10 января 1945 года
1-й Прибалтийский фронт. На Мемельском направлении противник предпринял попытку, ударом в северном направлении, освободить приморскую дорогу и соединиться с войсками блокированной Курляндской группировки.
В 15.20 неприятель силами свыше 2 полков при поддержке 60-70 танков и до 40 артиллерийских батарей, после 35-минутной артподготовки атаковал части 92-го корпуса 43-й армии из района Мемеля. В результате многократных атак немцам удалось потеснить части корпуса и к вечеру овладеть: высотой 20, 4, Пескоен, Клауспуссен и Ягуттен. В целях усиления Мемельского направления и восстановления положения в районе Кретинги туда были направлены 91-я дивизия и 31-я истребительно-противотанковая артбригада, а на участок подвергшейся удару 179-й дивизии – 10-я танковая бригада и полк 156-й дивизии.
Будапештская операция. Севернее Дуная, войска 2-го Украинского фронта силами 27-го и 25-го Гвардейских корпусов 7-й Гвардейской армии, а также частей 6-й Гвардейской танковой армии, продолжали наступление, встречая сильное огневое сопротивление и контратаки врага, к вечеру частями 25-го Гвардейского корпуса вышли на восточный берег реки Нитра на участке: 3 км севернее Мартош, до устья реки Нитра. На левом фланге фронта в районе Будапешта советские войска продолжали бои по уничтожению окружённой группировки противника и овладели 831 кварталами восточной части венгерской столицы.
На севере. Авиация СФ вела воздушную разведку. Осуществлялось траление мин от мыса Святой Нос до Поноя и поиск вражеской пл, обнаруженной бере-говым постом у о. Кильдин. Конвой БИ-1 прибыл в Йоканьгу. Дозоры у баз СФ несли 5 кораблей и катеров.
На западе. Авиация БФ в 50 самолёто-вылетах нанесла бомбово-штурмовой удар по батареям противника у Мемеля, потеряв 1 самолёт, и в 18 самолёто-вылетах осуществляла воздушную разведку. Контрбатарейную борьбу вели 5 ж.-д. батарей флота.
Срок автономности пл С-4 истёк, но она в базу не прибыла и связь с ней отсутствовала. 6 тщ в охранении 3 катеров поставили 5-ю линию минного за-граждения у о. Осмусаар. Велось траление мин у Усть-Двинска (8 ктщ) и у Тал-лина (2 дивизиона ктщ). Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 22 судна.
Сводки Советского Информбюро за 10 января 1945 года Великой Отечественной войны
В течение 10 января северо-восточнее города Kомарно наши войска с боями заняли населённые пункты Биня, Барт, Нова Вьеска, Пербете, Старая Дяла, Мартош и железнодорожные станции Нова Вьеска, Старая Дяла, Хетин, Комарно-Тэгельня (2 километра северо-восточнее города Комарно). За 9 января в этом районе наши войска взяли в плен более 800 немецких солдат и офицеров.
В Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, с боями заняли городские районы Капосташмедьер, Уйпешт, Ракошпа-Лота, Палотауйфалу, Пештуйхель, Кишпешт, Кошутфалва, крупный заводской район Чепель и остров Обудай с судостроительными верфями. За день боя нашими войсками занято в городе свыше тысячи кварталов. В боях в районе города Будапешта за 9 января взято в плен более 3.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Северо-западнее и западнее Будапешта атаки пехоты и танков противника успешно отбивались нашими войсками. За 9 января в этом районе подбито и уничтожено 40 немецких танков.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Северо-восточнее города Комарно наши войска продолжали наступление. Преодолев сопротивление немцев, советские части овладели крупным населенным пунктом Пербете — важным опорным пунктом вражеской обороны. С боями продвигаясь вперёд, наши танкисты и пехотинцы перерезали железную дорогу Комарно — Новы Замки и ведут бои на подступах к городу Комарно. Противник часто переходит в контратаки, но под ударами советских частей теряет одну позицию за другой. Бойцы Н-ского соединения за день уничтожили до батальона гитлеровцев, 4 самоходных и 11 полевых орудий противника. Подразделение гвардии капитана Паршакова прорвалась через укрепления немцев и атаковало их огневые позиции. Гвардейцы уничтожили вражеских артиллеристов и захватили 3 орудия, 3 тягача и боеприпасы. Развивая успех, гвардейцы совершили обходный маневр и нанесли удар c тыла другой группе противника. В результате боя они захватили ещё 6 орудий, радиостанцию и взяли в плен 60 немецких солдат.
В Будапеште наши войска вели успешные бои по ликвидации окружённой группировки противника. Советские штурмовые отряды выбивают немцев из укреплений и все теснее и теснее сжимают кольцо окружения. Наши войска в течение дня заняли в городе свыше тысячи кварталов и тем самым очистили от немцев восемь районов Будапешта. В результате упорных боев советские части овладели крупным промышленным районом венгерской столицы Чепель. В этом районе занято 25 различных заводов: оружейных, патронных, моторостроительных и других. Захвачено большое количество вооружения, 10 паровозов, более 100 вагонов, 40 тракторов и другие трофеи. В ходе боёв противник несёт большие потери в людях и технике.
На острове Обудай сегодня нашими войсками освобождены находившиеся здесь в лагере 500 югославских и польских рабочих.
Северо-западнее и западнее Будапешта противник на различных участках продолжал попытки прорваться на помощь к своей группировке, окружённой в венгерской столице. Наши войска успешно отбивали все атаки немцев. Части Н-ского соединения, действующего западнее Будапешта, за день боёв истребили 1.200 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 27 немецких танков и 7 бронетранспортёров. На одном танкоопасном участке бойцы Н-ской части сложили скирды соломы. Когда немецкие танки двинулись в атаку, наши бойцы ракетами подожгли скирды. Артиллеристы открыли огонь по хорошо освещенным целям и подбили 6 немецких танков. В другом районе противник предпринял несколько ночных атак. Наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики встретили гитлеровцев сильным огнём, а затем контрударом отбросили их.
Советские бойцы и офицеры проявляют высокое воинское мастерство и доблесть в борьбе с врагом. Стрелковая рота гвардии старшего лейтенанта Заварзина, отражая вражескую атаку, истребила свыше 70 гитлеровцев. Бойцы отделения сержанта Бойченко в рукопашной схватке уничтожили 18 немцев. Орудийный расчёт сержанта Почапина поджёг два немецких танка. Родовые Соколов и Иванов, выбрав удачный момент, бросили гранаты в люк тяжёлого немецкого танка и взорвали его. Экипаж самоходного орудия гвардии лейтенанта Куркова сжёг бронемашину и бронетранспортёр противника. Гвардии сержант Волков пулеметным огнём истребил 10 немцев.
Южнее города Пултуск восемь наших разведчиков во главе со старшим сержантом Аненковым ночью пробрались на территорию, занятую противником, и устроили засаду в роще. Утром в рощу пришли 5 немецких солдат и начали пилить деревья. Разведчики внезапно напали на гитлеровцев. Три немца были убиты, а два взяты в плен. Когда стемнело, разведчики вместе с пленными вернулись в расположение своей части.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн.
10 февраля 1945 года погиб в бою командир орудия Т-34 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса гвардии старшина Егор Захарович Клишин.
24 января 1945 года танк Клишина первым достиг Одера и, истребив боевое охранение моста, не дал его уничтожить. Благодаря этому на западный берег Одера успешно прорвались танковые части. В боях на западном берегу Клишин лично уничтожил 7 танков, 16 огневых точек, около 100 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старшина Егор Клишин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.
10 февраля 1945 года — Началась Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция
◽️ В операции принимали участие войска 1‑го и 2‑го Белорусских фронтов, а также 1‑я армия Войска Польского. Им противостояла немецкая группа армий «Висла».
◽️ За 102 дня операции были освобождены 54 города и сотни других населенных пунктов. Противнику был нанесен огромный урон: были разгромлены 21 немецкая дивизия и восемь бригад, из них шесть дивизий и три бригады полностью уничтожены.
◽️ В результате разгрома восточно-померанской группировки противника была устранена угроза нанесения контрудара в тыл 1-го Белорусского фронта, чем были созданы благоприятные условия для подготовки дальнейшего наступления на берлинском направлении.
◽️ За мужество и героизм ряд соединений и частей были награждены орденами, а также удостоены почетных наименований Гданьских, Кольбергских, Померанских и других.
10 января 1945 года состоялся первый полет истребителя-перехватчика Су-7 с ракетным ускорителем РД-1ХЗ.
10 января 1945 года состоялся первый полет истребителя-перехватчика Су-7, оснащенного ракетным ускорителем РД-1ХЗ. Это был один из первых советских экспериментальных самолетов, использующих ракетные двигатели для увеличения скорости и улучшения взлетно-посадочных характеристик.
Су-7 с ракетным ускорителем РД-1ХЗ:
- Разработка: Су-7 был разработан под руководством Павла Осиповича Сухого. Основной целью было создание истребителя, способного развивать высокие скорости и достигать больших высот, что было особенно важно в условиях Второй мировой войны.
- Ракетный ускоритель РД-1ХЗ:
- Разработан Аркадием Ивановичем Борисовым.
- Представлял собой жидкостный ракетный двигатель, использующий азотную кислоту и керосин.
- Этот двигатель обеспечивал значительное увеличение тяги на короткий промежуток времени, что позволяло самолету быстрее достигать необходимых высот и ускоряться при взлете.
- Технические характеристики:
- Су-7 имел классическую конструкцию истребителя того времени с поршневым двигателем, но дополнительно оснащался ракетным ускорителем для улучшения боевых характеристик.
- Ракетный двигатель использовался для взлета и при необходимости экстренного увеличения скорости в бою.
- Испытания:
- Первый полет состоялся в сложных погодных условиях, что требовало от пилота высочайшего мастерства.
- Испытания показали перспективность использования ракетных ускорителей для истребителей, хотя их применение было ограничено из-за сложности эксплуатации и недолговечности ракетных двигателей.
- Значение:
- Полет Су-7 с РД-1ХЗ стал важным этапом в развитии советской авиации, продемонстрировав возможность интеграции ракетных технологий в традиционные самолеты.
- Хотя Су-7 в этой конфигурации не пошел в серийное производство, наработки и опыт были использованы в дальнейших разработках, особенно в послевоенной авиации.
Су-7 с ракетным ускорителем РД-1ХЗ стал одним из первых шагов к созданию реактивных и сверхзвуковых самолетов в Советском Союзе, что имело большое значение для дальнейшего развития авиационной техники.
10 января 1945 года — Группа «Алёши» узнала о подготовке уничтожения Кракова
10 января разведывательно-диверсионная группа «Алёши» — легендарного Алексея Николаевича Ботяна (прототип майора «Вихря»), удалось подтвердить сведения планов фашистов уничтожит польский Краков. 1945
В 1944 группе «Алёши», заброшенной в Польшу, удастся закрепиться и развернуть активную разведывательную и диверсионную деятельность в районе Варшавы. Биться придется и с гитлеровцами, и с карателями украинской дивизии СС «Галичина», и с подлыми боевиками Армии Крайовой.
Сам Алексей Николаевич Ботян впоследствии будет вспоминать об этом так: «У поляков был страх перед советскими солдатами. Офицер Армии Крайовой под кличкой «капитан Галя», бывший штабс-капитан царской армии Мусилович, предупредил меня, что «АК-овцы» предложат нам совместную операцию, а сами подставят нас под пули фашистов. Благодаря этой информации, мы на провокацию не поддались».
Но многие поляки помогали отряду. В конце 1944 бойцы «Алёши» с их помощью захватили инженера-картографа Зигмунда Огарека из тылового подразделения вермахта. При нём были карты оборонительных сооружений нацистов. Пленный рассказал, что в случае приближения советских войск Краков должен быть уничтожен и рассказал о складе взрывчатки, предназначенной для уничтожения Кракова, плотины и мостов.
И вот, 10 января отряд Ботяна перехватил машину немецких штабистов. В портфеле убитого офицера, обер-лейтенанта Франца Шлигеля, был документ документ о минировании культурных памятников Кракова, плотины и мостов. Город предполагалось взорвать и затопить так, чтобы нанести этим максимальный урон советским войскам.
Однако осуществить задуманное нацистам не удастся. Организованный группой «Алёши» взрыв уничтожит 18 января огромный склад со взрывчаткой. А уже 19 января передовые части 1-го Украинского фронта маршала Ивана Степановича Конева, сомнут стремительным ударом оборону нацистов и ворвутся в Краков.