Мин Георгий Александрович — русский генерал, сыгравший важную роль в подавлении революционных волнений в 1905 году, и ключевая фигура в истории лейб-гвардии Семёновского полка. Его биография тесно связана с событиями Русской революции 1905 года и последующими репрессиями.

Происхождение и ранние годы

Георгий Александрович Мин родился 9 (21) декабря 1855 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-лейтенанта Александра Егоровича Мина. Его дед, Георг Мин, был шотландским инженером, приглашённым в Россию для работы на игольном заводе в Истье, Рязанская губерния. Это подчеркивает происхождение рода Минов, который был крепко связан с военной и технической службой.

Военная карьера

Георгий Мин начал свою военную карьеру, поступив в лейб-гвардии Семёновский полк в 1874 году. Вскоре он успешно сдал экзамены на офицера и был произведён в чин прапорщика в 1876 году. Свою первую боевую славу Мин получил, участвуя в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, в ходе которой был произведён в подпоручики.

В дальнейшем Мин прошёл по всей служебной лестнице в Семёновском полку, командовал ротой, затем батальоном и полком. С 12 декабря 1902 года по 5 декабря 1904 года он командовал 12-м Астраханским гренадерским полком, а затем снова вернулся к командованию Семёновским полком.

Участие в подавлении Московского восстания 1905 года

Одним из наиболее значительных эпизодов карьеры Мина стало его участие в подавлении Декабрьского восстания в Москве в 1905 году. Это восстание было частью более широких волнений, охвативших Российскую империю в ходе революции 1905 года.

Когда Московский генерал-губернатор Фёдор Дубасов осознал, что не сможет справиться с восстанием самостоятельно, он запросил военную помощь из Петербурга. Николай II приказал отправить Семёновский полк под командованием Мина для подавления беспорядков.

15 декабря 1905 года Мин прибыл в Москву. Он немедленно отправил один батальон на подавление восстания на Московско-Казанской железной дороге, а сам повёл оставшиеся силы в район Пресни — одного из центров сопротивления. В боях на Пресне его отряд жестоко расправлялся с революционерами. Мин заработал репутацию беспощадного командира. Советские историки утверждают, что Мин отдал приказ не брать пленных и не щадить арестованных. Среди расстрелянных были известные революционные деятели, такие как Алексей Ухтомский и Фёдор Мантулин.

Вознаграждение за службу

За свои действия по подавлению восстания Мин получил личную благодарность от императора Николая II. В январе 1906 года его произвели в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. В апреле того же года он был награждён денежной премией и удостоен «царского поцелуя», что символизировало высшую степень императорского благоволения.

Политические взгляды и убийство

Мин был убеждённым монархистом и пользовался поддержкой правящих кругов. Его верность царю и жестокость в подавлении революционных движений сделали его мишенью для революционеров.

13 (26) августа 1906 года Георгий Мин был убит на станции Новый Петергоф. Его убийца, эсерка и террористка Екатерина Коноплянникова, выстрелила ему в спину на глазах его жены и дочери. Этот акт стал частью террористической кампании эсеров, направленной на ликвидацию крупных государственных деятелей и военных, участвовавших в подавлении революционных восстаний.

Наследие

Убийство Мина стало одним из эпизодов в череде политических убийств тех лет. Его жестокие методы борьбы с революционерами остались в памяти как символ репрессий, применённых царским режимом в годы революции 1905 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER