенриетта Шульте» (1933 брт) из состава конвоя (3 тр, 2 скр). Ктщ 1-й бригады траления вели траление мин у Таллина. 6 ртщ в охранении 3 ска поставили 7-ю линию минного заграждения у о. Осмусаар. Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре в обеспечении кораблей БФ выполняли 24 судна.
Сводка Совинформбюро за 16 января 1945 года
Дневное сообщение 16 января 1945 года
Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу реки Вислы южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, несмотря на плохие условия погоды, исключившие возможность использования авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника.
За три дня наступательных боёв войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперёд до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.
В ходе наступления наши войска заняли сильные опорные пункты обороны немцев Варка, Груиец, Козенице, Солец, Зволень, Бялобжеги, Евдлинск, Илжа. С боями занято также более 1.300 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Новый Желехув Ватрашев, Стефаннув, Госьневице, Гощин, Блендув, Суха-Шляхецка, Сек Люки, Янковице, Ясштембя, Бжустувка, Едльня Летнинско, Скарышев, Закшувек, Коваликув, Цепелюв и железнодорожные станции Михальчев, Варка, Грабув, Добешин, Бартод-Зеие, Лесюв, Заезеже, Бонковец, Длуга, Пионки, Едльня Летнинско, Козенице.
Сегодня, 16 января, войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления, поддержанного авиацией, в 20 часов штурмом овладели крупным промышленным центром Польши городом Радом — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев.
Севернее и северо-западнее города Сандомир войска 1-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд и овладели городом и крупной железнодорожной станцией Островец, городами Тарлув, Ожарув, Цмелюв, Опатув, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Павловска Воля, Германув, Юльянув, Лясоцин, Стодолы, Бодзехув, Михалув и железнодорожные станции Якубовице, Ясице, Цмелюв, Бодзехув.
На Ченстоховском и Краковском направлениях войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели городами Малогощ, Влощова, Конецполь, Мехув, Домброва Тарновска, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Куржелев, Малюшин, Желиславице, Сецемин, Дружикова, Пшеленк, Накло, Щекоцины, Рашкув, Рокитно, Малошице, Жарковец, Сендзишув, Кенпе, Сломники, Климонтув, Хрущина, Пшемыкув, Щуцин, Радгощ, Смыкув и железнодорожные станции Рыкошин, Малогощ, Людыня, Влощова, Желиславице, Конецполь, Сендзишув, Козлув, Тунель, Мехув, Сломники, Щуцин. Таким образом, войска фронта форсировали реку Пилица на участке 50 километров, не дав возможности противнику организовать на ней оборону.
В Будапеште наши войска с боями заняли 120 кварталов. За 15 января в Будапеште наши войска взяли в плен 3.160 немецких и венгерских солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: орудий разных калибров — 48, пулемётов — 63, автоматов — 875, автомашин — 242, мотоциклов — 97, вагонов — 135.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 15 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 277 немецких танков.
Войска 1-го Белорусского фронта, находившиеся на двух плацдармах на западном берегу Вислы южнее Варшавы, 14 января перешли в наступление. Осенью прошлого года, после многократных, но безуспешных попыток ликвидировать советские плацдармы, противник решил запереть наши войска поясом мощных укреплений. Немцы построили оборону, эшелонированную в глубину до 20 километров. Она состояла из целого ряда линий траншей с разветвленными ходами сообщения, дотами и дзотами. Широкие минные поля, различные инженерные препятствия, противотанковые рвы и завалы на дорогах преграждали путь к сильно укрепленным немецким позициям.
Наступление советских войск началось утром в пасмурный день. Низкая облачность и густой туман исключали участие авиации в военных действиях. Огромное значение в прорыве обороны противника поэтому имело мощное артиллерийское наступление. Более часа наши орудия вели уничтожающий огонь по заранее разведанным и пристрелянным целям. Они накрыли немецкие позиции на большую глубину и произвели опустошение в рядах противника. Пленные сообщают, что от артиллерийского огня части четырёх немецких пехотных дивизий, расположенных в передовых линиях, потеряли до 70 процентов своего личного состава. Вслед за огневым валом пошли в наступление основные силы советской пехоты. Артиллерийские дивизионы, а также танки и самоходные орудия неотступно сопровождали пехоту, расстреливая в упор уцелевшие узлы сопротивления и огневые точки противника. Войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, в ходе боев соединились и за три дня боёв продвинулись вперёд до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.
Занято несколько городов и более 1.300 населенных пунктов. Советские части, наступающие в северо-западном направлении, переправились через реку Пилица и, стремительно продвигаясь вперед, заняли узел шоссейных дорог город Груиец, расположенный в 40 километрах юго-западнее Варшавы.
Наши войска, наступающие в западном направлении, сломив упорное сопротивление немцев, совершили стремительный манёвр и вышли на подступы к городу Радом. В этом городе находились крупные силы немецких войск. Сегодня советские танкисты и пехотинцы нанесли немцам сокрушительный удар с трёх сторон и овладели важным узлом коммуникаций городом Радом. В бою за Радом разгромлены части двух пехотных и двух танковых дивизий противника.
За три дня боев войска 1-го Белорусского фронта нанесли противнику огромные потери. Уничтожены тысячи немецких солдат и офицеров. Только за первые два дня наступления, по неполным данным, нашими войсками уничтожено 75 танков и несколько сот орудий разных калибров. За это же время захватано у немцев 465 полевых орудий, 540 пулеметов и много других трофеев.
На Ченстоховском и Краковском направлениях войска 1-го Украинского фронта развивали стремительное наступление. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы преследуют разгромленные части противника. Овладев городом Влощова — важным узлом шоссейных дорог, наши войска преодолели лесистый район и вышли к реке Пилица. Отдельные части немцев были прижаты к реке и ликвидированы. Войска фронта с хода переправились через Пилицу и заняли город Конецголь, расположенный в 40 километрах восточнее Ченстохова. В бою в этом районе истреблено свыше 2 тысяч гитлеровцев. В лесах южнее и юго-западнее Кельце наши войска окружили и ликвидировали группировку противника, состоявшую из частей и подразделений 16-й и 17-й немецких танковых дивизий. В течение дня захвачено и уничтожено 145 немецких танков и самоходных орудий, 79 бронетранспортёров и свыше 100 орудий разных калибров. Взято в плен свыше 600 немецких солдат и офицеров.
На Краковском направлении противник ввёл в бой свежие силы и предпринимает контратаки. Преодолевая сопротивление немцев, советские части продвинулись вперёд до 15 километров. После ожесточенного боя наши войска овладели опорным пунктом обороны немцев Сломники, находящимся в 20 километрах северо-восточнее Кракова.
В Будапеште наши войска продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Гвардейские части, наступающие по левому берегу Дуная на юг, выбили гитлеровцев с территории нескольких заводов, а также заняли артиллерийские казармы. Другие наши части очистили от врага Высшую Художественную школу, универмаг «Цорвин» и ряд других зданий.
Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 14 тысяч тонн и сторожевой катер противника.
16 января 1945 года — Гитлер размещает свою ставку Фюрербункер под землей

16 января Гитлер размещает свою ставку под землей. Фюрербункер — место, где он на протяжении 4 месяцев будет находился.
Бункер — сеть подземных помещений, которые в основном находились под садами Рейхсканцелярии. Фюрербункер уходил в землю на 5 метров, в нем было 30 комнат на площади в 250 кв.м. После своего переселения в бункер Гитлер до середины марта иногда из него выходил. Но по мере подхода советских войск к Берлину принял решение находится под землей постоянно.

Последний выход из Фюрербункера произойдет 20 апреля, в этот день будет совершена и последняя прижизненная съемка Гитлера. 2 мая 1945 считается последним днем, когда из бункера шли радиосигналы. Наша армия заняла в этот же день бункер. Гитлер и ряд его приближенных, в том числе и Геббельс с семьей, к этому моменту уже покончат собой.
5 декабря 1947 будет снесена Рейхсканцелярия, входы в Фюрербункер завалены. Окончательно подземное сооружение уничтожат в 1988 с помощью специальной техники.
Возвращение блудной 52-К

Советская 85-мм зенитка 52-К обр. 1939 г., ставшая немецким трофеем и захваченная уже Красной армией в ходе штурма Будапешта, январь 1945 г. На орудии видны немецкие надписи, колесо «не родное» и может даже от какой-то другой пушки, оставленной поблизости. Противоткатные устройства повреждены и ствол откатился назад до упора.
Где ее захватили? Летом 1941 г. в одном из «котлов»? Под Москвой, поставленной на прямую наводку против танков? Бог весть. Но орудие вернулось к своим.
Стена дома от души исхлестана пулями и осколками.