4 января 1945 года
4 января 1945. Итоги дня на фронте
Будапештская операция. 2-й Украинский фронт. По приказу Ставки 6-я Гвардейская танковая и 7-я Гвардейская армии нанесли удар из района Каменицы вдоль северного берега Дуная на Комарно с целью овладеть переправами через Дунай и выйти в тыл комарновской группировки врага.
3-й Украинский фронт. Одновременно часть сил фронта наступала из района Бичке в направлении Несмей — Комарно с целью разгромить совместно с 2-м Украинским фронтом группировку противника, наступавшую на Будапешт.
Продолжались упорные бои с наступающим противником в полосе обороны 4-й Гвардейской армии, возглавляемой уроженцем села Шилово Саратовской области. В результате ожесточённых боёв частям 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» удалось сломить сопротивление 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса и 363-го тяжёлого самоходно-артиллерийского полка и овладеть селением Байна. Успех был достигнут, благодаря действиям другого эсэсовского танкового соединения – 5-й танковой дивизии «Викинг», которая вышла на ближние подступы к Бичке, глубоко охватив фланг оборонявших Байну нашей частей.
Прорвавшиеся к Бичке части дивизии СС «Викинг» были контратакованы во фланг. Оказавшись под угрозой окружения, эсэсовцы отступили.


На севере. Авиация СФ вела поиск вражеских пл и мин по маршруту движения конвоя БК-41. 2 эм из состава его охранения у мыса Чёрный атаковали немецкую пл. Кроме того, межбазовые переходы выполняли 40 кораблей и судов. Дозоры у баз СФ несли 2 корабля и 1 катер.
На западе. Из-за плохой погоды авиация БФ не летала. Контрбатарейную борьбу у Паланги вела 1 ж.-д. батарея флота.
На позицию к Либаве из Турку вышла пл Щ-307, а Щ-303 возвратилась из боевого похода. На минах, выставленных ранее пл «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич A.M.) у мыса Брюстерорт подорвался и затонул тр «Лютьехорн» (1953 брт). 5 тщ в охранении 3 ска ставили мины у о. Осмусаар. 12 наших ктщ вели траление мин у Таллина, а финские тральщики — у о-вов Чекар, Трехэ и Богшер. Межбазовые переходы, а также перевозки грузов из Швеции и Финляндии в Ленинград выполняли 22 корабля, катера и судна.
Сводка Совинформбюро за 4 января 1945 года
Дневное сообщение 4 января 1945 года
В течение 4 января в районе Будапешта наши войска, продолжая бои по очищению города от противника, заняли 277 кварталов. Одновременно северо-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться на помощь к своей окружённой в городе Будапеште группировке. В боях за 3 января в этом районе наши войска подбили и уничтожили 78 немецких танков и взяли в плен 1.162 немецких и венгерских солдата и офицера. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии в районе северо-западнее Будапешта сбито 58 самолётов противника.
На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.
В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки немецких войск. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские части очищают от немцев квартал за кварталом и настойчиво продвигаются к центральным районам венгерской столицы. Отступая под ударами наших войск, немцы взрывают дома и устраивают завалы на улицах. Ожесточённые бои произошли в районе текстильной фабрики и завода, расположенного рядом с этой фабрикой. Гитлеровцы превратили эти предприятия в узлы своей обороны, сосредоточив в них большое количество огневых средств. Ночью гвардейское подразделение майора Быкова блокировало завод. Артиллеристы выдвинули орудия на открытые позиции и подавили огневые точки противника. Затем советские пехотинцы предприняли стремительную атаку, ворвались в завод и истребили всех находившихся там гитлеровцев. Тем временем бойцы гвардейского подразделения майора Левченко вплотную приблизились к текстильной фабрике и штурмом овладели её корпусами. Противник понёс большие потери. Только на территории текстильной фабрики осталось до 600 трупов немецких солдат и офицеров. Ночью танкисты Н-ского подразделения пробились к подземным ангарам противника. Наши танки подошли к входу в ангары и отрезали пути отхода скрывавшимся в них гитлеровцам. Более 400 вражеских солдат и офицеров, преимущественно немцев, сложили оружие и сдались в плен. Нашими войсками захвачено много трофеев.
Советские воины проявляют самоотверженность и героизм в боях с врагом. Взвод сержанта Николая Михайлова штурмом овладел крупным домом. Пробравшись к дому, бойцы бросили в окна несколько гранат, а затем ворвались внутрь здания. В короткой схватке наши воины истребили 28 немцев. Красноармейцы Цыганов и Михайлов вывели из строя два вражеских пулемёта. Командир орудия сержант Фёдор Лисовой выкатил своё орудие на открытую позицию и прямой наводкой разрушил кирпичный склад, превращенный противником в дот. Под развалинами разрушенного здания похоронен отряд гитлеровцев с пятью пулемётами. Пулемётчик Миловидов, отражая вражескую контратаку, истребил 15 немцев. Рядовой Карташов поджёг вражеский бронетранспортёр и огнём из автомата истребил 7 гитлеровцев, выскочивших из бронетранспортёра.
Северо-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. Немцы бросили в атаки части шести танковых и нескольких пехотных дивизий и стремятся любой ценой прорваться к своей группировке, окружённой в городе Будапеште. Советские пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики в ходе боёв отражают атаки вражеских танков, за которыми следуют цепи немецкой пехоты. Особенно ожесточённое сражение произошло на южном берегу Дуная. Наши танковые подразделения, подоспевшие к месту боя, контратаковали численно превосходящие силы противника. В многочасовом бою советские танкисты истребили свыше 1.500 гитлеровцев, сожгли и подбили 53 немецких танка и самоходных орудия, 16 бронетранспортеров и уничтожили 50 автомашин с боеприпасами и горючим. На другом участке противник бросил в атаку 12 самоходных орудий и несколько бронетранспортеров. Советские бойцы, во главе с гвардии капитаном Аликовским, дали врагу жестокий отпор. Они подбили и сожгли 7 самоходных орудий, 2 бронетранспортёра и вынудили немцев отойти на исходные позиции.
Наша авиация наносила удары по скоплениям войск и техники противника. В течение дня советские лётчики уничтожили и повредили несколько десятков танков и до 200 немецких автомашин.
На 1-м Украинском фронте рота немецкой пехоты пыталась вести разведку боем. Наши передовые подразделения вовремя заметили гитлеровцев и контрударом отбросили их. Захвачено в плен 6 немецких солдат.
Юго-западнее города Остроленка разведчики подразделения капитана Зубкова установили, что противник готовится к ночной атаке. Группа бойцов во главе с сержантом Байтимировым была послана в засаду за передний край нашей обороны. Когда стемнело, немецкий разведывательный отряд вплотную приблизился к нашим позициям. Советские пулемётчики встретили врага сильным огнём. Ошеломленные гитлеровцы повернули назад, но в это время были обстреляны бойцами, находившимися в засаде. Противник в беспорядке отступил, оставив перед нашими позициями до 40 трупов своих солдат и офицеров.
4 января 1945 года — Банды УПА по приказу немцев активизировали диверсионную деятельность

4 января специальным указанием руководства НКГБ Украинской ССР в лице Наркома госбезопасности УССР Сергея Савченко предлагались новые меры по борьбе с бандами УПА в районах Западной Украины. Оперативная работа многократно выявилась связь бандеровского подполья с немцам. Ни о какой полностью самостоятельной деятельности УПА и ОУН речи не идет:
Агентурные данные, добытые в процессе разработки оуновского подполья западных областей Украины, свидетельствуют о том, что за последнее время в связи с победоносным продвижением частей Красной Армии в глубь Германии бандами УПА в соответствии с указаниями немцев через «центральный провод» ОУН осуществляются массовые диверсионно-террористические акты на шоссейных и железнодорожных магистралях советского тыла.
При ликвидации диверсионно-террористической группы УПА «Кавказ», оперировавшей на территории Ровенской области, убито 43 и задержано 42 активных бандита — участника этой группы. Группа подрывала железнодорожные полотна и мосты на линии Здолбуново — Глинск — Дубно, убивала бойцов и командиров Красной Армии.
В декабре 1944 г. при проведении УН КГБ по Ровенской области чекистско-войсковой операции по ликвидации диверсионно-террористической группы «Дубенко», пытавшейся блокировать автомагистраль Корец — Ровно, убито 13 и задержано 8 бандитов. Эта группа, используя немецкие противотанковые мины, подрывала воинские автомашины, следовавшие к линии фронта.
Арестованный УНКГБ по Ровенской области участник банды УПА Филимончук на допросах показал, что по окончании офицерской школы «будущей украинской армии» он в группе с 8 другими курсантами школы был снабжен взрывчаткой, оружием, боеприпасами и деньгами, а затем на немецком самолете выведен вглубь советской территории и выброшен на линии автомагистрали Корец — Ровно с заданиями диверсионно-террористического характера.
В Черновицкой области диверсионными группами УПА в октябре 1944 г. взорвано более 10 шоссейных и железнодорожных мостов.
На территории Волынской области диверсионные банды УПА режут провода и столбы, уничтожают телеграфную связь.
С аналогичными заданиями в последнее время в Ходоровском районе Дрогобычской области концентрируются банды УПА «Резуна» и «Ковпака», прибывшие с Карпатских гор.
Ориентируя о вышеизложенном, предлагаю принять меры, обеспечивающие нормальное и бесперебойное движение по шоссейным и железнодорожным магистралям вашей области.
В населенных пунктах, прилегающих к этим магистралям, насадить агентуру, способную своевременно сигнализировать о передвижениях банд УПА и их намерениях диверсионно-террористического характера.
Разработку таких групп вести с расчетом быстрой и полной их ликвидации.
О принятых мерах и результатах информируйте.
Народный комиссар госбезопасности УССР комиссар госбезопасности 3 ранга Савченко