7 января 1945 года – Шёл 1296-й день Великой Отечественной войны

7 января 1945 года

Будапештская операция. 2-й Украинский фронт. 6-я Гвардейская танковая армия завязала бои на восточной окраине города Комарно и создала угрозу флангу и тылу вражеской группировки, наступавшей на Будапешт. Враг перебросил свои резервы на это направление. В междуречье Грон — Нитра завязались ожесточенные бои. Врагу удалось потеснить наши войска.

3-й Украинский фронт. Противник сосредоточил в районе выступа южнее Мора против 20-го Гвардейского корпуса 4-й Гвардейской армии 3 танковые дивизии и одну кавбригаду и нанёс второй удар в направлении Замоя, стремясь соединиться с главными силами, наступавшими с севера на Бичке, и вместе с ними продолжить наступление на Будапешт.

На севере. Авиация СФ вела поиск пл и мин противника у горла Белого моря. В Кольский залив прибыла мурманская группа конвоя JW-63 (28 тр, 1 кр, 1 ав, 14 миноносцев, 2 корвета, 3 шлюпа и 1 гс), откуда для проводки от Териберки беломорской группы (6 тр и 2 тн) вышли 1 лд, 7 эм и 6 больших охотников СФ. 2 эм доставили продовольствие в Линахамари для Печенгской ВМБ. Дозоры у баз СФ несли 4 корабля и катера.

На западе. Авиация БФ в 14 самолёто-вылетах осуществляла воздушную раз-ведку в Балтийском море. 1 ж.-д. батарея флота вела контрбатарейную борьбу.

Пл Щ-310 (капитан 3 ранга Богорад С.Н.) у маяка Паппензее 3-торпедным залпом потопила 1 тр (ок. 6 тыс. т), следовавший в конвое из 3 тр в охранении 1 скр и 2 ска. Минные постановки севернее о. Осмусаар в охранении 3 ска осуще-ствляли 5 тщ, поиск вражеских пл у Палдиски — 2 ска. Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 38 кораблей, катеров и судов.

Сводки Советского Информбюро за 7 января 1945 года Великой Отечественной войны

В течение 7 января в районе Будапешта наши войска вели бои по очищению города от противника и заняли 116 кварталов.

Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться к Будапешту. После упорных боёв наши войска оставили город Естергом.

На северном берегу Дуная севернее города Естергом наши войска, сломив сопротивление противника, продвинулись к западу от реки Грон более чем на 20 километров, заняв при этом крупные населённые пункты Камендин, Либад, Бела, Мужла, Кебелкут, Баторове Кеси, Буч, Карва, Мадар. В этом районе за 6 января наши войска взяли в плен 1.300 солдат и офицеров противника, захватили 54 танка и 28 орудий.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 6 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 116 немецких танков, из них 88 танков северо-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 52 самолёта противника.

В районе Будапешта наши продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Советские части заняли 116 кварталов и очищают от немцев центральные районы города. Пытаясь замедлить продвижение наших войск, немцы устраивают завалы, взрывая многие жилые дома и общественные здания. В результате стремительной атаки бойцы Н-ской части овладели сегодня улицей в центральной части Будапешта. Противник, подтянув резервы, предпринял одну за другой двенадцать контратак, но был отброшен с большими для него потерями. В этом бою артиллеристы под командованием капитана Майбороды уничтожили 3 вражеских танка и 7 бронетранспортеров. Другое артиллерийское подразделение сожгло 6 танков и 4 самоходных орудия противника. В другом районе наши гвардейские подразделения, продвигаясь вперед, истребили 400 гитлеровцев, захватили 24 пулемета, 100 автоматов, паровоз и 120 вагонов с военными грузами. Взято в плен 80 немецких солдат и офицеров.

В уличных боях в городе Будапеште советские воины показывают пример самоотверженности и героизма. Командир орудия сержант Земченко в течение дня подбил танк и сжег 2 немецких бронетранспортера. Пулеметчик Булава обстрелял вражеский бронетранспортер. Машина потеряла управление и остановилась. Рядовые Кот и Аладусиков подбежали к бронетранспортеру и ручными гранатами истребили всех находившихся в нем гитлеровцев. Разведчики рядовые Сапожников и Лежнев пробрались в расположение противника. Встретив группу венгерских солдат, советские бойцы предложили им сдаться в плен. 84 венгра с оружием перешли на сторону Красной Армии.

Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточенные бои. За последние дни в этом районе противник понес очень тяжелые потери. Однако немцы непрерывно вводят в дело свежие силы и стремятся любой ценой пробиться к Будапешту. На южном берегу Дуная крупная группировка немецких танков и пехоты утром атаковала наши позиции. Весь день советские пехотинцы и артиллеристы сдерживали натиск численно превосходящих сил противника. Бои неоднократно переходили в рукопашные схватки. К исходу дня наши части оставили город Естергом и отошли на новые позиции. Немцы, пытаясь продвинуться дальше, предприняли еще несколько яростных атак, но были отброшены. Западнее Будапешта наши войска мощным огнем и контрударами отбили многочисленные атаки противника. За день боев на этом участке уничтожено 1.400 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 49 танков и 16 бронетранспортеров. Захвачено в плен 320 немецких солдат и офицеров.

Советская авиация, несмотря на неблагоприятные условия погоды, наносила удары по танкам противника. В течение дня наши лётчики уничтожили и повредили более 20 немецких танков, 8 бронетранспортёров и 60 автомашин. На одном участке немцы, готовясь к очередной атаке, сосредоточили много танков. Летчики-штурмовики под командованием старшего лейтенанта Шепелева совершили налёт на скопление техники противника и сожгли 10 танков. На обратном пути советские штурмовики были атакованы немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою стрелки Носков, Костицын и лётчик младший лейтенант Щупаков сбили по одному немецкому самолёту. Четвёртый вражеский истребитель сбит в групповом бою. Все наши самолеты благополучно вернулись на свой аэродром. В другом районе двенадцать штурмовиков под командованием майора Шулякова атаковали на железнодорожной станции только что выгрузившиеся танки противника. Лейтенант Иевский, лейтенант Липницкий и младший лейтенант Черноус бомбами и пушечным огнём подавили вражеские зенитные батареи. Майор Шуляков, капитан Боканов, старший лейтенант Шонин и другие лётчики нанесли удар по танкам и эшелонам противника. Уничтожено 4 немецких танка и 20 автомашин. Среди находившихся на территории станции эшелонов возникли пожары, и произошло несколько сильных взрывов.

На северном берегу Дуная, севернее города Естергом, наши войска мощным ударом прорвали оборону противника на западном берегу реки Грон. Развивая успех, советские части продвинулись вперёд более чем на 20 километров и овладели рядом крупных населенных пунктов. В числе других занят населённый пункт Мадар, расположенный в 17 километрах от чехословацкого города Комарно — крупного узла железнодорожных и шоссейных дорог. Советские танкисты, пехотинцы и артиллеристы стремительным ударом нанесли большие потери пехотной дивизии противника, только что прибывшей на этот участок фронта. Разгромлена также танковая часть, которую немцы бросили в бой, пытаясь задержать наступление. Отступая под ударами наших войск, противник оставил на поле боя много вооружения, техники и военных материалов.

7 января 1945 года — Сталин идет навстречу Черчиллю и обещает наступление на востоке

7 января — в день получения призыва о помощи со стороны премьера Британии Уинстона Черчилля, Сталин ответил, что готов пойти навстречу «союзникам» (именно удовлетворить просьбу): учитывая положение наших союзников на Западном фронте, решено усиленным темпом закончить подготовку и «открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января…».

Пока же рекомендовалось использовать «превосходство против немцев в артиллерии и авиации». Неспроста советский лидер припомнил премьеру про авиацию, которая в 1942–1943 годах всегда присутствовала в россказнях англичан как фактор, заменявший второй фронт. Вообще, стиль общения очень крутой, прежде всего в смысле подтекстов и подколов высокомерных и циничных в других обстоятельствах «союзников»:

Получил вечером 7 января Ваше послание от 6 января 1945 года.

К сожалению, главный маршал авиации г-н Теддер еще не прибыл в Москву.

Очень важно использовать наше превосходство против немцев в артиллерии и авиации. В этих видах требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам.

О чем просил Черчилль?

Одним из шаблонов («все знают»), сложившихся за прошедшие с 1945 года десятилетия, при описании Висло-Одерской операции является сказ о том, как Черчилль умолял спасти западный фронт в Арденнах, а добрый Сталин растрогался и кинул в бой раньше времени русских солдат. В таком виде история, будем откровенны, так себе. Ну т.е. да, коалиционная стратегия, помогать, с другой стороны укладывать своих солдат в последние месяцы войны по щелчку пальцев союзников вызывает двойственные эмоции.

После того как выясняется, что кризис в Арденнах к 6 января 1945 г. (когда Уинстон Черчилль настойчиво спрашивал И.В. о планах Красной армии) уже был разрешен история приобретала даже несколько дебильный оттенок.

Но давайте разберемся. Во-первых, почему Черчилль? Англичанам американские проблемы в Арденнах были интересны постольку-поскольку. Почему не официальные запросы от Эйзенхауэра, командовавшего объединенными силами союзников в Западной Европе? Во-вторых, зачем вообще спрашивать, если все уже хорошо?

Все встает на свои места, если вместо «Арденн» мы поставим «Нордвинд «. Начатое на Новый год немецкое контрнаступление в Эльзасе еще далеко не выдохлось и создало угрозу оставления союзниками города Страсбурга. Однако Эйзенхауэр к такой перспективе относился вполне равнодушно, для него это было вспомогательное направление. Сегодня оставим, завтра возьмем обратно. Не все равно было Де Голлю и французам, которые понимали, что обратно они возьмут не Страсбург, а гору развалин. Умолять дядюшку Джо напрямую Де Голль не мог: уровень взаимоотношений не тот, да и выглядело бы это в глазах военного руководства союзников нарушением субординации и вмешательством в политику. Поэтому запрос был сделан через Черчилля.

Когда началась Висло-Одерская «Нордвинд» свернули и Страсбург был спасен (дивизии из Эльзаса укатили под Берлин, в Кюстрин и в Померанию, да вот так через всю Европу прокатились и никто их по дороге не разбомбил).

Остается вопрос о преждевременно начатом наступлении советских войск на вислинских плацдармах. Никаких признаков спешки в оперативных документах фронтов нет. На Сандомирском плацдарме уже к 9 января 1945 г. было собрано пять общевойсковых, две танковые армии и три отдельных танковых корпуса. Держать такую массу войск на ограниченном пространстве в течение двух недель с 5 по 20 января не было никакой необходимости.

Более того, немцы считали, что советское наступление… затягивается и почему-то не начинается, хотя давно пора бы уже. В докладе руководителя отдела изучений иностранных армий Востока (OKH/FHO) германского Генерального штаба генерал-майора Рейнхарда Гелена от 5 января 1945 г. звучала, если не растерянность, но настороженность:

«Большое советское зимнее наступление, начало которого в последние месяцы на основании достоверных сведений ожидалось в различные даты (26 октября, 7 ноября, конец ноября, 10 декабря, 19 декабря, 1 января), вновь оказалось перенесено из-за неблагоприятной погоды, однако, по всей видимости также по политическим соображениям. Ближайшая возможная дата начала наступления — середина января»

Свое объяснение у немцев конечно же было:

«Тот факт, что противник в районе между Карпатами и Восточной Пруссией уже в течение около двух месяцев находится в состоянии боевой готовности и не переходит в наступление, частично объясняется плохой погодой, так как ему нужны мороз и хорошая видимость, чтобы иметь возможность полностью использовать свою авиацию».

Помимо ожидания погоды для авиации, сыграли свою роль особенности зимы 1944-1945 гг. в Польше. В период осеннего ледохода, начавшегося с декабря месяца и сопровождавшегося движением большой массы шуги, от увеличения скорости течения произошел размыв дна реки. В результате на мостах, соединявших Пулавский плацдарм с восточным берегом Вислы, были снесены опоры. Устоял только один мост у Казимежа, под которым сваи были забиты механическим способом. Опоры, забитые вручную, не устояли. Выход из строя четырех мостов из пяти во второй половине декабря, поставил под угрозу срыва подготовку к наступлению. Восстановление мостов потребовало много сил и только к 25 декабря они были возвращены в работу. Начинать наступление при снесенных мостах было бы безумием.

Так что из противоречивых фактов можно сложить цельную картину. А вот забивать болты кувалдой и привязываться к Арденнам это была плохая идея.

Автор: А. В. Исаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER