Ёлка не всегда была новогодним деревом

До введения привычного нам новогоднего празднования в декабре, на Руси Новый год отмечался весной, в марте, и символом этого праздника было цветущее дерево — вишня.

Как вишня стала новогодним деревом

В дохристианской Руси, как и в других культурах, смену сезонов связывали с природными циклами и обновлением жизни. Начало весны воспринималось как символ возрождения природы, а значит и времени обновления для человека. В этот период отмечали новогодние празднества, символизировавшие пробуждение жизни и будущий урожай. Примерно до XV века именно март, как время пробуждения природы, считался началом года.

Традиция использования вишни

Осенью крестьяне выкапывали деревца вишни, которые затем пересаживали в большие деревянные бочки или кадки с землёй. Эти деревья оставляли на улице до первых холодов, а затем вносили в дом, где температура способствовала их медленному пробуждению. Постепенно, по мере того как дни становились длиннее, вишня начинала оттаивать и готовиться к цветению.

К началу марта, символически совпадавшему с приходом нового года, ветви вишни покрывались цветами. Цветущая вишня служила своеобразным символом весеннего обновления и благополучия в предстоящем году.

Перенос Нового года и появление ели

В 1492 году князь Иван III перенёс дату празднования Нового года с марта на сентябрь, и этот период оставался началом года до правления Петра I. Позже, в 1699 году, Петр I установил празднование Нового года 1 января, как это было принято в Европе. В это время появилась традиция украшать хвойные деревья, которые символизировали вечную жизнь, стойкость и силу. Вскоре ёлка закрепилась как главный символ Нового года, вытеснив вишню.

Значение цветущей вишни

Цветущая вишня символизировала надежду на плодородие и хороший урожай, символ возрождения природы и весны, с которым связывали успех и процветание на весь будущий год. Цветущие деревья считались не просто украшением, а сакральными символами, призванными принести в дом благополучие.

История смены новогоднего дерева с вишни на ель отражает культурные изменения и влияние европейских обычаев на русские традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER