На Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды.
Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый блок внутри делился на ряды, по характеру товаров: Колокольный, Кафтанный и прочие. В XV–XVI веках торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 годы появились и каменные постройки, но, несмотря на частые пожары, замена дерева камнем шла очень медленно.
При Екатерине II в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. В 1780-х годах передняя часть Верхних рядов со стороны Красной площади получила второй этаж и арочный фасад с десятиколонным портиком. Так в промежутке от Никольской улицы и Ильинкой напротив памятника Минину и Пожарскому теперь стояло длинное двухэтажное здание Верхних торговых рядов, позади которого теснилось множество небольших деревянных лавчонок.
Пожаром 1812 года ряды были полностью выжжены, но уже к 1815 году по проекту О.И. Бове построен новый комплекс, вновь классицистический: с портиком и куполом. Боковые части в форме буквы «Г», выходившие на Никольскую и Варварку, получили народное прозвание «глаголи». Здание украсили барельефы в виде женских фигур, несущих лавровые венки, а на главном портике со стороны площади разместился герб Москвы. К середине XIX века здание Верхних торговых рядов обветшало и морально устарело. Переходы, заваленные товаром, превратились в узкие трущобы, помещения плохо освещались и — во избежание пожаров — не отапливались.
В 1887 году комплекс был закрыт. Прямо на Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов. Специально созданное «Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» провело всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Одним из условий конкурса было соответствие облика нового зданий стилистике других построек Красной площади.
Из 23 проектов первой премии в 6000 рублей был удостоен Александр Никанорович Померанцев. По замыслу архитектора, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку.
В мае 1890 года состоялась закладка здания. За 2,5 года Верхние торговые ряды были построены. Хотя зодчий отошел от классицистического стиля в пользу псевдорусского, структура комплекса осталась прежней: линии, проходы и широкие окна витрин. Вытянутые «теремковые» крыши и шатры со шпилями над главным входом гармонируют с башнями Кремля. Благодаря инженерам В.Г. Шухову и А.Ф. Лолейту пассажи («ряды») получили крыши с остеклением. В здании была своя электростанция, освещавшая и ряды, и Красную площадь, водопровод и артезианская скважина.
14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов.
В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи двухсот магазинов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. В 1897 году в одном из них был создан кинотеатр. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.
Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны с хорошей мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. На тот период это был магазин роскоши — шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова, кондитерская Абрикосовых, парфюмерия Брокар. Были открыты отделение Международного московского банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение, ресторан.
В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками, здесь проводили время, отдыхали, развлекались. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.
В 1917 году после Октябрьской революции торговлю закрыли, товары реквизировали, в здании расположился народный комиссариат продовольствия. В рядах расположился склад реквизированного продотрядами и столовая для советских служащих. Тут же расположились квартиры известных деятелей правительства (например, наркома продовольствия Цюрупы).
В 1920-е годы, известные как период НЭПа (новой экономической политики), Верхние торговые ряды сдавались в аренду. В 1923 году в здании открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ), состоявший в ведении Наркомторга РСФСР. В 1930 году ГУМ был вновь закрыт, в здании располагались министерства и ведомства.
Любопытно, что памятник Минину и Пожарскому прежде стоял у входа в ГУМ. К стенам Покровского собора памятник передвинули в 1931 году, чтобы освободить Красную площадь для праздничных демонстраций трудящихся и военных парадов.
1930-1931 годов.
Торговля сюда вернулась в 50-е годы… 24 декабря 1953 года ГУМ был реконструирован и открыт для публики. В СССР это был самый крупный магазин. К его открытию выстраивались огромные очереди, которые регулировали специальные наряды милиции.
В универмаге работало 11 отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары.
Общий ассортимент товаров насчитывал более 30 тысяч наименований.
Сегодня памятник архитектуры ГУМ — торговый квартал, где представлены известные мировые бренды Dior, Cartier, Hermès, De Beers, Escada, Louis Vuitton, Max Mara. Это комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе, художественная галерея и место проведения культурных мероприятий.
Ныне ГУМ не имеет государственного статуса, но устоявшееся название было сохранено. Он стал неотъемлемым символом Красной площади.
Источник: https://tunnel.ru/post-14-dekabrya-kalendar-istorii
Сатановского не комментирую, просто наслаждаюсь мыслью и слогом.
К сожалению, прав Сатановский. Как всегда. И что делать?
А ничего не делать го-но всегда всплывает.
В галерее рож быкова не достаёт