23 декабря 1945 года в Москве родился Рыжаков Валерий Николаевич

Родился Валерий Рыжаков 23 декабря 1945 года в Москве. В столице прошли его детские и юношеские годы. Детство у мальчика было трудным, послевоенным, и особенно его не баловало. Страна восстанавливалась после разрушительной войны, поэтому иногда не хватало самого необходимого, не говоря уже об отсутствии развлечений. Первый раз Валерий оказался на съемочной площадке в четырнадцать лет, и ему так понравилась, что ни о чем другом подросток уже и не мечтал.

После получения школьного аттестата Рыжаков стал студентом ВГИКа, и попал к Михаилу Ромму. Однако вскоре произошла замена педагога, и доучиваться Валерию пришлось у Владимира Белокурова. Повезло Валерию и с однокурсниками, он учился с Валентиной Теличкиной и Екатериной Васильевой.

«Ларец Марии Медичи» — художественный фильм 1980 года

В 1967 году Валерий Рыжаков получил заветный диплом ВГИКа и поступил на службу в Центральный театр Советской Армии. На сцену этого театра он выходил до 1970 года, потом его взяли на работу актером в ЦКДЮФ им.Горького. Именно там и продолжилась его кинематографическая биография, к тому же он попробовал свои силы в озвучивании и дублировании актеров из Прибалтики и Кавказа.

Он играл в кино комсорга, секретаря райкома, капитана милиции. Помогал бедным и больным артистам, занимался бизнесом. А умер певчим храма, проститься с которым пришли лишь несколько коллег.  

В начале его жизненного и творческого пути не было, пожалуй, ничего особенного, необычного. Во многом Валерий повторил судьбу сверстников, появившихся на свет сразу после войны.

«Юркины рассветы», 1974 год.

Не любимец, не звезда

Детство Рыжакова прошло в центре Москвы, недалеко от Арбата. Валера увлекался боксом, играл в футбол, плавал. Но случайно попал в фильм, сыграв в эпизоде школьника. Да так и остался в кино на долгие годы. До поступления во ВГИК снялся в нескольких картинах, был принят без экзаменов. Некоторое время учился у Михаила Ромма. Был одним из лучших студентов. Потом играл и главные роли, и второстепенные. «Комиссар», «Возвращение „Святого Луки“», «Офицеры», «Ларец Марии Медичи»… В итоге — полсотни киноролей, два года на сцене Театра Советской армии.

Всесоюзную известность актер получил после фильма «Юркины рассветы». За участие в картине о целине «Вкус хлеба» он удостоился Госпремии. Но… знаменательной роли, по которой Рыжакова узнавали бы и сегодня, так и не случилось. Не стал он любимцем публики, звездой советского экрана. И не было в этом вины актера: режиссеры видели в Валерии в основном правильного героя (исключение составила разве что роль Червонца в «Возвращении „Святого Луки“»). Такая судьба. 

Расстаться с профессией

В 1991 году распался СССР, советский кинематограф рухнул. В тот год Валерий Рыжаков сыграл последнюю роль. Да и ту — в эпизоде. Собственно, меняться кино начало еще раньше. С перестройкой в искусство вошли сценарная вседозволенность и раскрепощенность в кадре и на сцене. Режиссеры силились перещеголять друг друга, ошеломить зрителя: «чем хуже — тем лучше»… Мало кому в киноцехе удавалось оставаться в рамках человеческого и профессионального приличия. Актеры, не желавшие играть в чернухе, были вынуждены прощаться с профессией. Иногда — навсегда.

Завязал с кино и Валерий Рыжаков. Безболезненно это не прошло. Но о переживаниях актера знали только самые близкие. Чтобы выжить, он занимался озвучиванием, дубляжом. Кроме того, у него было важное дело: Гильдия актеров, которую незадолго до развала страны он создал с Борисом Токаревым, Евгением Герасимовым, Евгением Жариковым, и кинофестиваль «Созвездие». И то и другое было придумано, чтобы поддержать немощных и нуждающихся артистов. Леониду Оболенскому, который начал сниматься еще в немом кино, купили инвалидную коляску. Нине Сазоновой помогли получить доплату к пенсии. Да мало ли было старых, больных, забытых!.. 

«Вот придет август», 1984 год.

Деньги нужны были постоянно, причем немалые. А где их взять? Решили создать собственное производство: стали выпускать православную литературу. Это были и совсем дешевые брошюрки, и дорогие подарочные издания. Предложение оказалось созвучно общественному запросу того времени. Дела шли успешно. И Валерий искренне желал, чтобы как можно больше людей нашли свою дорогу к храму.

Счастье без детей    

Сам актер был благодарен родной бабушке, которая в безбожные времена, когда большинство храмов были закрыты, не боялась посещать церковную службу и брала его на Причастие. Так что искать в себе ростки православия Рыжакову, в общем-то, и не пришлось. Нужно было просто подчиниться зову сердца. И довериться человеку, который смог перевернуть сознание актера. 

К тому времени Валерий на себе испытал влияние политического и экономического кризиса в новой России: миллионер-предприниматель, он в одночасье потерял всё. Может, и выплыл бы. Но вера уже была главнее. Актер решил уходить из мирской жизни, думал даже о монашестве или священническом сане. Но уйти из мира совсем не мог из-за одинокой больной мамы. А священником стать не позволяли церковные каноны: в молодости Рыжаков дважды разводился, пока в возрасте Христа не обрел настоящее семейное счастье с молоденькой гримершей «Мосфильма». Детей Господь супругам не дал. Но в остальном их жизнь была наполнена счастьем. Все 38 лет. Они не роптали, с благодарностью принимая все посылаемое свыше. 

В храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве Валерий Рыжаков пришел еще в 1991-м. Старинная церковь была вновь открыта, актер оказался на первом молебне. И с тех пор не пропускал ни одной утренней службы. Выучился церковному пению, освоил чтение на церковнославянском. Спустя несколько лет он попросил настоятеля принять его в братию. «Сначала я плотничал, затем столярничал, потом пономарил, начал петь на клиросе», — поделился однажды Рыжаков в интервью церковнослужителю. Общаться с журналистами он отказывался. Боялся даже любопытства людей, приходивших в храм посмотреть на известного артиста, ставшего певчим. 

Валерий Рыжаков с женой Валентиной

По правде говоря, зрители успели забыть популярного когда-то актера. Не знали о его судьбе даже многие коллеги. И только редкие режиссеры нет-нет да и вспоминали Валерия. Предлагали роли, сулили хорошие гонорары. Жена друга Бориса Токарева специально для Рыжакова написала сценарий о том, как человек изменил жизнь, став священником. Но даже от такого предложения актер отказался. 

«Содрогаюсь от мысли: как я жил без Причастия? — признавался в той же беседе Валерий Николаевич. — Люди учатся, работают, разрабатывают какие-то проекты, копят на строительство дома, покупают квартиры, дачи, машины. Думают, что они живут. А они не ЖИВУТ! Потому что настоящая ЖИЗНЬ может быть только в Боге…»

Валерий Рыжаков часто жаловался на сердце, пока в конце 2015-го доктора не обнаружили у него серьезную болезнь. Артиста прооперировали, состояние его улучшилось. 23 декабря 2015 года он отметил свое 70-ти летие.

Артист умер от оторвавшегося тромба 31 декабря, через неделю после юбилея, Валерий Рыжаков скоропостижно скончался. Никто из руководства Гильдии киноактеров на прощание с ее основателем не пришел.

В здании Гильдии даже не было некролога. А захоронить заслуженного артиста России его супруга была вынуждена в могилу своих родителей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER