13 декабря 1944 года
Будапештская операция. Войска 3-го Украинского фронта силами 4-й Гвардейской армии вели напряжённые бои в районе Кишвеленце за восстановление утраченного положения. В результате этих боёв Кишвеленце вновь было занято войсками армии.
В полосе 57-й армии части 6-го Гвардейского корпуса закреплялись на достигнутых рубежах. Соединения 64-го и 75-го стрелковых корпусов вели наступательные бои наступательные бои на левом фланге.
На севере. Плохая погода по-прежнему не давала авиации СФ осуществлять вылеты. Мины на подходах к Петсамонвуоно в охранении 3 ска МО тралили 2 тщ. Межбазовый переход выполнял 1 эм, внутренние плавания в охранении 9 кораблей и 2 боевых катеров — 2 судна. Дозоры несли 1 скр, 2 тщ и 3 ска.
На западе. Авиация БФ выполнила 14 самолёто-вылетов на крейсерство и ве-дение разведки в Баренцевом море, сбросив 200 тыс. листовок в р-не Либавы. Продолжилась постановка противолодочных сетей в Суурупском проходе. Межбазовые переходы выполняли 4 тщ и 4 ска, и ещё 6 ска охраняли суда на переходах.
Дивизион плавбатарей Днепровской флотилии обстрелял врага в р-не села Хрцино. Катера Дунайской флотилии продолжали траление мин и перевозки войск.
Сводки Советского Информбюро за 13 декабря 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 13 декабря в Венгрии севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты Кажмарк, Кенди, Томор, Лак, Абод, Балайт, Финке, Мучонь, Шайо-Казинц, Алшо и железнодорожные станции Халмай, Финке, Барцика.
Северо-восточнее Будапешта наши войска овладели населёнными пунктами Сурдокпюшпеки, Бэлахалом, Чече, Куташо, Ноград-Шипек, Гед, Кишалаг, Ишасег и железнодорожными станциями Сурдокпюшпеки, Чомад, Ишасег.
В боях за 12 декабря на территории Венгрии в районах севернее Мишколц и северо-восточнее Будапешта войска 2-го Украинского фронта взяли в плен 1.700 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 12 декабря наши войска подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 11 самолётов противника.
Севернее города Мишколц наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ского соединения выбили немцев из сильно укреплённых позиций и, продвигаясь вперёд, овладели населенным пунктом Абод, расположенным в пяти километрах восточнее города Сендрьо. Наши войска, продвигаясь по долине реки Шайо, с боями заняли несколько населённых пунктов. В течение дня уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров и подбито 6 танков противника.
Северо-восточнее Будапешта продолжались упорные бои. Противник непрерывно пополняет и усиливает свои войска, обороняющие подступы к венгерской столице. Отбивая вражеские контратаки, советские пехотинцы, при поддержке танков и артиллерии, шаг за шагом продвигаются вперёд. В результате боёв наши войска сегодня заняли населенный пункт Кишалаг, расположенный в 11 километрах от Будапешта. Ожесточённые бои происходили за железнодорожную станцию и населенный пункт Ишасег. Противник превратил этот пункт в сильно укрепленный узел сопротивления. Вокруг станция немцы построили много дотов и дзотов и прикрыли их минными полями. Советские части предприняли стремительную атаку. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, они стремились во что бы то ни стало удержать выгодные позиции в своих руках, но были разбиты и отступили. В бою за Ишасег наши войска уничтожили два батальона немецкой пехоты и сожгли 8 танков. Захвачено у немцев 9 орудий, 46 пулемётов, 28 миномётов, свыше 400 винтовок и автоматов и другие трофеи.
В Восточной Пруссии отряды гитлеровцев пытались на отдельных участках разведать советские позиции. Наши передовые стрелковые подразделения вовремя заметили немцев и рассеяли их ружейно-пулемётным огнём. Уничтожено до роты вражеской пехоты. Кроме того, наши снайперы истребили 49 немцев. Советские истребители и штурмовики бомбами и пушечно-пулеметным огнём уничтожили 8 паровозов, 10 вагонов и 25 автомашин противника.
Юго-западнее города Остроленка группа советских разведчиков проникла в тыл противника. Целый день советские бойцы изучали немецкую оборону, а когда наступили сумерки, устроили засаду у прифронтовой дороги. Вскоре на дороге показался немецкий обоз. Разведчики напали на конвой, убили нескольких немцев и захватили пленных. Ночью наши бойцы вернулись в расположение своей части.
Западнее города Михальовце наши подразделения под прикрытием артиллерийско-минометного огня ворвались в расположение немцев. В результате рукопашной схватки советские бойцы овладели траншеями и опорным пунктом обороны противника. Стремясь восстановить положение, немцы подтянули резервы и предприняли несколько контратак. Наши подразделения отразили вражеские контратаки и удерживают занятый рубеж. Захвачено у немцев 11 орудий, 7 минометов и 2 тягача. Взяты пленные.
Корабли Северного флота потопили две подводные лодки противника.
Пленный унтер-офицер 2-й роты 978-го полка 271-й немецкой пехотной дивизии Иоганн Ферд рассказал: «271-я пехотная дивизия сформирована весной этого года во Франции и участвовала в боях на западном фронте. Недавно дивизию перебросили с западного фронта в район города Трнава (Чехословакия). Здесь наши дивизии были пополнены. Все подразделения получили новые автоматы и пулемёты. В конце ноября дивизия в составе 977, 978, 979-го пехотных полков, 271-го артполка и специальных подразделений выехала в Венгрию. На фронте нам объявили, что задача дивизии — упорно оборонять позиции и не отходить ни на шаг. Днём и ночью мы находились в состоянии тревоги. Несмотря на это, наступление русских застигло нас врасплох. Артиллерийская подготовка внесла смятение в ряды солдат и дезорганизовала наши боевые порядки. Многие солдаты 2-й роты забрались в окопы и прижались к земле, не решаясь поднять голову. Так мы пролежали до тех пор, пока русские ворвались в окопы и взяли нас в плен».
13 декабря 1944 года, переходя линию фронта, погибла гвардии капитан Ольга Санфирова – при возвращении с боевого задания ее ночной бомбардировщик был сбит над территорией противника в Польше, летчица выбросилась с парашютом, но до своих не дошла… Имела 630 боевых ночных вылетов.
Двухходовка
Как вытянуть немецкий резерв из-под Варшавы и замахнуться на Будапешт? Решался вопрос, 3-й Украинский фронт осилит ход конем и прорвется на Будапешт с юга, по западному берегу Дуная или нет. Как преодолели великую европейскую реку я писал ранее .
Скрыть такое действо было затруднительно, германский отдел «изучения армий Востока» (Fremde Heere Ost) докладывал о готовящемся советском наступлении еще 12 декабря 1944 г.
100-километровая укрепленная «линия Маргариты» оборонялась немецкими и венгерскими соединениями общей «боевой численностью» (подразделения, непосредственно участвующие в бою) около 7 800 человек. Примерно три-четыре дивизии, плотность обороны примерно в полтора-два раза больше уставной.
14 декабря Фреттер-Пико, командующий немецкой 6-й армией докладывал, что 36-километровый фронт «линии Маргариты», пролегающий между озером Веленце и Будапештом может быть сокрушен любым сколь-нибудь сильным ударом Красной армии. Его обороняло всего около 2 тыс. человек в расчете на «боевую численность».
Будучи верны своей активной стратегии, немцы решили ликвидировать угрозу Будапешту с юга контрударом между озерами Веленце и Балатон. Следуя указаниям Гитлера, германское верховное командование подготовило операцию с кодовым наименованием «Поздняя жатва» (Spaetlese). Для ее проведения были собраны немецкие 3, 6 и 8-я танковые дивизии (около 400 единиц бронетехники и 40 тыс. человек). В контрнаступлении также должна была принять участие венгерская дивизия «Сент Ласло».
Несколько раз наступление откладывалось из-за плохой погоды, нехватки топлива и боеприпасов. Сначала дата начала контрнаступления сместилась на 20 декабря, затем на 22 декабря.
В этот момент Красная армия делает двухходовочку, и наступать начинает фронт Малиновского (2-й УФ). Это заставило изъять часть сил из ударной группировки для операции «Поздняя жатва». Причем методом раздирания на части соединений (в «лучших» традициях советского 1941 г., да, зеркалочка пошла).
Тогдашний командующий группой армий «Юг» Ганс Фриснер писал в мемуарах:
«Главное командование сухопутных войск отдало приказ ввести в сражение против 6-й гвардейской танковой армии кроме уже действовавшей там 8-й танковой дивизии также 3-ю и 6-ю танковые дивизии, изъяв у них предварительно все танковые части. Обе эти дивизии следовало перебросить через Комарно в район восточнее реки Грон, и оттуда они должны были вместе с находившейся там 8-й танковой дивизией начать наступление на Ипольсег с задачей закрыть проход в горном дефиле и установить связь с правым флангом 8-й армии. 3-я и 6-я танковые дивизии должны были оставить все свои танки, самоходную артиллерию и бронетранспортеры в качестве ударного резерва в районе Секешфехервара. Пожалуй, впервые в этой войне, столь обильной примерами самого разнообразного использования танковых войск, мотопехота двух танковых дивизий (все протесты на этот счет оказались безуспешными) была преднамеренно оторвана от своих танков. И это было сделано по личному приказу такого знатока танковой войны, как Гудериан! Это мероприятие, противоречащее всем элементарным принципам боевого применения танковых войск, вызвало величайшее удивление во всех инстанциях группы армий, которые должны были участвовать в его осуществлении»
Справедливости ради, отлаженная структура немецкой тд все же позволяла соблюдать некий баланс. Оставлены были не просто танки, а танковые боевые группы трех дивизий (точнее будет даже сказать «бронегруппы»). В них вошли танковые полки, батальоны мотопехоты на БТРах (по одному из каждой дивизии) и артиллерийские дивизионы на самоходных орудиях из состава артиллерийских полков танковых дивизий. Также в состав бронегруппы вошли два танковых батальона на «Пантерах», II/26 тп и «пантерный» батальон учебной танковой дивизии (Panzer Lehr).
Однако отправка части сил в полосу 2-го УФ не ускользнула от внимания советской разведки. Самое время было сказать «подсекай».
Тем не менее бронегруппы были неприятным противником и войскам Толбухина еще нужно было хорошо сыграть в последнем рывке к Будапешту. Об этом в следующий раз.