25 декабря 1944 года
2-й Прибалтийский фронт. Войска правого крыла фронта силами 1-й Ударной и 22-й армий, в 13.00 после короткой артподготовки на участке прорыва возобновили наступление в прежних направлениях. За день было освобождено 12 населённых пунктов, в том числе один крупный – мыза Пиэнава.
Будапештская операция. Войска 3-го Украинского фронта продолжали упорные уличные бои в пригородных посёлках и западной части Будапешта. В результате ожесточённых боёв наши войска прорвали внутренний обвод венгерской столицы, перехватив последнюю коммуникацию, идущую из города в северо-западном направлении.
Корабли Дунайской военной флотилии высадили десант 83-й бригады морской пехоты, который овладел населённым пунктом Надтетень. Огонь корабельной артиллерии способствовал продвижению правофланговых частей 46-й армии.
1-я Болгарская армия силами 3-й и 8-й пехотных дивизий вела наступательные бои, в результате которых овладела Грабово.

На севере. Авиация СФ выполнила 6 самолёто-вылетов на поиск пл и мин противника и 1 на разведку его морских коммуникаций. Из Линахамари в Киркенес вместе с 2 норвежскими тщ перешли наши 2 тщ, 2 ска и 2 мотобота, а тн «Крас-нофлотец» был возвращён от Пулонги в Молотовск. Дозоры несли 2 тщ, 2 ска и 1 пк.
На западе. Пл Л-21 была встречена у о. Утэ и вечером прибыла в порт Ханко.
Авиация БФ выполнила 2 самолёто-вылета на поиск пл врага и 35 на ведение разведки в Рижском заливе, портах Либава и Виндава и в Данцигской бух-те, сбив при этом 1 самолёт врага. Ж.-д. батарея № 1120 вела борьбу с артиллерией противника. 5 ктщ тралили фарватер от Таллина до о. Осмуссаар. Из Хельсинки в Койвисто перешли 4 кл.
4 бка Дунайской флотилии артогнём поддерживали наступающие на Будапешт войска.
Сводки Советского Информбюро за 25 декабря 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 25 декабря на территории Чехословакии северо-западнее и западнее города Шахы наши войска с боями заняли населённые пункты Меровце, Гоковце, Судовце, Печенице, Дольный Прандорф, Батовце, Сетих.
В Венгрии юго-западнее и западнее Будапешта наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов.
В том числе Эрд, Надьтетень, Диошд, Терекбалинт, Будакеси, Пать, Иэне, Пилишчаба, Леа-Нивар, Чолнок, Даг, Уни, Сомор, Жамбек, Мань, Чабди, Замоль, Моха и железнодорожные станции Эрд, Тинние, Леанивап, Моха. Таким образом, наши войска перерезали все железнодорожные магистрали, идущие из Будапешта на запад.
По предварительным данным, за время наступательных боёв с 21 по 24 декабря войска 3-го Украинского фронта западнее и юго-западнее Будапешта нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: уничтожено — самолётов — 106, танков и самоходных орудий — 291, орудий разных калибров — 147, миномётов — 724. Противник оставил на поле боя свыше 12.000 трупов солдат и офицеров.
За это же время нашими войсками захвачены следующие трофеи: самолётов — 154, из коих значительная часть требует ремонта, танков и самоходных орудий — 21, орудий разных калибров — 101, миномётов — 127, пулемётов — 168. Взято в плен 5.468 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.
За 24 декабря на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 110 немецких танков, из них 61 — юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.
В Чехословакии, северо-западнее и западнее города Шахы, наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов, в том числе узел дорог Батовце. На одном участке полк пехоты и 40 танков противника атаковали наши позиции. B результате ожесточённого боя немцы были отброшены. На поле боя остались сотни трупов гитлеровцев и 16 подбитых немецких танков. На другом участке стрелковый батальон майора Варлашина ночью совершил обходный манёвр и с тыла атаковал узел вражеской обороны. После короткой схватки наши подразделения овладели выгодными позициями. Противник, стремясь восстановить положение, направил к месту боя 15 автомашин с автоматчиками. Наши бойцы близко подпустили немецкие грузовики и открыли по ним огонь из пулемётов. Гитлеровцы соскочили с машин и бросились врассыпную. Многие из них были убиты, а 80 немецких автоматчиков взято в плен. Продолжая продвигаться вперёд, батальон майора Варлашина захватил мост и переправился через реку. За день бойцами батальона захвачено у немцев 2 танка, 4 орудия, 20 пулемётов, 3 тысячи мин и другие трофеи.
В течение дня на разных участках всего захвачено в плен до 500 немецких и венгерских солдат и офицеров.
B Венгрии, юго-западнее и западнее Будапешта, наши войска продолжали успешное наступление. Овладев городом Бичке, советские стрелковые и танковые части нанесли удар в северном направлении. Стремительно продвигаясь вперёд, наши войска заняли железнодорожные станции Тинние и Леанивар. Тем самым перерезана последняя железнодорожная магистраль, идущая от Будапешта на запад. Противник ожесточенными контратаками танков, самоходных орудий и мотопехоты пытался отбросить советские части от железной дороги. Однако все контратаки гитлеровцев потерпели неудачу. С боями продвигаясь вперёд, советские войска заняли населенный пункт Челнок, находящийся в 10 километрах южнее города Естергом. Другие наши части, наступающие в восточном направлении, ворвались в посёлок Будакеси и овладели им. Этот поселок расположен в трёх километрах западнее Будапешта. Противник, отступая под ударами наших войск, несет огромные потери в людях и технике. По неполным данным, за день боев уничтожено более 2 тысяч немецких солдат и офицеров.
Советская авиация наносила бомбо-штурмовые удары по войскам противника. Наши лётчики уничтожили до 20 немецких танков и более 300 автомашин и повозок. В воздушных боях и на аэродромах уничтожено 28 немецких самолетов.
В боях западнее и юго-западнее венгерской столицы советские воины проявляют беззаветное мужество и героизм. Взвод гвардии младшего лейтенанта Кисличенко в ожесточенной рукопашной схватке истребил 40 гитлеровцев и захватил 30 пленных. Рядовые Соломко, Соболь, Лысый и Мартынов ворвались в траншеи противника, уничтожили 13 и взяли в плен 15 немцев. Бронебойщики гвардии младший сержант Скоморохов и гвардии рядовой Петрин, отражая вражескую контратаку, сожгли 4 немецких танка. Командир орудия старшина Комович разбил 2 танка противника. Пулемётчик Макаренко метким огнём истребил группу гитлеровцев. Когда кончились патроны, отважный боец пустил в ход гранаты и уничтожил еще 10 немецких солдат и офицеров. Старший лейтенант Смирнов за день сбил 2 немецких самолёта. За два дня летчик Скоморохов сбил 4 самолета противника.
В Восточной Пруссии наши разведывательные отряды и снайперы истребили 120 немецких солдат и офицеров. Снайпер Щукин за день убил 3 немцев. Старший сержант Логунов выстрелом из противотанкового ружья поджёг вражескую автомашину с боеприпасами. Немецкий грузовик взлетел на воздух. Пулеметчики сержант Пимуков и рядовой Блохин зажигательными пулями подожгли склад противника. Немцы, находившиеся в складе, побежали в укрытия. Наши пулеметчики открыли огонь и истребили гитлеровцев.
Юго-западнее города Остроленка отряд противника пытался проникнуть в расположение нашей обороны. Советские передовые подразделения пулемётным огнем уничтожили группу немцев. Остальные гитлеровцы в беспорядке отступили. Наши лётчики взорвали немецкий склад на железнодорожной станции Модлин. На станции Насельск пушечно-пулеметным огнем подожжены стоявшие на путях цистерны противника с горючим. Летчик Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Кулагин в воздушном бою сбил немецкий самолет-разведчик. Это уже 28-я воздушная победа тов. Кулагина.
Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 8 тысяч тонн.
25 декабря 1944 года — Герой Советского Союза Василий Васильевич Огурцов

25 декабря 1944 года гвардии сержант Василий Васильевич Огурцов в ходе уличного боя под Будапештом, когда закончились патроны, малой саперной лопатой зарубил четырех фашистов. Погиб в этом бою, сраженный пулеметной очередью вражеского бронетранспортера. Похоронен в пригороде Будапешта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший сержант Василий Огурцов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина (24.03.1945; посмертно) и Красной Звезды (24.02.1944), медалью «За отвагу» (26.09.1943).
В честь Огурцова названа улица в посёлке Боголюбово Суздальского района. Боевые товарищи сохранили автомат и лопату Героя. Ныне они хранятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.
Василий Огурцов – командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавполка 12-й гвардейской Донской казачьей Корсуньской Краснознамённой кавдивизии 5-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта.

Первый подвиг старший сержант Огурцов совершил 12 октября 1944, когда вместе с двумя рядовыми казаками, будучи в головном дозоре уничтожил вражескую автоколонну из 30 грузовиков и 2 самоходок. Не став дожидаться подмоги, казаки закидали гранатами 2 самоходки, после открыли огонь по автомашинам. Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную.
Казаки бросились в погоню за превосходящими силами противника. Шашкой, Огурцов лично зарубил 8 фрицев, но немцы бросились на Огурцова и повалили его с коня. Он убил одного прикладом ППШ, но ложе автомата раскололось пополам. Другого повалил на землю и перегрыз ему горло зубами. Внезапно в бой вступил танк, двигавшийся в хвосте колонны. Огурцов подбил его гранатой. В бою в качестве трофеев были взяты 30 машин с грузами, 2 САУ, танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и 2000 снарядов.

Второй подвиг 25 декабря стал для Огурцова последним. Боевые товарищи сохранили автомат и лопату Героя. Они хранятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.