11 января 1945 года
1-й Прибалтийский фронт. Части 179-й дивизии 43-й армии вели упорные бои, восстанавливая положение. К вечеру, преодолев сопротивление врага, наша подразделения вновь овладели высотой 20,4, населёнными пунктами Пескоен и Ягуттен.
Будапештская операция. Севернее Дуная, войска 2-го Украинского фронта силами 27-го, 24-го и 25-го Гвардейских корпусов 7-й Гвардейской армии, а также частей 6-й Гвардейской танковой армии, продолжали бои по уничтожению группировки врага в 50-60 танков и 70 бронетранспортёров, прорвавшейся из района Новы-Замки в направлении Святой Петер, Мудроньово.
Войска 3-го Украинского фронта частью 4-й Гвардейской армии и 1-го Гвардейского мехкорпуса, вели ожесточённые бои, отражая массированные танковые атаки врага у Замоли. После 5-часового напряжённого боя, наши войска оставили Замоль.
На севере. Авиация СФ осуществляла противолодочную оборону конвоя RA-63 (25 тр, 5 тн, 1 кр, 1 ав, 14 миноносцев, 2 корвета и 3 шлюпа), вышедшего из Кольского залива в Англию. Велось траление мин на подходах к Кольскому заливу. Из Йоканьги в Архангельск вышел конвой ИБ-1 (1 тр, 2 тщ и 3 больших охотника), а ИК-1 (1 тр, 4 эм и 6 больших охотников) — в Кольский залив. Из его состава эм «Достойный» у о. Нокуев обстрелял вражескую пл, которая сразу погрузилась. Дозоры у баз СФ несли 5 кораблей и катеров.
На западе. В районе Мемеля противник за время наступления продвинулся на 1,5 км вглубь на фронте в 6 км. Авиация БФ выполнила 28 самолёто-вылетов на воздушную разведку и 14 — на поиск вражеских пл у о. Аэгна. 3 ж.-д. батареи флота поддерживали артогнём действия наших войск.
На позицию к Кольбергу из Ханко вышла пл С-13, а из Турку — Щ-318, ко-торая из-за неисправности возвратилась обратно. 15 ктщ в охранении 5 ска тра-лили мины у Таллина. У о. Аэгна подорвался на мине и затонул тщ «Коралл». Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 27 кораблей, катеров и судов.
Сводки Советского Информбюро за 11 января 1945 года Великой Отечественной войны
В течение 11 января в районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели городским районом Андьалфелд, железнодорожной станцией Ракоши, казармами «Пальффи» и «Андраши», железнодорожной товарной станцией, машиностроительным заводом «Ганц Данубе», заняв при этом 150 кварталов. За 10 января в городе Будапеште взято в плен более 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 10 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка.
В Будапеште наши войска вели уличные бои. Советские штурмовые отряды, нанося противнику непрерывные удары, очищают от гитлеровцев один квартал за другим. С боями продвигаясь вперёд, наши войска овладели всей северо-восточной частью города, заняв при этом много промышленных предприятий. Особенно ожесточенный бой произошёл за цементный завод. Ночью бойцы подразделения старшего лейтенанта Шкреда очистили ряд кварталов и атаковали завод с запада. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, но были разгромлены. На другом участке наши гвардейские подразделения блокировали и полностью уничтожили гарнизон противника, оборонявший сортировочную станцию Ракоши. Развивая успех, гвардейцы ворвались в парк Варошлигет и ведут бои с засевшими в нём немцами. В центральной части города наши войска очищают от врага улицу за улицей и, приближаясь к Дунаю, всё теснее сжимают кольцо окружения. Противник, отступая, оставляет на месте боя много трупов своих солдат и офицеров, большое количество оружия и военных материалов. Только одна наша часть за день боёв уничтожила до 400 немецких солдат и офицеров, 5 танков и самоходных орудий. Бойцами этой части захвачено у немцев 12 орудий и миномётов, 26 пулемётов и 3 склада боеприпасов.
Взятые в плен немецкие и венгерские солдаты рассказывают о всё более ухудшающемся положении окружённых в Будапеште немецко-венгерских войск. Немецкое командование не доверяет своим солдатам. Пленные сообщили, что позади их подразделений находились группы эсэсовцев. Этим группам эсэсовцев дан приказ расстреливать каждого, кто попытается сдаться в плен.
Северо-западнее Будапешта танки и пехота противника paно утром атаковали наши позиции. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого отдельные высоты неоднократно переходили из рук в руки. К вечеру советские части отбросили гитлеровцев на исходный рубеж. На поле боя осталось много вражеских трупов и разбитой техники противника. Западнее Будапешта немцы возобновили атаки с двух направлений. Советские артиллеристы, бронебойщики и пехотинцы встретили врага мощным огнём. После многочасового боя гитлеровцы отступили. Отдельные группы вражеских пехотинцев, которым удалось приблизиться к нашим позициям, были ликвидированы. По неполным данным, наши войска уничтожили более 900 гитлеровцев. Сожжено и подбито 19 танков и 7 бронетранспортёров противника. Взято в плен 96 немецких солдат и офицеров.
В Чехословакии, восточнее города Кошице, противник предпринял разведку боем. Отряд немецкой пехоты и 8 танков ночью двинулись к нашим позициям. Бойцы Н-ской части, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, открыли по ним огонь и подбили 6 танков. Затем наши подразделения перешли в контратаку и завершили разгром вражеского отряда. Захвачены 2 немецких танка и пленные. Уничтожено до роты гитлеровцев.
Жители районов Чехословакии, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, с радостью встречают Красную Армию. Крестьянка села Ладомирова Мария Бойчикова заявила: «Немцы нас ограбили и выгнали из домов. Население с нетерпением ждало русскую армию. Теперь для нас наступили светлые дни». Житель селения Вагринец Пётр Цындарь сказал: «Вы, русские солдаты и офицеры, делаете святое дело. Вы бьёте немцев и гоните их с нашей земли».
Из ряда прифронтовых районов немцы насильно угоняли значительную часть населения. В селе Ладомирова было 170 семейств, осталось 30, в селе Вагринец было 40 семейств, а теперь осталась только 20. Из села Крайна-Поляна и Вишни Свидник гитлеровцы угнали поголовно всё население. В городе Прешове немцы устроили сборный лагерь, откуда мирных жителей группами отправляли на каторгу в Германию. Многие жители бежали от немцев и до прихода советских войск скрывались в лесах. Крестьянин села Крайна Чарно 67-летний старик Иван Кривко подошёл к группе советских бойцов, поклонился им, поцеловал каждого и сказал: «Спасибо, братцы». Затем Иван Кривко рассказал: «Немецкие бандиты сожгли мой дом, забрали весь скот и хлеб, а меня и моих детей погнали на запад. По дороге я сбежал от немцев и после скитаний по лесам вернулся в село. Чует моё сердце, что мои дети тоже вернутся из фашистского плена».
Население освобожденных районов Чехословакии оказывает частям Красной Армии всемерную помощь.
11 января 1945 года Лаврентий Павлович Берия отправил в совсекретном конверте для Поскребышева и Сталина «провокационную листовку», сброшенную в расположении советских войск западнее Люблина (Польша), и почтовые антисоветские открытки, изъятые при аресте агентов немецкой разведки.
В имитации газеты «Правда» от 21 декабря 1944 года приводится такая «цитата» Ленина: «Да здравствует героическая Красная армия и Военно-морской флот, изгнавшие захватчиков из нашей страны, ведущие борьбу со сталинской кликой!»
А в открытке полевой почты к 26-й годовщине Красной армии под рисунком героических бойцов, рвущихся в бой под флагом с серпом и молотом, стоит такой лозунг: «За дело Ленина! Долой Сталина! За ленинский социализм!»
Фашистская пропаганда против Сталина еще сильнее поднимала народ на борьбу против оккупантов. Не верил простой советский человек этим немецким потугам очернить Сталина. А Берия стоял начеку…
11 января 1945 года в районе населённого пункта Замой в 12 километрах к северу от Секешфехервара (Венгрия) взвод Ермолаева отражал контратаку немецких танков. Артиллеристам удалось подбить четыре танка из 16 танков, но это не остановило наступающих.
При прорыве немецких танков командир огневого взвода младший техник-лейтенант Сергей Ильич Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и с возгласом: «За Родину!» бросился вперед под танк, подорвав его вместе с собой. Его действия позволили сорвать немецкую контратаку. Ермолаев был похоронен на воинском кладбище в Будапеште.
11 января 1945 года — О людских ресурсах Красной Армии к 1945
Заместителю Народного Комиссара Обороны
генералу армии товарищу Булганину Н.А.
Зам. Начальника Генерального штаба Красной армии
генералу армии товарищу Антонову
Положение с накоплением и подготовкой резервов для маршевого пополнения продолжает оставаться крайне напряженным.
Наиболее напряженными будут месяцы февраль-май до окончания подготовки молодых красноармейцев, рождения 1927 года.
Итоги прошлого года показывают, что Главупраформом направлялось из учебных и запасных частей в среднем в месяц:
а) маршевого пополнения фронтам и на доукомплектование соединений, — 192 300 человек выводимых в резерв Ставки б) на укомплектование формируемых и реорганизуемых частей — 27 500 человек и соединений в) на укомплектование курсантского состава военно-учебных заведений — 10 400 человек г) поступивших в штрафные части — 11 700 человек ВСЕГО: 241 900
В связи с направлением значительного количества маршевого пополнения за последние месяцы, запасные части округов уже на сегодня не могут выделить подготовленного состава в размере средней месячной нормы прошлого года. Между тем требования, предъявляемые Главупраформу на маршевое пополнение в 1945 году будут выше, чем в прошлом году. В 1944 году фронты имели возможность сами производить мобилизацию на освобожденной советской территории. Всего за прошлый год фронтами на освобожденной территории было мобилизовано 1462400 человек.
В дальнейшем фронты этой возможности лишены и поэтому требования на пополнение будут возрастать.
Возможности изыскания ресурсов военнообязанных внутри округов также сокращаются.
На первое полугодие 1945 года Главупраформ, кроме обучающихся молодых красноармейцев рождения 1927 года, учитывается следующее поступление военнообязанных и военнослужащих для накопления резервов:
1. Военнослужащих, выписываемых из госпиталей, за последние шесть месяцев поступало в среднем в месяц 34000 человек, при чем количество поступающих из госпиталей с каждым месяцем уменьшается. Так например, поступило в октябре 36000 человек, в ноябре 34400 человек, и в декабре 31200 человек. Исходя из этого на первое полугодие 1945 года можно расчитывать на средне-месячное поступление этой группы военнослужащих не более 30000 человек.
2. Возвращающихся военнослужащих из отпусков по ранению, болезни и физическому состоянию за последние шесть месяцев поступало в среднем 4300 человек. При чем, за последние месяцы количество возвращенных из отпусков, годных к строевой службе также сокращается. Так например, поступило в октябре 4600 человек, в декабре 3700 человек.
На первое полугодие 1945 года учитывается поступление в месяц этой группы военнослужащих не более 3000 человек.
3. Замена военнослужащих годных к строевой службе, находящихся в тыловых частях и учреждениях военных округов, нестроевыми за последние шесть месяцев давала возможность вернуть в строй в среднем 7800 человек. За последние месяцы количество поступающих, в результате замены, сокращается. В ноябре поступило 8800 человек, в декабре 7300 человек.
На первое полугодие 1945 года учитывается поступление этой группы военнослужащих в среднем в месяц по 7000 человек.
4. Мобилизация военнообязанных запаса в порядке переосвидетельствования пользующихся отстрочками по физическому состоянию, за последние шесть месяцев в среднем давала возможностб получить 107000 человек. Однако нужно учитывать, эти ресурсы поступали главным образом за счет мобилизованных на освобожденной территории и в дальнейшем этих поступлений будет значительно меньше.
Мобилизованных за последние месяцы было: в октябре 123100 человек, ноябре 79700 человек, декабре 87000 человек.
На перевое полугодие 1945 года нами учитывается поступление мобилизованных в среднем в месяц не более 80000 человек.
5. Поступление военнообязанных, пользующихся отстрочками и потерявшими право на бронирование за последние шесть месяцев было в среднем в месяц 12400 человек, при чем это количество с каждым месяцем также сокращается. Так например, военнообязанных этой группы поступило в октябре 14200 человек, ноябре 11300 человек и декабре 10200 человек.
На первое полугодие 1945 года учитывается поступление таких военнообязанных в месяц не более 10000 человек.
6. Поступление военнообязанных досрочно освобожденных из мест заключения и осужденных с отправкой на фронт, за последние шесть месяцев поступало в среднем в месяц 8700 человек. За последнее время эта группа военнообязанных решениями ГОКО передается в промышленность. Однако нами учитывается, что в первом полугодии 1945 года этой группы военнообязанных должно поступить в месяц до 7000 человек.
Таким образом Главупраформ может расчитывать на поступление резерва для подготовки маршевого пополнения в первом полугодии 1945 года по всем источникам не более 137000-140000 человек.
Следовательно по сравнению средне-месячной потребности фронтов на маршевое пополнение и поступления резервов, получается большой разрыв, достигающий по маршевому пополнению до 60000 человек, а с учетом новых формирований и укомплектование курсантским составом военных училищ — до 100000 в месяц.
После окончания обучения молодых красноармейцев рождения 1927 года, с июня 1945 года этот разрыв будет обеспечен молодыми красноармейцами, но для удовлетвоения пополнением фронтов до этого времени, на ближайшие четыре месяца, необходимо изыскать дополнительные резервы в количестве 200000-250000 человек.
Дополнительные резервы могут быть изысканы частично внутри армии путем сокращения ряда второстепенных частей и учреждений, или путем частичного разбронирования менее квалифицированных рабочих из промышленности.
Стремление Генштаба и Главупраформа только за последний месяц по изысканию свободных ресурсов внутри армии не дают заметных результатов. Проведенные сокращения по Отдельной Приморской и 56 армии высвободили военнослужащих до 15000 человек.
Наряду с этим дополнительные формирования шести дивизий НКВД, новых артиллерийских соединений и команд по сопровождению грузов, требуют направления людей в два раза больше того, что нам удалось получить от проведенных сокращений.
Поэтому выужден против Вас снова поставить перед Правительством вопрос о разбронировании из промышленности, как единовременную меру 200000 человек военнообязанных рабочих, забронированных за предприятиями народного хозяйства.
На 1 октября 1944 года за всеми отраслями народного хозяйства забронировано военнообязанных 4306000 человек, в том числе в возрасте моложе 35 лет 1785000 человек.
а) руководящий состав, ИТР, работники науки и искусства — 644 700 человек и прочие работники, имеющие специальное высшее и средне-техническое образование Из них в возрасте моложе 35 лет — 167 600 человек б) специалисты-практики, занимающие инженерно- — 264 300 человек технические должности Из них в возрасте моложе 35 лет — 113 000 человек в) служащие — 208 300 человек Из них в возрасте моложе 35 лет — 62 000 человек г) производственные рабочие 1-3 разрядов — 231 500 человек Из них в возрасте моложе 35 лет — 105 900 человек д) производственные рабочие 4 и выше разрядов — 2 194 500 человек Из них в возрасте моложе 35 лет — 1 034 000 человек е) подсобные и вспомогательные рабочие — 182 200 человек Из них в возрасте моложе 35 лет — 65 500 человек ж) военизированная пожарная охрана и МПВО — 188 500 человек Из них в возрасте моложе 35 лет — 67 600 человек з) прочая категория работающих и учащихся — 392 000 человек высших, средних и специальных учебных заведений Из них в возрасте моложе 35 лет — 169 400 человек
Следовательно для разбронирования 200000 человек будет достаточным, если распространить разбронирование на производственных рабочих от 3 разряда и ниже, рабочих вспомогательных и подсобных предприятий и на часть служащих учреждений, военизированной пожарной охраны и МПВО.
Имеется еще возможность получить дополнительные ресурсы — это вернуть с работы в армию военнослужащих бывших в плену и находящихся в спецлагерях НКВД, прошедших проверку.
В настоящее время в спецлагерях НКВД имеется до 100000 человек бывших в плену, из которых часть могут быть направлены в армию, что однако равносильно разбронированию рабочих, т.к. они все заняты на работах в промышленности.
Докладывая изложенное, прошу Вас рассмотреть этот крайне важный вопрос дальнейшего обеспечения фронтов маршевым пополнением.
Начальник Главупраформа Член Военного совета генерал-полковник генерал-майор (Смородинов) (Изотов)
11 января 1945 года — Командование передало в распоряжение населения…
Из справки политотдела 46-й армии о занятых Красной Армией районах в западной части Будапешта:
Командование частей и подразделений Красной Армии оказывает помощь жителям города, снабжая их, по мере возможности, продуктами питания. Так, например, командование 305-го стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии передало в распоряжение населения свыше 5 тонн хлеба, более 100 кг крупы и пр.
В районе расположения этого полка находится приют, устроенный шведским представительством Красного Креста для 200 детей евреев и коммунистов, расстрелянных салашистами. Приют находится недалеко от нашего переднего края и подвергается систематическим обстрелам немецкой артиллерии. Дети сидели без пищи и без воды. Командованием полка отпущено 5 тонн картошки и свыше 400 кг мяса.
Начальник 7-го отделения политотдела 46-й армии подполковник Грекул.