30 декабря 1944 года
Будапештская операция. Войска 3-го Украинского фронта силами 46-й армии с 12.30 возобновили штурм западной части Будапешта, успешно отразив 19 вражеских контратак. Наши части штурмом овладели 77 кварталами города. Одновременно в лесу юго-восточнее Эстергома войска фронта успешно завершили уничтожение остатков разрозненных групп противника и частью сил 4-й Гвардейской армии вели наступательные бои. Встречая упорное сопротивление неприятеля, и, отразив ряд его ожесточённых контратак, войска армии на отдельных участках добились незначительного продвижения.

На севере. Авиация флота из-за плохой погоды выполнила только 4 самолёто-вылета на поиск пл и мин противника и 1 на воздушную разведку. 4 эм выходили из Йоканьги на поиск пл врага. Внутренние плавания на театре в обеспече-нии 19 кораблей выполняли 4 судна. В р-не мыса Скорбеевский взрывом торпеды с пл неприятеля у тн «Тбилиси» была оторвана носовая часть. Из-за шторма спасательные работы были затруднены и из воды удалось поднять 61 человека. У о. Медвежий, кроме того, штормом был выброшен на берег тн «Комсомолец». Дозоры несли 1 тщ, 2 ска и 1 пк.
На западе. Пл Щ-310 (капитан 3 ранга Богорад С.Н.) у Либавы атаковала и предположительно потопила вражеский тн (6 тыс. т). Пл М-90 возвратилась на Ханко из разведпохода в устье Финского залива, а ей на смену вышла М-102. Авиация БФ выполнила 4 самолёто-вылета на постановку мин у Либавы, 13 на ведение разведки в Балтийском море и 8 на атаку кораблей неприятеля у маяка Брюстерорт. В порту Мемель 2 ж.-д. батареи артогнём повредили 1 тн врага. Внутренние плавания на театре выполняли 22 судна и 1 тщ.
Корабли Дунайской флотилии продолжали перевозки войск и грузов.
Сводка Совинформбюро за 30 декабря 1944 года
Дневное сообщение 30 декабря 1944 года
В течение 30 декабря юго-восточнее и южнее города Лученец наши войска овладели на территории Чехословакии населёнными пунктами Шаволь, Филяково, Бискупице, Радевице, Чаконовце и железнодорожными станциями Филяково, Радевце, а также с боями заняли на территории Венгрии населённые пункты Лапуйте, Куташ, Каранч-Кеси, Каранч-Шаг, Ендрефалва, Долань, Пеш-Тени Пуста.
Одновременно юго-западнее города Лученец наши войска заняли на территории Чехословакии населённые пункты Загора, Желовце, Белуйя, Дреново, Чабрадски Врбовок. В боях за 29 декабря в этом районе наши войска взяли в плен 1.300 немецких и венгерских солдат и офицеров.
По уточнённым данным, в боях при ликвидации группировки противника между реками Ипель и Грон наши войска нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике. Уничтожено: танков и самоходных орудий — 153, бронемашин — 23, бронетранспортёров — 84, орудий разных калибров — 87, миномётов — 142, пулемётов — 243, автомашин — 250. Противник потерял только убитыми 7.600 солдат и офицеров. Нашими войсками Захвачено: танков и самоходных орудий — 54, бронетранспортёров — 17, орудий разных калибров — 62, миномётов — 40, пулемётов — 230, паровозов — 8, вагонов — 219, складов с боеприпасами — 30. Взято в плен не 6.000, как сообщалось ранее, а 7.550 немецких солдат и офицеров.
В районе Будапешта наши войска вели упорные бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых овладели несколькими кварталами в западной и восточной части города. Одновременно наши войска завершали ликвидацию окружённых частей противника в излучине Дуная северо-западнее Будапешта. В боях за 29 декабря в этом районе наши войска взяли в плен 1.258 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 29 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 98 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.
В Чехословакии юго-восточнее города Лученец бойцы Н-ской части блокировали населённый пункт Филяково — опорный пункт обороны противника. Наши подразделения предприняли стремительную атаку и после ожесточённого боя овладели селением Филяково, расположенным в 12 километрах от города Лученец. Истреблено две роты вражеских солдат и офицеров, уничтожено 3 немецких танка и 2 самоходных орудия. Юго-западнее города Лученец наши войска выбили немцев из нескольких населённых пунктов. Противник предпринял четыре контратаки, но был отброшен с большими для него потерями.
В районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника. На левом берегу Дуная советские части подошли к основному оборонительному рубежу внутреннего обвода города Будапешта. Советские бойцы в ходе упорных боёв преодолевают одну за другой линии траншей, минные поля и проволочные заграждения, через которые гитлеровцы пропустили электрический ток высокого напряжения. Мощными ударами наши войска прорвали укреплённый район противника и завяли несколько кварталов города. Штурмовые группы наших бойцов, усиленные орудиями, выбивают немцев из домов, превращенных в доты. Подразделение офицера Лебедя, продвигаясь вперёд, уничтожило 30 вражеских пулемётов, установленных на чердаках и в подвалах. Гвардейское подразделение офицера Шаповалова разгромило группу противника и захватило у немцев 9 орудий, 4 бронетранспортёра и 34 пулемёта. Гвардейцы стрелкового батальона капитана Левченко, при поддержке танкистов подразделения старшего лейтенанта Григорьева, уничтожили 2 немецких самоходных орудия, 20 полевых орудий и истребили более 200 гитлеровцев.
На правом берегу Дуная наши войска заняли несколько кварталов и десять промышленных предприятий Будапешта. Противник, опираясь на городские строения, ведёт сильный огонь и часто переходит в контратаки. Советские артиллеристы подавляют огневые точки немцев. Наши подразделения выбивают гитлеровцев из укреплённых домов. По неполным данным, за день уничтожено 3.600 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 20 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено у немцев 6 танков, 100 пулемётов, 6 паровозов, 170 вагонов, 626 автомашин, 100 авиационных и автомобильных моторов, несколько складов и другие трофеи.
Севернее Будапешта наши войска всё более и более сужают район, в котором находятся загнанные в леса части противника. При прочёсе лесов захвачено в плен много немецких солдат и офицеров. Подразделения Н-ской части окружили и обезоружили 200 немцев. Бойцы другой нашей части взяли в плен 330 гитлеровцев.
С различных участков фронта продолжают поступать сообщения о героических подвигах советских воинов. Экипаж самоходного орудия командира Козловского завязал бой с четырьмя немецкими танками. Отважные бойцы подбили два вражеских танка. Остальные немецкие танки быстро отступили. Бронебойщик гвардии красноармеец Шаларь с близкой дистанции уничтожил танк и убил двух танкистов противника. Пулемётчик Геннадий Бидюков, отражая вражескую контратаку, огнём из пулемёта истребил до 50 немцев.
В Восточной Пруссии наши войска вели огневой бой с противником. Разрушено несколько дзотов и блиндажей, уничтожено 5 орудий и миномётная батарея немцев. Шесть снайперов Н-ской части за день уничтожили 10 немецких солдат. Гвардии рядовой Трояновский истребил трёх гитлеровцев. Гвардии старшина Светьев и гвардии рядовой Медяный уничтожили по два немца каждый. Летчики-истребители гвардии лейтенанты Байков и Белокудренко атаковали и подожгли немецкий воинский эшелон. Продолжая полёт, лётчики сбили транспортный самолёт противника «Юнкерс-52».
Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Данигской бухте сторожевой корабль противника.
Провокационное и злодейское убийство немцами советских парламентеров в районе Будапешта.
Как уже сообщалось, войска 3-го и 2-го Украинских фронтов 26 декабря 1944 года завершили окружение будапештской группировки противника. К исходу 27 декабря войска указанных фронтов с запада и востока вплотную подошли к Будапешту и завязали бои на его окраинах. В то же время наши войска, развивая наступление, продвинулись на запад от Будапешта до 60 километров и тем самым полностью лишили противника возможности пробиться на помощь своим окружённым войскам.
Таким образом, немецкие дивизии и ещё не сложившие оружия венгерские части, окружённые в Будапеште плотным кольцом советских войск, оказались обречёнными на неизбежный разгром.
Советское командование, в лице командующего войсками 3-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Толбухина и командующего войсками 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Малиновского, руководствуясь гуманными целями, в соответствии с международными правилами и обычаями ведения войны, 29 декабря 1944 года направило командованию и всему офицерскому составу окружённых в районе Будапешта войск противника парламентёров со следующим ультиматумом:
«Господину генералу, командующему немецко-венгерскими войсками, окружёнными в районе Будапешта, командирам, генералам и офицерам немецких дивизий: 13 тд, мд СС «Фельдхернхалле», 271-й пд, 8 и 22 кд, 239-й бригады штурмовых орудий;
командирам, генералам и офицерам венгерских дивизий: 1 тд, 10, 12, 20 пд, 1-го охранного полка, 3-го полицейского полка, 206-го запасного полка;.
командирам всех окружённых в районе Будапешта немецких и венгерских частей.
25 декабря войска 3-го Украинского фронта, выйдя к реке Дунай и заняв город Естергом, соединились с действующими в этом районе на другом берегу Дуная войсками 2-го Украинского фронта и завершили полное окружение немецких и венгерских войск, находящихся в районе Будапешта.
Одновременно части Красной Армии, громя разбитые немецкие войска, успешно развивают своё наступление в Чехословакии и, преодолев Вэртэшхэдьшэгские горы, завершают полное очищение от немецких войск всей Венгрии.
В Прибалтике доколачивается окружённая группа немецких армий генерала Шернера.
На западе германское наступление, широко разрекламированное гитлеровцами, выдыхается и ничего в ходе войны изменить не может.
Действительной помощи Вам ждать неоткуда. Положение накопившихся под Вашим командованием в районе Будапешта остатков разгромлённых в Венгрии немецких войск и ещё не сложивших оружие венгерских частей безнадёжно. Все пути отхода для Вас отрезаны. Наше многократное превосходство в численности и вооружении — очевидно. Вы, как командующий, и все офицеры окружённых войск отлично понимаете, что дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла и поведёт только к истреблению ваших войск, к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению столицы Венгрии Будапешта.
Во избежание ненужного кровопролития, а также в целях сохранения Будапешта, его исторических ценностей, памятников культуры и искусства и населения от гибели, предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:
1. Все окружённые немецкие и венгерские войска во главе с Вами и Вашими штабами немедленно прекращают боевые действия.
2. Вы передаёте нам весь личный состав, оружие, всё боевое снаряжение, транспортные средства и технику неповреждённой.
3. Гарантируем всем генералам, офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, жизнь и безопасность. Немцам после войны — возвращение в Германию или любую другую страну по личному желанию военнопленных, а сдавшимся Красной Армии венграм, после регистрации и допроса, роспуск по домам.
4. Всему личному составу сдавшихся частей будут сохранены: военная форма, знаки различия, ордена, личная собственность и ценности, а старшему офицерскому составу, кроме того, будет сохранено и холодное оружие.
5. Всем раненым и больным будет оказана медицинская помощь.
6. Всем сдавшимся генералам, офицерам, унтер-офицерам и солдатам будет обеспечено немедленное питание.
Ваш ответ ожидается:
На правом берегу Дуная — 30 декабря 1944 года к 12.00 по московскому времени в письменной форме через Ваших представителей, которым надлежит ехать на легковой машине с белым флагом по дороге, идущей от Буды на Эрд. Ваши представители будут встречены уполномоченным русским офицером в районе передовых русских позиций южнее Буды 30 декабря в 12.00 по московскому времени.
На левом берегу Дуная — 30 декабря к 12.00 по московскому времени в письменной форме через Ваших представителей, которым надлежит ехать в легковой машине с белым флагом по дороге, идущей из Будапешта на Вечеш. Ваши представители будут встречены уполномоченным русским офицером в районе передовых русских позиций на этом шоссе 30 декабря в 12.00 по московскому времени. Если Вы отклоните предложение сложить оружие, то войска Красной Армии и Воздушного Флота начнут действия по уничтожению окружённых Ваших войск, и всю ответственность за их уничтожение, а также за все разрушения в Будапеште и гибель его жителей понесёте Вы.
Предъявляя ультиматум, советское командование хотело избежать напрасного кровопролития, избавить мирное население огромного города от страданий и жертв, а также предотвратить разрушение столицы Венгрии и её исторических ценностей, памятников культуры и искусства.
Всю ночь с 28 на 29 декабря и утром 29 декабря советские мощные звуковещательные станции с передовой линии фронта непрерывно передавали командованию и войскам противника, окружённым в районе Будапешта, извещение о предстоящей посылке советских парламентеров для вручения ультиматума, а также о времени и маршруте следования парламентёров в расположение немецких войск. Огонь со стороны частей Красной Армии на участках следования парламентёров был полностью прекращён.
29-го декабря в 11 часов по московскому времени с участка, расположенного на левом берегу Дуная, советский офицер-парламентёр на легковой машине, с большим белым флагом, направился к расположению противника. Когда парламентёр приблизился к вражеским передовым позициям на юго-восточной окраине Кипшешта, несмотря на ясно видимый белый флаг и намерения советского офицера, он был обстрелян немцами сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём и убит.
В это же время второй советский офицер-парламентёр, с переводчиком направленный с участка, распложенного на правом берегу Дуная, с большим белым флагом пересёк линию фронта в районе стыка дорог, в четырёх километрах восточнее населённого пункта Будаерш. Отсюда парламентёр был доставлен в штаб немецких войск, где немецкое командование заявило об отказе принять ультиматум и вести какие бы то ни было переговоры. При возвращении парламентёра обратно немцы вслед ему открыли огонь и выстрелом в спину парламентёр был убит, а сопровождавший его переводчик только благодаря счастливой случайности остался жив.
Таковы факты преднамеренного и чудовищного убийства советских парламентёров в районе Будапешта.
История современных войн не знает подобных преступлений. С незапамятных времён парламентёры пользуются правом неприкосновенности. Это право освящено традициями. Оно записано и в Гаагской конвенции 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны». Гитлеровские изверги ещё раз показали всему миру, что для них закон не писан. Они нагло попирают все конвенции и договоры, подписанные Германией. Начав войну вероломным нападением на СССР, они вели её как варвары и людоеды и кончают её как подлые и трусливые убийцы, которым уже нечего терять. Гитлеровское командование, злодейски убив советских парламентёров, действует по принципу «после нас хоть потоп». Немцы хотят потащить за собой в пропасть миллионное население Будапешта. Что им венгерская столица, с её достопримечательностями и культурными ценностями?
С помощью подлой провокации и вероломных убийств гитлеровцы хотят продлить своё существование. Однако, отклонив ультиматум советского командования и совершив чудовищное убийство советских парламентёров, фашистские изверги не надолго сохранят свою шкуру. Красная Армия разгромит и раздавит врага, какое бы сопротивление он и оказывал.
Само собой разумеется, что вся ответственность за жертвы среди мирного населения, за разрушение города Будапешта падёт на головы гитлеровской клики палачей и убийц.
30 декабря 1944 года — Подвиг Героя Советского Союза летчика Павла Головачёва

30 декабря Герой Советского Союза Павел Яковлевич Головачёв, находясь в свободном поиске на истребителе Ла-7 в паре с Николаем Черником, в районе города Тройбург на высоте 9000 метров обнаружил воздушный разведчик противника, направляющийся в сторону наших войск, и вступил с ним в бой. 4 раза он атаковал противника, но Ju-188, маневрируя, всё время уходил из-под огня. Головачёву удалось ранить стрелка и поджечь самолёт, но немецкий лётчик смог сбить пламя. Когда кончился боезапас, Головачёв двинул сектор газа до упора и, сблизившись, рубанул винтом по хвосту «юнкерса». Тот рухнул вниз. Очнувшись после удара, вывел свой истребитель из крутого пике и с большим трудом дотянул до своего аэродрома. Это была его 20-я победа. За мужество, проявленное в этом бою, награждён орденом Красного Знамени.
К началу 1945 Головачёв занимал должность заместителя командира эскадрильи полка. 8 января 1945 за сбитые 20 вражеских самолётов командир 9-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии подполковник Фунтов представил Павла Головачева ко второй звезде Героя Советского Союза.
Последние свои 2 самолёта Головачёв собьет 25 апреля 1945 в небе над Берлином. В общей сложности за время Великой Отечественной он совершит 457 боевых вылетов, примет участие в 125 воздушных боях, сбив 31 самолёт противника лично и ещё 1 — в составе группы.