Ростислав Евгеньевич Алексеев (18 декабря 1916 года — 9 февраля 1980 года) был выдающимся советским кораблестроителем и конструктором судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Он также был успешным конструктором яхт, мастером спорта СССР, лауреатом Сталинской премии второй степени, Ленинской премии и Государственной премии СССР.
Наиболее известным проектом Алексеева стало создание первой «Ракеты», представленной в Москве во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Это пассажирское судно на подводных крыльях, благодаря своей высокой скорости, превзошло все тогдашние гражданские теплоходы, производя в мире настоящий фурор. «Ракеты» не только успешно эксплуатировались в странах социалистического лагеря, но и демонстрировали свою эффективность в странах «в логове врага», таких как Великобритания, Канада, Германия, Финляндия и др.

Следуя за «Ракетой», в Конструкторском бюро Алексеева были разработаны и другие типы гражданских судов на подводных крыльях, такие как «Волга», «Метеор«, «Комета», «Спутник», «Буревестник», «Восход».
Кроме того, КБ Алексеева занималось созданием экранопланов для советской армии, включая знаменитый «Каспийский монстр» или «КМ». Этот корабль-макет обладал внушительными размерами: размах крыла 37,6 м, длина 92 м, максимальная взлётная масса 544 тонны. До появления самолёта Ан-225 «Мрия» «Каспийский монстр» был самым тяжёлым летательным аппаратом в мире.
Ростислав Евгеньевич Алексеев заслуженно гордится своим вкладом в советскую технику и принадлежит к числу ярких представителей советской инженерной мысли.

14 января 1980 года на испытательной базе в Чкаловске при спуске на воду нового пассажирского экранолёта «Волга-2» (по другим данным его прототипа — самоходной модели СМ-9), который должен был быть завершён к Московской Олимпиаде-80, Алексеев получил травму. 17 января 1980 он был госпитализирован и 9 февраля 1980 года, после двух операций, скончался от плеврита. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.