Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) — это уникальная структура, созданная для обеспечения безопасности граждан и территорий от техногенных аварий, природных катастроф и чрезвычайных ситуаций. История его формирования отражает значимость этого ведомства для страны с её разнообразными природными условиями и высокой концентрацией опасных производств.
История создания
- 27 декабря 1990 года:
Совет Министров РСФСР принимает постановление о создании Российского корпуса спасателей.- Это первый в мировой практике специализированный государственный орган, нацеленный на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
- Корпус возглавил Сергей Кужугетович Шойгу. Этот день стал основой для учреждения Дня спасателя Российской Федерации (с 1995 года).
- 30 июля 1991 года:
Корпус преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС). - 19 ноября 1991 года:
Указом Президента РСФСР создается Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, объединивший силы ГКЧС и Штаба гражданской обороны СССР. - 10 января 1994 года:
ГКЧС преобразован в МЧС России, первым министром назначен Сергей Шойгу. - 9 декабря 1992 года:
Создана Академия гражданской защиты МЧС РФ — уникальное учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов в области гражданской обороны.
«Многолетняя история МЧС полна примерами героизма и мужества спасателей, медицинских работников, пожарных, психологов и других специалистов. Российские спасатели и сейчас надёжное звено в системе безопасности России», поздравил Владимир Путин сотрудников МЧС с Днём спасателя.
Правовая база
- 1994 год: Принят Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», заложивший основы управления рисками.
- 1995 год: Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» закрепил права и обязанности спасателей, а также их социальную защиту.
Международное сотрудничество
- 1995 год: Подписано соглашение с Международной организацией гражданской обороны.
- 1996 год: В подмосковном Ногинске открыт Международный центр подготовки спасателей.
- Центр стал гуманитарным учреждением, поддерживаемым ООН.
- Здесь обучаются спасатели из разных стран по методикам, учитывающим российский и международный опыт.
Достижения
- Масштабные операции (2006 год):
- Проведено более 16,6 тысяч спасательных операций.
- Пожарные подразделения МЧС более 200 тысяч раз участвовали в тушении пожаров.
- Саперы обезвредили свыше 30 тысяч взрывоопасных предметов, включая авиабомбы.
- Спасено более 100 тысяч человек.
- Авиация МЧС:
- Выполнено более 11 тысяч полетов.
- Перевезено свыше 24 тысяч человек и 9 тысяч тонн грузов в зоны чрезвычайных ситуаций.
Роль и значение
МЧС России играет ключевую роль в обеспечении безопасности страны:
- Спасатели и специалисты ведомства обучены на самом высоком уровне.
- Используются новейшие технологии и оборудование.
- Вклад ведомства в спасение жизней и минимизацию последствий катастроф признаётся не только внутри страны, но и на международной арене.
Эта структура демонстрирует пример эффективной организации работы по защите людей от угроз природного и техногенного характера.