18 декабря 1944 года – Шёл 1276-й день Великой Отечественной войны

18 декабря 1944 года

Будапештская операция. Войска 2-го Украинского фронта достигли довоенной венгеро-чехословацкой границы, а южнее города Рожнявы пересекли её; войска центра вышли на рубеж восточнее города Озд — южные склоны гор Матра и на южный берег реки Ипель до Балашша-дьярмата. На левом крыле фронта 6-я Гвардейская танковая армия захватила плацдарм на реке Ипель в районе Шаги. 7-я Гвардейская с 7-м румынским армейским корпусом занимала фронт перед внешним обводом Будапешта, левее — до Дуная — располагался 18-й отдельный Гвардейский стрелковый корпус.

На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ не летала. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, внутренние плавания в обеспечении 9 кораблей — 4 суд-на. 2 тщ и 1 ктщ тралили мины на подходах к Печенгскому заливу. Дозор несли 1 скр, 1 тщ, 2 ска и 1 пк.

На западе. Авиация БФ выполнила 15 самолёто-вылетов на воздушную развед-ку и 1 на крейсерство в Балтийском море, а также 4 на прикрытие аэродрома Паланга. Продолжалось траление фарватера от Суурупи до Пыысапээ. Из-за шторма перевозки в Моонзунде не производились. Внутренние плавания выполняли 1 корабль и 2 судна.

На Дунайской флотилии для содействия войскам в предстоящем наступле-нии осуществлялась передислокация сил.

Сводки Советского Информбюро за 18 декабря 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 18 декабря на территории Венгрии северо-восточнее города Мишколц наши войска в результате наступления очистили от противника горно-лесистый район к западу от города Шаторалья-Уйхель и вышли на реку Гернад, заняв при этом населённые пункты Алшо Кекед, Абайвар, Телкибаниа, Генц, Шуйта, Сур-Док и железнодорожные станции Генц, Гидашнемети.

Одновременно севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Кани, Анталмайор, Хидвегардо, Бодвашиляс, Син, Эгер-Сег, Сугафе, Мале, Банреве и железнодорожные станции Бодвашиляс, Бан-Реве. Наши войска вышли с юга к границе Венгрии с Чехословакией на фронте протяжением 110 километров и, перейдя границу, заняли на территории Чехословакии населённые пункты Бузита, Реште, Янок, Турнянска Вес, Бодвавес, Хорваты, Кесовце, Керенец, Абовце и железнодорожную станцию Каменэц.

В боях за 17 декабря в районах северо-восточнее города Мишколц наши войска взяли в плен 1.850 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На территории Венгрии наши войска продолжали наступление. Северо-восточнее города Мишколц советские части, действующие в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями продвинулись вперед до 20 километров. Отдельные группы противника были прижаты к реке Гернад и в большей своей части уничтожены.

Севернее города Мишколц наши войска на широком фронте вышли к границе Венгрии с Чехословакией. Опираясь на пограничные укрепления, противник оказывал упорное сопротивление. Немцы, располагавшие выгодными позициями, часто переходили в контратаки и рассчитывали здесь остановить наступление советских войск. Стремительным ударом наши части прорвали оборону противника и пересекли венгерско-чехословацкую границу. В одном районе советские стрелковые подразделения ночью совершили обходный манёвр и внезапной атакой с тыла разгромили немецкий резервный полк. Развивая успех, наши войска заняли на территории Чехословакии несколько населённых пунктов, в том числе узел шоссейных дорог Янок, расположенный в 25 километрах юго-западнее города Кошице.

Северо-западнее города Мишколц наши войска заняли железнодорожную станцию Каменэц, на берегу реки Слана. В бою в этом районе уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Нашими бойцами захвачены орудия и тягачи четырёх артиллерийских батарей противника. На одном участке немцы, отступая, подготовили к взрыву три моста. Об этом узнали советские разведчики и сообщили сапёрам младшего лейтенанта Асхабадзе. Наши бойцы внезапно напали на немецкую охрану, находившуюся у мостов, и уничтожили её. Разведчики и сапёры удержали в своих руках все три моста до прихода основных советских сил.

В Восточной Пруссии отряды нашей пехоты вели разведывательные поиски. Снайпер рядовой Буйняков, будучи в засаде, заметил, что в лощине накапливается пехота противника, и сообщил об этом своему командиру. Наши минометчики обстреляли скопление немцев. Гитлеровцы побежали из лощины в укрытие. Снайпер Буйняков открыл огонь и убил трёх немецких солдат.

Южнее города Пултуск на одном участке противник пытался боем разведать наши позиции. Советские бойцы, находившиеся в боевом охранении, подпустили немцев на близкие расстояние, а затем открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Гитлеровцы поспешно отступили. Многие из них попали на минное поле и подорвались. Перед нашими позициями немцы оставили до 60 трупов своих солдат и офицеров.

Группа наших самолетов совершила налёт на автоколонну противника. Сброшенными бомбами и пушечно-пулеметным огнём советские лётчики ′уничтожили 10 немецких автомашин. Продолжая полёт, наши летчики атаковали немецкий железнодорожный эшелон и разбили 12 вагонов.

Юго-западнее города Остроленка наши подразделения рассеяли несколько групп гитлеровцев, пытавшихся приблизиться к нашим позициям. Артиллеристы Н-ской части разбили два блиндажа, уничтожили несколько пулеметных точек и подавили огонь двух артиллерийских батарей противника.

Советские бомбардировщики совершили налёт на железнодорожные станции Цеханув и Насельск. В результате бомбардировки на станциях возникли большие пожары. Горели эшелоны и военные склады немцев. Среди огня произошло несколько сильных взрывов.

На 1-м Украинском фронте разведывательные группы под командованием офицеров Куликова и Муходинова предприняли разведку боем. Советские бойцы стремительно ворвались в расположение противника и забросали немцев гранатами. В pyкопашной схватке разведчики истребили 30 гитлеровцев и уничтожили 6 станковых пулемётов. Захватив пленных, разведывательные группы вернулись в расположение своей части.

18 декабря 1944 года в бою при прорыве обороны противника близ деревни Домандице (16 км юго-восточнее города Левице, Словакия) командир бронетранспортёра 15-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант В.Т.Xристенко со своим экипажем уничтожил 12 гитлеровцев. Сам командир лично подавил огневую точку, захватил в плен двух вражеских солдат и офицера.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 января 1945 года гвардии сержант Христенко Василий Тимофеевич награждён орденом Славы 2-й степени. После войны кавалер 4 орденов Славы стал Героем Социалистического труда

18 декабря 1944 года — Бои северо-восточнее Мишкольца

18 декабря 1944 года в ходе Дебреценской операции советские войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родион Яковлевича Малиновского продолжили наступление на территории Венгрии. Основные события этого дня разворачивались в горно-лесистом районе северо-восточнее города Мишкольц, где Красная армия успешно вела бои против немецко-венгерских войск.

Основные действия

  1. Очищение горно-лесистого района к западу от Шаторалья-Уйхель
    • Этот район имел стратегическое значение, поскольку через него проходили важные дороги и коммуникации, ведущие к реке Гернад.
    • Войска РККА атаковали позиции противника в сложных условиях пересечённой местности, что усложняло манёвры, но позволило использовать элемент неожиданности.
    • Упорные бои привели к зачистке от противника значительной территории.
  2. Выход на реку Гернад
    • Наступающие советские части вышли к реке Гернад, создав угрозу окружения немецко-венгерских войск в этом секторе.
    • Контроль над рекой имел большое значение для дальнейшего наступления, так как она была естественным препятствием для обороны противника.
  3. Освобождение более 30 населённых пунктов
    • Одновременно с основным наступлением севернее и северо-западнее города Мишкольц РККА с боями освободила более 30 населённых пунктов.
    • Это подрывало оборонительные линии противника, разрушало его инфраструктуру и создавалось условия для дальнейшего продвижения.

Значение событий

  • Освобождение Венгрии: Бои в декабре 1944 года стали частью общей стратегии освобождения Венгрии от немецко-венгерских войск. Успешные действия Красной армии приближали завершение Венгерской операции, которая имела решающее значение для контроля над Центральной Европой.
  • Дебреценская операция: Действия в районе Мишкольца вписывались в контекст Дебреценской операции, целью которой было создание плацдармов для наступления на Будапешт и Венский регион.

Итог

Успешное продвижение советских войск к 18 декабря 1944 года показало мастерство взаимодействия пехоты, артиллерии и инженерных частей в сложных горно-лесистых условиях. Это был важный шаг на пути к освобождению Венгрии и дальнейшему наступлению на Центральную Европу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER