26 декабря 1944 года – Шёл 1284-й день Великой Отечественной войны

26 декабря 1944 года

Будапештская операция. 6-я гвардейская танковая армия и 7-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта, продвигаясь на юг, подошли к Дунаю севернее Эстергома и соединились с войсками 3-го Украинского, вышедшими в район Эстергома с юга.

46-я армия 3-го Украинского фронта образовала внутренний фронт окружения будапештской группировки противника, 4-я гвардейская армия и 5-й гвардейский кавалерийский корпус вышли на рубеж Тарян — восточнее Замоя — юго-западнее Секешфехервара и создали на удалении 30—45 км внешний фронт окружения.

На севере. Авиация БФ из-за плохой погоды выполнила только 4 самолёто-вылета на поиск пл и мин врага в Горле Белого моря. Внутренние плавания на театре выполняли 3 тщ, 3 больших охотника, 1 ска МО, 1 буксирный пароход с баржей и 3 мо. Дозоры несли 2 тщ, 2 ска и 1 пк.

На западе. Пл К-56 (капитан 3 ранга Попов И.П.) западнее банки Штольпе 3-торпедным залпом потопила тр «Бальтенланд» (3042 брт) из состава конвоя (2 тн, 1 тр, 2 скр и 1 ска). Авиация БФ выполнила 17 самолёто-вылетов на ведение разведки в Балтийском море, портах Либава и Виндава. Один дивизион ктщ тралил мины западнее Таллина. Межбазовые переходы выполняли 6 тщ, 12 боевых катеров и 3 судна. При этом МО-124 у маяка Пакти атаковал серией глубинных бомб пл врага U-2342 и потопил её.

10 бка Дунайской флотилии обстреляли врага в р-не Будафок-Чепель.

Сводки Советского Информбюро за 26 декабря 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 26 декабря на территории Венгрии, севернее города Дьендьеш, наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Шалго-Тарьян, а также с боями заняли населённые пункты Мадьяр-Забар, Фельше Уташ, Алшо-Уташ, Ба-Ратонь, Забар, Церед, Барна, Рона, Инасо, Алшо-Палфалва, Фалше-Пал-Фалва, Баглиашалья, Киш-Хартиан, Шош-Хартиан, Медьер и железнодорожную станцию Алшо-Палфалва. В боях за 24 и 25 декабря в этом районе наши войска взяли в плен 960 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В Чехословакии северо-западнее и западнее города Шахы наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них Шалмош, Чайков, Рыбник, Великие Козмаловце, Tеков, Клечани, Горный Сеш, Святой Юрий на Гроне, Тргиня, Лонтов, Шалов, Малые Лудинце, Залаба и железнодорожные станции Козмаловце, Залаба.

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление в обход Будапешта с запада, вышли к реке Дунай, овладев при этом городом и железнодорожной станцией Естергом, населёнными пунктами и железнодорожными станциями Дорог и Тат и тем самым завершили окружение Будапештской группировки противника. Войска фронта с боями заняли западные пригороды Будапешта — Будафок, Будаерш, Зуглигэт, Пипотмезе, Харшакаля, Пештхидегкут, Пилишве-Рещвар, Пилишборошенз, Юрём, населённые пункты Чованка, Помаз, Ке-Стелц, Байна, Тарян, Вертешшамло, Орослань, Чаквар и железнодорожные станции Пилишверешвар и Саар.

В боях за 25 декабря западнее и юго-западнее Будапешта войска 3-го Украинского фронта взяли в плен 2.340 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 25 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 48 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.

Войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Наши танкисты и пехотинцы стремительным ударом овладели крупным венгерским городом Естергом, расположенным на южном берегу реки Дунай, северо-западнее Будапешта. В этом же районе заняты железнодорожные станции Дорог и Тат. Таким образом, Будапештской группировке противника отрезаны все пути отхода. Крупные силы гитлеровцев зажаты в кольцо и уничтожаются советскими войсками. Ожесточенные бои происходят на подступах к Будапешту. Наши части преодолели внутренний обвод укреплений, прикрывавших венгерскую столицу с запада, и ворвались в пригородные посёлки. Немцы засели в каменных зданиях и оказывали упорное сопротивление. Действуя штурмовыми группами, советские бойцы подавили вражеские узлы сопротивления и заняли девять посёлков, являющихся западными пригородами Будапешта.

К северу от города Секешфехервар наши стрелковые и кавалерийские части в результате ожесточённого боя овладели населённым пунктом Чаквар — важным опорным пунктом вражеской обороны. Немецкий гарнизон Чаквара полностью уничтожен. Развивая успех, наши войска прорвали так называемую «зимнюю линию» обороны противника и, продвигаясь вперёд, выбили гитлеровцев из ряда населённых пунктов. По неполным данным, за день уничтожено 32 немецких танка, 47 орудий и 12 бронетранспортёров. Отступая под ударами наших войск, противник бросает много оружия и военных материалов. Захвачено у немцев 7 танков и самоходных орудий, 11 бронетранспортёров, 40 полевых орудий, 162 вагона с грузами, 8 складов с военным имуществом и другие трофеи.

Наша авиация наносила удары по скоплениям войск и технике противника. В течение дня советские лётчики в воздушных боях сбили 15 немецких самолётов.

Красноармейцы, сержанты и офицеры проявляют в боях отвагу, храбрость и высокое воинское мастерство. Взвод лейтенанта Батурлина был атакован пехотой противника, поддержанной двумя самоходными орудиями. Бронебойщик Алексантин поджёг одно самоходное орудие. Немецкая пехота была встречена залповым огнём и в беспорядке отступила, оставив на поле боя до 100 убитых и раненых солдат и офицеров. В одном бою лейтенант Семенов и рядовой Михеев пулемётным огнём истребили 30 гитлеровцев. Экипаж самоходного орудия гвардии лейтенанта Федурова подбил два танка противника. Орудийный расчет гвардии старшего сержанта Тимоничева за день сжёг немецкое самоходное орудие и два бронетранспортёра. Гвардии старшина Кошкарбаев огнём из винтовки сбил немецкий самолёт-истребитель.

В Венгрии, севернее города Дьендьеш, наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения преодолели гору Шомлья и завязали бои на подступах к промышленному городу Шалго-Тарьян. Немцы предприняли одну за другой восемь контратак. Советские пехотинцы и артиллеристы измотали силы противника, а затем сильным ударом опрокинули его и овладели городом Шалго-Тарьян. На подступах к городу убито до 400 гитлеровцев. Наши части захватили трофеи, в числе которых 8 орудий, 19 минометов, 24 пулемёта и 2 склада с боеприпасами.

В Чехословакии, северо-западнее и западнее города Шахы, наши войска с боями продвигались вперёд. Противник, используя удобный для обороны горный район, неоднократно переходил в контратаки. Советские пехотинцы не только отбили вражеские контратаки, но и вновь отбросили гитлеровцев. Занято несколько населённых пунктов, в боях за которые уничтожено до батальона немецкой пехоты. На одном участке группа наших танков прорвалась в тыл противника и разгромила вражескую автоколонну. Разбито 14 немецких автомашин, в том числе 7 автомашин с боеприпасами и 2 автоцистерны с бензином.

26 декабря 1944 года — Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение Будапештской группировки немецко-фашистских войск.

Окружение произошло в ходе реализации Будапештской наступательной операции, проводившейся в период с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года.

Войскам 2-го (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) и 3-го (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов Ставкой ВГК было поручено встречными ударами с северо-востока и юго-запада окружить и разгромить Будапештскую немецко-венгерскую группировку и овладеть столицей Венгрии. Двум советским фронтам противостояли 36 дивизий врага, в том числе 8 танковых, были созданы опорные пункты обороны по рекам Иппель и Дунай и три линии обороны вокруг Будапешта.

Р. Я. Малиновский 20 декабря 1944 года нанес удар силами 7-й гв. армии и 6-й гв. танковой армии. Наши войска, прорвав оборону врага, к исходу дня форсировали р. Грон в районе Калница. 22 декабря немцы силами трех танковых дивизий в районе Салакош нанесли контрудар с целью выйти в тыл 6-й гв. танковой армии, однако советские войска продолжили наступление, и к 27 декабря враг был разгромлен. Силы 2-го Украинского фронта вышли на северный берег Дуная к окраинам Пешта.

Ф. И. Толбухин 20 декабря приказал ввести в сражение подвижные армейские резервы – 2-й гв. и 7-й механизированные и 18-й танковый корпуса, к 24 декабря войска сходу сломили сопротивление врага и вышли на западную окраину Буды. К 26 декабря подвижные соединения освободили г. Эстергом и соединились с войсками 2-го Украинского фронта, 188-тысячная Будапештская группировка врага была окружена.

29 декабря советское командование направило к окруженным две группы парламентеров с ультиматумом о капитуляции: капитана Илью Остапенко в Буду, капитана Миклоша Штайнмеца в Пешт. Фашисты убили парламентеров. Начались ожесточенные, кровопролитные бои за город. К 13 февраля 1945 года окруженные силы противника были уничтожены, советские войска освободили Будапешт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER