Самолет Ан-124 «Руслан» по сей день остается гордостью отечественного авиастроения. Его уникальные характеристики позволяют делать то, что недоступно другим воздушным судам: перевозить моногрузы весом 150 тонн и длиной до 36 метров. Выпущенные в советских 80-х «Русланы» до сих пор покоряют небо: летную годность им продлевают на ульяновском авиазаводе. Однако авиаперевозчики все чаще заявляют о том, что возобновление выпуска воздушных гигантов не просто назрело, а перезрело: после 2025 года самолеты начнут массово списываться.
«Руслан» создавали как достойный ответ Западу. После появления в СССР Ан-22, американцы начали борьбу за первенство и приступили к разработке Lockheed С-5А Galaxy, который превосходил «Антей». Стать первыми было стратегически важно, а потому ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1966 году своим постановлением поставили задачу «повысить грузоподъемность отечественных ВТС до 100-120 тонн».
На Киевском механическом заводе, как тогда называлось ОКБ Антонова, начались проектные работы. Проект четырехдвигательного Ан-124 был впервые представлен в начале 1970-х. В 1973 году построили полноразмерный макет будущего «Руслана». Над тем, чтобы сделать эту машину лучше, чем разработка американцев, работали главные авиационные институты и предприятия. Именно поэтому самолет стал уникальным по многим параметрам, вобрал в себя максимальное количество «ноу-хау». Они касались, в том числе, конструкции крыла, крупногабаритных силовых деталей в хвостовом оперении и фюзеляже.
24 декабря 1982 г. - Первый полёт опытного образца самого большого серийного грузового самолёта Ан-124 «Руслан» ⬆ В 1982 году 24 декабря был совершен первый полет опытного экземпляра в Киеве. На вооружение авиации СССР самолет поступил в январе 87 года. ⬆ Его подняла в воздух команда в составе летчиков-испытателей (В.И. Терский и А.В. Галуненко), бортинженеров (А.М. Щулещенко и В.М. Воротников), бортрадиста (М.А. Тупчиенко), штурмана (А.П. Поддубный). Всего построено 56 авиамашин.
«Руслан» — первый советский самолет, оснащенный бортовой автоматизированной системой, которая проверяет параметры работы всех агрегатов, а также следит за тем, выполнял ли экипаж «Руководство полетной эксплуатации». Автоматика определяет максимально допустимый взлетный вес, в зависимости от аэродрома, защищает самолет от выхода на закритические режимы. Благодаря применению композиционных материалов «Руслан» стал весить на шесть тонн меньше. В результате получилась машина, на четверть превосходящая по многим параметрам пресловутый С-5А Galaxy.
При сборке Ан-124 впервые в СССР использовали лазерную технику. Комплектующие для «Руслана» изготовили на заводах, расположенных друг от друга на расстоянии в несколько тысяч километров. Двигатели привезли из Запорожья, шасси — из Куйбышева, пилотажно-навигационный комплекс — из Ленинграда, консоли крыла, центроплан и другие крупногабаритные детали — из Ташкента, причем, доставляли их на спине Ан-22.
Первый полет «Руслан» с заводским номером «01-01» совершил 24 декабря 1982 года, поднявшись с аэродрома Святошино под Киевом. Последний самолет выпустили в 2004 году. Изначально Ан-124 производили Киеве, однако в начале 1980-х к сборке подключили новый авиационно-промышленный комплекс, построенный в Ульяновске.Особенности успеха
«Самым успешным проектом мировой транспортной авиации» «Руслан» стал благодаря своим техническим характеристикам. Он даже выглядит иначе, чем другие тяжелые самолеты. «Руслан», как и Ил-76, С-141 — высокоплан (крыло проходит через верхнюю половину фюзеляжа) с четырьмя двигателями на пилонах под крылом. Но в других воздушных судах использовалось Т-образное горизонтальное оперение на киле. А на Ан-124 оно было перенесено на фюзеляж, с сохранением всех параметров управляемости и устойчивости.
Главная особенность самолета, определившая его успех, это два грузолюка: традиционный, хвостовой, и носовой (откидывающаяся вверх носовая часть). Они позволяют организовать сквозной проезд техники. Это дает возможность значительно уменьшить время погрузки-выгрузки. Специальное шасси, умеющее «приседать», уменьшает угол въезда на носовую рампу и дает меньшую нагрузку на покрытие аэродрома. Есть данные, что создатель самолета С-5А, американский конструктор Роберт Ормсби признал, что ему не удалось довести подобную систему до эксплуатационного уровня.
По сочетанию характеристик Ан-124 позже уступил только другому детищу Антонова — Ан-255 «Мрии». Ее потенциальная грузоподъемность составила 225 тонн (против максимальных 150 тонн у «Руслана»), а длина грузового отсека — 43 метра (36,5 метра у Ан-124). Однако «Мрию» создали как самолет специального назначения и выпустили в единственном опытном экземпляре. Два же авиазавода — ульяновский и киевский — собрали, в общей сложности, 56 Ан-124.Не лыком шит
Главным конструктором всего проекта был В.И. Толмачев. Серийное производство было развернуто на Ульяновском АПК АО «Авиастар» и на КиАПО. ☝ Ан-124 – это тяжелый дальний транспортный самолет. Он сумел вернуть СССР передовые места в области транспортной авиации.
Первый рекорд Ан-124 установил 26 июля 1985 года, через две недели после дебюта на аэрокосмическом салоне в Ле Бурже, где самолетом впечатлились, назвали «суперзвездой», «русским чудом», но с ноткой скептицизма. Чтобы доказать, что «чудо» не лыком шито, экипаж Владимира Терского установил за один полет 21 рекорд. В том числе, по грузоподъемности: «Руслан» поднял груз весом более 171 тонну на высоту 10750 метров.
В мае 1987 года Ан-124 совершил рекордный беспосадочный перелет вдоль границ СССР на расстояние свыше 20 тысяч километров. В конце 1990 года самолет облетел вокруг Земли, прошел над обоими полюсами и преодолел 47,1 тысячи километров с тремя промежуточными посадками.
Кстати, название «Руслан» у самолета Ан-124 появилось во время наземных отработок. Рассказывают, что у разработчиков было как минимум шесть вариантов названий, причем все оказались связаны с греческой мифологией. Однако в идеале хотелось найти что-то, связанное с былинными богатырями, славянскими героями. Среди рассматриваемых на полном серьезе имен было даже «Тарас Бульба». Но в итоге остановились все же на более кратком «Руслане».»Особые» рейсы
Самолет, изначально предназначенный для военных миссий, давно выполняет гражданские рейсы: перевозит по миру уникальные и негабаритные сверхтяжелые грузы. Ульяновская авиакомпания «Волга-Днепр», которая имеет сегодня самый большой из коммерческих компаний парк «Русланов» — 10 машин, имеет целый список «особых» рейсов.
Так, например, весной 1993 года два «Руслана», по заказу организаторов авторалли «Лондон-Сидней», перевезли 107 легковых автомобилей 40 различных типов — сначала из Анкары в Дели, а затем из Бомбея в Перт (Австралия). Впервые в мировой практике воздушных грузовых перевозок была использована двухъярусная оснастка, спроектированная в службе технического директора «Волга-Днепр».
Следует отметить, что в 1985 году на «Руслане» был установлен 21 мировой рекорд. А в 87-м шестого мая экипаж В.И. Терского побил старый и установил новый мировой рекорд по полетной дальности в замкнутом маршруте.
В 1996 году в Колумбии «Русланы», в рамках контракта с British Petroleum, выполнили первые в мире массовые воздушные перевозки крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. За два месяца они сделали 53 рейса и доставили 3750 тонн нефтедобывающего оборудования.
В число необычных пассажиров Ан-124 вошли 68 животных, перелетевших из Праги в Индонезию в 1997 году (среди них уникальные виды крокодилов, карликовый гиппопотам, зебры и четыре жирафа). В 2002 году чартерным рейсом из Японии в Тайвань доставили 11 дельфинов, которых поместили в специальные боксы.
Услугами «Русланов» пользовались и мировые звезды. В 1993 году Майкл Джексон, в рамках мирового турне, перевез в Москву 310 тонн своих грузов на трех Ан-124-100. Спустя четыре года одним рейсом из Лондона в Тунис было доставлено 100 тонн кинооборудования, включая макет космического корабля, для съемок первого эпизода «Звездных войн». А в 2003 году на «Руслане» из Гамбурга в Москву доставили сценическое оборудование Пола Маккартни. Груз общим весом 105 тонн, включающий восемь больших экранов, перевезли в специальных 40-футовых контейнерах.В ожидании возвращения
На ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП» модернизируют принадлежащие коммерческим авиакомпаниям, а также Минобороны РФ, «Русланы». Из Ан-124 делают Ан-124-100 — версию с увеличенной на 30 тонн грузоподъемностью. Ресурс конструкции модернизированного «Руслана» установили в 50 тысяч летных часов, 10 тысяч полетов и 45 календарных лет.
О том, что строительство воздушных гигантов нужно возобновить, говорят, как минимум, последние десять лет. Авиаперевозчики утверждают: спрос на услуги «Русланов» стабильный. Перевозки для всех космических запусков расписаны на два-три года вперед между тремя операторами, эксплуатирующими Ан-124. Доля заработанных денег на перевозке уникальных негабаритных и сверхтяжелых грузов в структуре всех заказов составляет 15-17 процентов. Это та работа, которую никто, кроме Ан-124, выполнить не может — грузы не могут быть доставлены ни одним другим самолетом. Ее стоимость — около миллиарда долларов.
Следует отметить, что в 1985 году на «Руслане» был установлен 21 мировой рекорд. А в 87-м шестого мая экипаж В.И. Терского побил старый и установил новый мировой рекорд по полетной дальности в замкнутом маршруте. Эксплуатация самолета началась в 1986 году. Аэрофлот в большинстве использовал его для маршрутов в Сибири, а именно для перевозки грузов больших размеров для разработок месторождений газа и нефти.
Но объем зарабатываемых «Русланом» денег с каждым годом уменьшается. Серийного производства нет, в эксплуатации самолет становится дороже. Эксперты прогнозируют, что до 2030 года коммерческим эксплуатантам потребуется как минимум 55 новых воздушных судов, подобных «Руслану». В противном случае, после выработки ресурса в 50 тысяч летных часов (а это — 2025 год), самолеты начнут массово списываться. В 2030 году останется всего 15 из 25 существующих «Русланов».
Но если до возобновления строительства Ан-124 все же дойдет, то это будет уже совершенно другой самолет. Его должны глобально модернизировать, оцифровать. Необходимо, чтобы воздушное судно соответствовало перспективным требованиям ИКАО до 2035-40 года. Самолет должен иметь цифровую кабину, которая позволит «наращивать» функции более жесткого самолетовождения, а его экономическую эффективность нужно повысить, как минимум, на 30 процентов.
Какова дальнейшая судьба самолета пока сказать сложно. Во время своего визита на ульяновский авиазавод, в конце декабря прошлого года, министр торговли и транспорта РФ Денис Мантуров заявил о том, что производство модернизированных «Русланов» может начаться с 2018 года. В нынешнем году федеральное ведомство должно определиться относительно условий развития проекта и отработать его логистику. Сделать это будет достаточно сложно: в советские времена в проекте участвовало около 500 предприятий-смежников.
Материал собран на основе открытых источников