20 декабря 1892 года родился — агент советской службы безопасности Яков Исаакович Серебрянский

отadmin

Дек 20, 2024

Яков Исаакович Серебрянский (20 декабря 1892) был выдающимся деятелем в области заграничной разведывательной и диверсионной работы советских органов госбезопасности. Он занимал пост начальника Спецгруппы особого назначения (СГОН) при НКВД СССР и работал в Иностранном отделе ОГПУ — НКВД, достигнув звания старшего майора ГБ в 1935 году и полковника госбезопасности в 1945 году.

Родившись в Минске в семье еврейского часовщика, Серебрянский вступил в студенческую революционную группу в 1907 году и присоединился к партии социалистов-революционеров (СР) в 1908 году. Его революционная активность привела к аресту в 1909 году, а затем он был сослан в Витебск.

После призыва в русскую императорскую армию в 1912 году, Серебрянский участвовал в Первой мировой войне, где был тяжело ранен. После Февральской революции вернулся в партию эсеров, а весной 1920 года вступил в ЧК. Однако в 1921 году его арестовали как члена эсеров, хотя в 1923 году он вступил в Коммунистическую партию.

В 1923 году Серебрянский присоединился к ОГПУ и был отправлен в Палестину, где успешно внедрился в сионистское движение, создав «Группу Яши». Затем он служил «нелегальным» резидентом ОГПУ в Брюсселе и Париже с 1925 по 1928 год. В 1929 году он возглавил отдел, ответственный за подготовку диверсий и террористических актов за рубежом. Также в 1929 году ему было поручено руководство «особой группой», подчинявшейся лично председателю ОГПУ Вячеславу Менжинскому.

26 января 1930 года Яков Серебрянский организовал сенсационное похищение Александра Кутепова, лидера группы высланных русских офицеров, планировавших диверсионные операции в Советском Союзе, на улицах Парижа. По словам Павла Судоплатова, бывшего коллеги Серебрянского, эта операция была выполнена при участии его жены и агента во французской полиции.

Одетые в французскую полицейскую форму, они остановили Кутепова под предлогом допроса и посадили его в машину. В ходе сопротивления похищению Кутепову якобы случился сердечный приступ, в результате чего он умер.

Существует иная версия, согласно которой Кутепов был зарезан во время борьбы агентом полиции, работавшим с Серебрянским.

Серебрянский также организовал кражу архива, находившегося у Льва Седова, сына Льва Троцкого, в Париже. Планы по похищению самого Седова сорвала его неожиданная смерть.

В период Гражданской войны в Испании Серебрянский занимался контрабандой, поставляя оружие республиканцам. В частности, он организовал переправку 12 военных самолетов через французскую границу, нарушая эмбарго на продажу оружия.

В 1938 году Серебрянский был призван в Москву и арестован. В то время Лаврентий Берия возглавил аппарат безопасности, теперь известный как НКВД, и подозревал Серебрянского в лояльности к предыдущему руководителю НКВД, Генриху Ягоде, который был казнен. По указанию Берии, Серебрянский был подвергнут пыткам офицером по имени Виктор Абакумов, который добился от него ложного признания. Тем не менее, Серебрянский почти сразу отрекся от своего признания. В 1941 году он был осужден на смертную казнь, но приговор не был исполнен, и он был освобожден после вторжения нацистов в СССР в июле 1941 года. Впоследствии его выбрали Павел Судоплатов для руководства отделом по вербовке агентов среди немецких военнопленных.

С сыном Анатолием

В 1946 году, когда Абакумов стал руководителем службы безопасности, теперь известной как МГБ, Серебрянский вышел на пенсию, отказавшись работать под началом человека, который его пытал. Когда Берия был арестован в 1953 году, Серебрянский и его жена подозревались в том, что они были его сообщниками. 8 октября 1953 года он был арестован и умер в тюрьме во время допроса. Полная реабилитация последовала в 1971 году.

Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER