8 января 1945 года
Будапештская операция. 2-й Украинский фронт. Севернее реки Дунай, войска фронта силами 27-го и 25-го Гвардейских стрелковых корпусов 7-й Гвардейской армии, а также соединений и частей 6-й Гвардейской танковой армии, продолжали наступление и вели напряжённые бои с контратакующим противником в районах севернее Солдины, Нова Вьеска, Новы Замки и Комарно, овладели населёнными пунктами Солдины, Мерселова, господским двором Бокрош, и к исходу дня вели бой на юго-восточной окраине Новы Замки и за переправы на реках Нида и Малый Дунай. В районе Будапешта советские войска продолжали бои по уничтожению окружённой группировки противника и овладели 160 кварталами восточной части венгерской столицы.


На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды не летала. 2 тщ в охранении 3 больших охотников вели траление мин от мыса Святой Нос до о. Сосновец, а 1 тщ и 2 ска — у Печенгского залива. Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей. Дозоры у баз СФ несли 5 кораблей и катеров.
На западе. Авиация БФ в 10 самолёто-вылетах осуществляла воздушную разведку в Балтийском море. Контрбатарейную борьбу вели 2 ж.-д. батареи флота. Продолжалось траление мин в Таллине. Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 30 кораблей, катеров и судов
Сводки Советского Информбюро за 8 января 1945 года Великой Отечественной войны
В течение 8 января в районе Будапешта наши войска, уничтожая группировку противника, окружённую в городе, заняли 130 кварталов.
Северо-западнее и западнее Будапешта атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. За 7 января в этом районе подбито и уничтожено 90 немецких танков.
На северном берегу Дуная восточнее города Комарно нашими войсками с боями заняты населённые пункты Дива, Шаркан, Шробарова, Марселова, Моча, Виртхова Пустатина, Радвань. В боях за 7 января в этом районе наши войска взяли в плен 1.520 солдат и офицеров противника.
На других участках фронта существенных изменений не было.
За 7 января в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.
В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Стремительным ударом советские подразделения выбили гитлеровцев с территории трех заводов. Уничтожено более 300 немецких солдат и офицеров, 4 самоходных орудия и 3 бронетранспортера. Захвачено 5 противотанковых орудий и 26 пулеметов. Ожесточенные бои произошли сегодня на одной улице в центральной части города. Противник укрепился в больших каменных зданиях и огнем из крупнокалиберных пулеметов и автоматов сдерживал продвижение советских подразделений. Группа бойцов гвардии младшего лейтенанта Астахова атаковала угловой дом, превращенный немцами в дот. Выдвинув орудия на открытые позиции, наши бойцы подавили огневые точки противника и ворвались в дом. Очищая этаж за этажом, гвардейцы истребили засевших в этом доме немецких пулеметчиков и автоматчиков. Овладев этим узлом обороны немцев, наши подразделения отрезали путь отступления другой группе противника.
Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточенные бои. Утром, после сильной артиллерийской подготовки, противник возобновил атаки в районе магистрали Естергом — Будапешт. Введя в бой на узком участке крупные силы танков, немцы рассчитывали массированным ударом смять советские войска и пробиться к венгерской столице. Наши пехотинцы, артиллеристы и танкисты стойко выдержали натиск врага и нанесли ему огромный урон. Подступы к советским позициям завалены разбитой техникой противника. Упорные бои происходили также западнее Будапешта. В этом районе немцы вели атаки с двух направлений. Ожесточенное сражение длилось весь день. Вражеские танки и пехота на бронетранспортерах были встречены артиллерийским и минометным огнем. Наши части отбили все атаки противника. В ходе боев северо-западнее и западнее Будапешта немцы несут исключительно тяжелые потери в живой силе и технике. В течение дня противник потерял 90 танков и 12 бронетранспортеров. По неполным данным, уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров.
Отбивая атаки противника бойцы и офицеры Красной Армии проявляют образцы доблести и геройства. На позиции, которые обороняли подразделения старейшего лейтенанта Абрамова в одном бою, подбили и сожгли 3 немецких танка «Пантера» и один танк «Тигр». Бойцы роты противотанковых ружей под командованием гвардии лейтенанта Терещенко успешно отразили атаку немецкой пехоты и уничтожили 2 бронетранспортера. Орудийные расчеты командиров Пуганца, Берестенева, Могильникова и Андрейченко подбили и сожгли 3 немецких танка.
На северном берегу Дуная наши войска продолжали наступление. Немцы сильным огнем и контратаками пытались задержать советские части. Наши пехотинцы, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперед. Немцы выбиты из населенного пункта Марселова, расположенного в 12 километрах восточнее города Комарно. Наши наступающие войска разгромили части пехотной дивизии «Сент-Ласло», сформированной из венгерских фашистов. Захвачено много оружия и военных материалов.
На 1-м Украинском фронте, на одном участке, наши подразделения предприняли разведку боем. Советские бойцы внезапно ворвались в расположение противника и в результате ожесточенной схватки овладели выгодными позициями. Захвачено у немцев 25 пулеметов, 170 автоматов и винтовок и несколько складов с боеприпасами.
8 января 1945 года — Начинается серия немецких контрударов с целью сбросить советские части в Дунай и деблокировать окруженную группировку в Будапеште.

Основной удар принимают на себя советские артиллеристы, поставившие пушки 122 и 152 мм на прямую наводку. Цитируем отчёт о боевой деятельности 212-го гаубично-артиллерийского полка РГК:
В ночь с 7 на 8 января 1945 года полк занял боевые порядки: 2 дивизион в районе Дьюла, 1 дивизион в районе Таллиан с задачей отражения танковой атаки. С утра противник открыл интенсивный арт.минометный огонь по нашим боевым порядкам, затем появилась авиация, которая волна за волной бомбила и обстреливала боевые порядки пехоты и артиллерии. Наконец по лощине с северо-запада подходящей к Дьюла появилось свыше 2 батальонов пехоты и 16 танков. Западнее Дьюла начали спускаться в ту же балку 16 танков. Пехота наша стала отходить. 3 батареи наши остались одни против наступающего противника. 7-я батарея, расположенная ближе остальных к противнику, открыла огонь. От третьего снаряда загорелся танк, но прямым попаданием из другого танка разбито орудие. Опасаясь возникновения паники, лейтенант Горячев перебегал от орудия к орудию, бодрил личный состав и батарея громила врага. Но прямое попадание снаряда в лейтенанта Горячева оборвало жизнь героя. Однако ни один расчет не дрогнул и продолжал сражаться, пока орудия не оказались все разбиты.
Поддерживая 7-ю батарею, открыла огонь 6-я батарея. Под ливнем пуль и в разрывах снарядов бесстрашно работала 6-я батарея.
Боец Шаймарданов со старшиной Дураковым несли к орудию ящик снарядов. Прямым попаданием разнесло Шаймарданова, ранило Дуракова. Через минуту разбило орудие, но личный состав батареи не дрогнул. Убит командир батареи, разбито ещё одно орудие. Огонь ведет последнее орудие. Батарея ещё живет и борется. В замен двух разбитых орудий подбито два танка. Наконец последнее оружие перестает существовать. Уцелевшие люди уносят раненых.

5 батарея бьет по большой группе танков. У них замешательство. Командир батареи лейтенант Владимиров, как бы не замечая остальных, преследует снарядами огромный белый танк. Наконец он окутывается дымом, танк горит. Остальные отваливают вправо, ползут к гребню, ожесточенно отстреливаясь. Батарея в разрывах, «Мессера» давят её колесами, секут из пулеметов. Подбит ещё один танк. Прямое попадание в орудие выводит его из строя. Дерутся два. Спокойный, с бодрящей улыбкой, высунувшись из своего ровика до пояса, командир батареи подает спокойно команду. Танки пятятся на гребень. Их теснят разрывы снарядов. 2.5 часа длится бой. Наконец орудия все вышли из строя.
Немецкая пехота подбирается к шоссе и обтекает батарею справа. Полагая, что в районе Дьюла наших войск нет, из района Мария дает залп «Катюша» и краем разрывов задевает батарею. Захватив ПТР, уцелевшие панорамы и другое мелкое имущество, люди, до конца выполнив свой долг (сорвав наступление противника), отошли.
Одновременно с атакой Дьюла до 10 танков и до батальона пехоты пытались пробиться с высоты 214 в район Таллиан. Обнаружив противника, батареи 1 дивизиона открыли огонь. Невзирая на огонь из танков, артобстрел и бомбежку дружные действия батарей лейтенанта Гребенщикова, старшего лейтенанта Драголюбова, старшего лейтенанта Петрука и капитана Кабанова преградили путь противнику и заставили его от попыток отказаться в этом направлении. Особенно отличись в этом бою командиры огневых взводов: лейтенант Гельфат, лейтенант Апретов и лейтенант Попов, командиры орудий Боридько, Салахов, не отходившие от орудий, несмотря на бешеный огонь противника.
ЦАМО, Фонд: 9808, Опись: 0000001, Дело: 0023