Евгений Петров (1903-1942) родился 13 декабря 1903 года в Одессе, в семье интеллигентов. Его отец, Петр Васильевич, был преподавателем в одесских учебных заведениях, а мать, Евгения Ивановна, была пианисткой.
В 1920 году Евгений окончил одесскую классическую гимназию № 5 и начал свою карьеру как корреспондент Украинского телеграфного агентства. Позже он работал инспектором уголовного розыска.
Переехав в Москву, Евгений стал сотрудником журнала «Красный перец» и заслужил репутацию блестящего организатора и автора фельетонов. В этот период он также принял псевдоним «Петров,» происходящий от его отчества.
До начала сотрудничества с Ильей Ильфом, Евгений Петров опубликовал более полусотни юмористических и сатирических рассказов в различных периодических изданиях и выпустил три собственных сборника.
В 1926 году он встретил Илью Ильфа, с которым они стали соавторами и создали известные произведения, такие как «Двенадцать стульев,» «Золотой теленок,» и «Одноэтажная Америка.»
В 1937 году Ильф скончался, и Петров продолжил свою писательскую деятельность один.
Во время Великой Отечественной войны, Петров работал военным корреспондентом в Совинформбюро, писал для родных печатных изданий и рассказывал о событиях на фронте. В одном из случаев, вернувшись контуженным из-под Малоярославца, он продолжил писать о боях.
Трагически, Евгений Петров погиб в авиакатастрофе 2 июля 1942 года, когда его самолет столкнулся с курганом, возвращаясь в Москву. Его похоронили в Ростовской области, в селе Маньково-Калитвенское. Евгений Петров оставил свой след в истории литературы благодаря своим ярким и юмористическим произведениям.