12 декабря 1944 года – Шёл 1270-й день Великой Отечественной войны

12 декабря 1944 года

Будапештская операция. Ставка направила в войска директиву о подключении к проведению Будапештской операции 3-го Украинского фронта, включении в его состав 46-й армии из состава 2-го Украинского и о дальнейших совместных действиях фронтов с целью окружения будапештской группировки противника и её разгрома.

На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ всё ещё не летала. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, внутренние плавания в охранении 14 кораблей и катеров — 3 судна. Дозоры несли 1 скр, 1 тщ, 1 пк и 1 ска.

На западе. На позицию к Виндаве вышла пл Д-2, а возвращающуюся из похода К-51 встретил тщ Т-215 и начал её конвоирование в Хельсинки. Авиация БФ выполнила 26 самолёто-вылетов на воздушную разведку, крейсерство в Бал-тийском море и поиск мин врага, а также 12 вылетов на удар по конвою (2 тр, 5 скр, 1 тщ и 2 ска) у Данцигской бухты, потопив 1 тр (ок. 6 тыс. т) и потеряв при этом 2 своих самолёта.

Огонь по врагу в порту Мемель вела 1 ж.-д. батарея. 4 ска искали пл врага у маяка

Пакри. Внутренние плавания на театре выполняли 13 кораблей, 7 боевых катеров и 15 судов. У о. Найссаар при попытке 5 эм неприятеля поставить мины подорвались и затонули эсминцы Z-35 и Z-36, а в Финском заливе на минах подорвалась и затонула пл U-479.

3 плавбатареи Днепровской флотилии обстреливали врага в р-нах Хруинко и Вулька-Залесска. В командование Дунайской флотилией вступил контр-адмирал Холостяков Г.Н. Продолжалось систематическое траление речных фарватеров.

Сводки Советского Информбюро за 12 декабря 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 12 декабря в Венгрии севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска овладели важным узлом коммуникаций и шахтно-рудным районом — городом Шайо-Сент-Петер, а также с боями заняли населённые пункты Хайналош, Хедьмег, Дамак, Зилиз, Сирак, Копасфелд, Беренте, Алачка, Исбану, Варбо.

Северо-восточнее Будапешта наши войска в результате упорных боёв овладели городом и узловой железнодорожной станцией Геделле, а также заняли населённые пункты Бокор, Лоц, Римоц.

За 10 и 11 декабря на территории Венгрии войска 2-го Украинского фронта взяли в плен 1.850 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, за семь дней наступательных боёв, с 5 по 11 декабря включительно, войсками 2-го Украинского фронта в районе Будапешта и севернее взято в плен 7.450 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 11 декабря наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 32 самолёта противника.

Севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска с боями продвигались вперед. Части Н-ского соединения, наступающие в долине реки Шайо, совершили обходный маневр и штурмом заняли город Шайо-Сент-Петер. Немцы, поспешно отступив, бросили вооружение и военные материалы. Захвачены артиллерийские орудия, пулеметы, склад с продовольствием и обоз с боеприпасами. Севернее города Мишколц противник, опираясь на заранее подготовленные позиции, предпринял пять контратак. Советская пехота и артиллерия отбили вражеские контратаки и, отбросив противника, заняли несколько опорных пунктов.

Северо-восточнее Будапешта наши войска продолжали вести ожесточенные бои. Преодолевая многочисленные инженерные преграды, советские части сегодня утром ворвались в город Геделле — сильно укрепленный опорный пункт немцев, прикрывавший подступы к Будапешту с северо-востока. Вражеский гарнизон города разгромлен. Геделле очищен от немецко-венгерских войск. Только на подступах к городу противник оставил свыше 400 трупов своих солдат и офицеров и 18 подбитых и сгоревших танков. Восточнее города Балашшадьярмат советские части переправились через несколько речек и выбили противника из населенных пунктов Лоц и Римоц. В бою за эти пункты уничтожено более двух рот гитлеровцев и три артиллерийские батареи противника.

Наши летчики в воздушных боях за день сбили 14 немецких самолетов. Кроме того, огнем зенитной артиллерии уничтожено 3 самолета противника.

Северо-восточнее Будапешта наши войска в результате упорных боёв овладели городом и узловой железнодорожной станцией Геделле, а также заняли населённые пункты Бокор, Лоц, Римоц.

За 10 и 11 декабря на территории Венгрии войска 2-го Украинского фронта взяли в плен 1.850 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, за семь дней наступательных боёв, с 5 по 11 декабря включительно, войсками 2-го Украинского фронта в районе Будапешта и севернее взято в плен 7.450 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 11 декабря наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 32 самолёта противника.

Западнее города Иелгава (Митава) пехота противника мелкими группами пыталась вести разведку. Наши передовые подразделения ружейно-пулеметным огнем рассеяли вражеские разведывательные группы, уничтожив до 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные. Артиллеристы Н-ской части уничтожили 3 орудия, 8 пулеметных точек и разрушили два блиндажа противника.

В Восточной Пруссии происходила редкая артиллерийско-минометная и ружейно-пулеметная перестрелка. Минометчики Н-ской части совершили огневой налет на скопление немецкой пехоты и уничтожили несколько десятков гитлеровцев. Летчики гвардии старший лейтенант Шинкаренко, младший лейтенант Волкодав, старший лейтенант Бушман и лейтенант Смирнов пушечно-пулеметным огнем уничтожили паровоз и 11 вагонов противника с грузами.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 4 тысячи тонн.

В Прибалтике на сторону Красной Армии перешел вместе с группой солдат командир одной из рот 563-й немецкой пехотной дивизии лейтенант Рудольф Л. Перебежчик заявил: «Командование немецкой армии не может сказать ничего утешительного солдатам и офицерам, попавшим в «котел» в Прибалтике. Все приказы повторяют одно и то же и назойливо требуют удерживать то, что уже удержать невозможно. Выхода из окружения нет и не будет — это ясно многим. После долгих размышлений я пришел к выводу, что сопротивляться безнадежно, пора кончать бессмысленную борьбу и перейти на сторону русских. В свои планы я посвятил фельдфебеля, которому вполне доверял. Вместе с ним мы пересмотрели весь список роты и отобрали надежных людей. Они безоговорочно приняли мое предложение. Когда русские предприняли разведку боем и атаковали наши позиции, я вызвал к себе в землянку фельдфебеля и солдат, изъявивших согласие следовать за мною.

Тем временем под нажимом русских наши соседи беспорядочно отступали. Я решил, что настал благоприятный момент для перехода. Когда русские находились в 50 метрах от нас, я приказал моей группе сложить оружие и выйти наружу с поднятым руками. Вместе со мною сдались в план фельдфебель и 12 солдат».

12 декабря 1944 года экипаж «Бостон» А-20 – командир Виктор Носов, штурман Александр Егошин и стрелок-радист Федор Дорофеев – топмачтовым бомбоударом потопил немецкий транспорт водоизмещением 6000 т.

13 февраля 1945 года экипаж уничтожил еще один транспорт – таранив его на горящем самолете. Герои России (1998).

12 декабря 1944 года — Севернее и северо-западнее города Мишколц Советские войска овладели важным узлом коммуникаций и шахтно-рудным районом — городом Шайо-Сент-Петер.

12 декабря 1944 года в ходе боевых действий Великой Отечественной войны Советские войска продолжали успешное наступление в Венгрии в рамках Будапештской операции. В этот день советским частям удалось освободить важный город Шайо-Сент-Петер (ныне называемый Казинцбарцика), расположенный севернее и северо-западнее крупного города Мишкольц.

Стратегическое значение Шайо-Сент-Петера

  1. Транспортный узел:
    Город был важным узлом коммуникаций. Через него проходили дороги и железнодорожные линии, связывавшие различные регионы Венгрии. Контроль над этим узлом позволял Советским войскам разрывать логистические цепочки немецких войск и препятствовать их снабжению.
  2. Промышленный центр:
    Район Шайо-Сент-Петера был значимым шахтно-рудным центром. Здесь добывались полезные ископаемые, необходимые для работы военной промышленности. Освобождение этого района подрывало экономическую базу германских войск и лишало их возможности использовать местные ресурсы.

Ход боевых действий

Советские войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского Родион Яковлевича вели наступление на этом участке фронта. Основные усилия были направлены на то, чтобы закрепиться в стратегически важных районах, окружить и уничтожить противостоящие немецкие части.

Шайо-Сент-Петер оказался ключевой точкой для закрепления успеха наступления, так как его освобождение открывало путь к дальнейшим операциям, направленным на захват Будапешта. Наступление велось в сложных условиях зимней погоды, что осложняло передвижение войск и техники.

Результаты освобождения

  • Контроль над шахтами: Освобождение шахтно-рудного района нанесло серьезный удар по экономической и военной инфраструктуре противника.
  • Продвижение к Будапешту: Овладение городом способствовало приближению советских войск к Будапешту, который был окружен и впоследствии освобожден в январе 1945 года.
  • Укрепление позиции СССР в Центральной Европе: Победа на этом участке поднимала боевой дух войск и укрепляла стратегические позиции Советского Союза в борьбе за освобождение Венгрии.

Историческое значение

События 12 декабря 1944 года стали одной из важнейших страниц в Будапештской операции, которая являлась частью общего наступления Красной армии на территории Восточной Европы. Успехи в Венгрии демонстрировали стратегическое мастерство советского командования и решимость в борьбе за освобождение народов Европы от фашизма.

12 декабря 1944 года — О борьбе с оуновскими вооруженными формированиями на Западной Украине

12 декабря 1944 г.
Совершенно секретно

№ 1352/6
ГОКО — товарищу Сталину И.В
СНК СССР — товарищу Молотову В.М.
ЦК ВКП(б) — товарищу Маленкову Г.М.

НКВД Украинской ССР сообщает следующие данные о ходе борьбы с оуновскими бандитами в западных областях Украины.

С 15 по 30 ноября с.г. проведено 656 чекистско-войсковых операций, в результате которых убито 4101 и захвачено живыми — 3732 бандита. Задержано 165 дезертиров и 1467 уклоняющихся от службы в Красной Армии. Явилось с повинной 82 бандита и 96 уклоняющихся от службы в Красной Армии.

На и потери: убит 81 и ранены 102 человека.

Всего за время проведения операций по ликвидации оуновских банд (февраль — ноябрь с.г.) убито 50 925 и захвачено живыми 42 984 бандита.

Захвачено оружия и боеприпасов: пу ек — 32, станковых и ручных пулеметов — 2416, ПТР — 192, автоматов — 3349, винтовок — 15 263, минометов — 300, пистолетов и револьверов — 1494, гранат — 27 557, патронов — 3 398 тыс., снарядов и мин — 31 000. Захвачено и уничтожено 677 складов с оружием, боеприпасами и продовольствием.

При проведении операции убито 1424 и ранено 1440 оперативных работников, офицеров и бойцов войск НКВД.

Во второй половине ноября с.г. имели место следующие наиболее крупные боевые столкновения на их чекистско-войсковых групп с бандами: 15 ноября с.г. в 13-й погранотряд Прикарпатского погранокруга поступили данные о передвижении бандгруппы в количестве 300 человек. Для преследования банды была выброшена на автомашинах маневренная группа в количестве 100 человек, которая начала преследование банды по следам. При боевом столкновении банда оказывала сильное сопротивление, но в результате боя была почти полностью уничтожена. Убито свыше 200 и захвачено 20 бандитов.

На и потери: убито 18 и ранено 27 человек.

16 ноября с.г. при проческе лесных массивов в Войниловском районе Станиславской области на и подразделения столкнулись с бандами «Довбу » и «Сирко». В результате 6-часового боя убито 148 и захвачено 4 бандита. Взяты трофеи: пулеметов — 11, автоматов — 14, винтовок — 37, патронов — 17 000. На и потери: убито 6 и ранено 6 человек.

С 12 по 20 ноября с.г. проводилась чекистско-войсковая операция в ряде сел Дедеркальского района Тернопольской области. В результате операции убито 108 бандитов и задержано 89 уклоняющихся от призыва в Красную Армию.

20 ноября с.г. была проведена операция по ликвидации банды, действовавшей в Бережанском районе Тернопольской области. Бандиты организовали круговую оборону в селе Порусин, заняв для того 3-этажное здание клуба.

Бой длился около 6 часов. Не имея возможности выбить бандитов пулеметным и минометным огнем, чекистско-войсковая группа обстреляла здание клуба артиллерийским огнем. В результате артиллерийского обстрела здание загорелось и обрушилось, бандиты погибли под обломками здания.

18—19 ноября с.г. была проведена операция в районе Кременецких лесов Ровенской области, в результате которой убито 31 и захвачен 61 бандит.

24 ноября оперативно-войсковая группа 87-го погранотряда, преследуя банду, совершившую нападение на райцентр Солотинск Станиславской области, убила 66 и захватила 18 бандитов. Взяты трофеи: пулеметов — 4, винтовок — 13, автоматов — 2, гранат — 10, патронов — 2 тыс.

С 18 по 21 ноября силами подразделений внутренних войск НКВД в Тернопольской области была проведена операция по ликвидации банды «Аскольда». В результате операции убито 52 и захвачено 6 бандитов.

26 ноября в районе Коломийского сектора Станиславской области, на границе Дорогобычской области, проведена операция по ликвидации бандформирований Коломийского округа. В ходе операции на и подразделения вступили в бой с бандой «Казака». Убито 85, ранено 3 и захвачено 38 бандитов.

За последнее время на территории западных областей Украины зарегистрированы следующие наиболее серьезные бандпроявления:

Львовская область

В ночь на 15 ноября бандгруппа неустановленной численности совершила нападение на районный центр Львовской области Выгода. Бандитами подожжен лесопильный завод, здание призывного пункта и 5 домов местных жителей.

В ночь на 18 ноября неизвестная банда совершила нападение на райцентр Тлумач. В результате нападения банда освободила из КПЗ 25 арестованных и 18 арестованных убила в камерах.

29 ноября банда численностью до 180 человек совершила нападение на село Белый камень Олесского района. Оцепив под видом войск НКВД село, бандиты собрали, якобы, для проведения государственных хлебопоставок 18 бойцов истребительных батальонов и расстреляли их. Бандитами убиты также второй секретарь райкома ЛКСМУ, зав. Районо, участковый уполномоченный РО НКВД, четыре члена боевки РО НКВД и семь бойцов Красной армии. Бандиты увели председателя и секретаря сельсовета, захватили оружие и подорвали автомашину, на которой приехали в село упомянутые вы е бойцы Красной армии.

Станиславская область

В ночь на 21 ноября бандгруппа в числе 30 человек в селе Княже-Веденово Снятинского района совер ила убийство 11 активистов села, по национальности украинцев.

24 ноября банда численностью до 200 человек совершила нападение на райцентр Солетвин. Бандиты сожгли дом начальника РО НКВД, в котором сгорели начальник РО НКВД Маменко, его жена, трое детей и зам. нач[альника] РО НКВД Рабков. Ворвав ись в здание РО НКВД, бандиты освободили 22 арестованных. Банда была настигнута и разгромлена оперативно-войсковой группой 88-го погранотряда.

Волынская область

15 ноября в селе Крымно Заболотьевского района банда численностью до 200 человек совершила нападение на группу работников райвоенкомата. Бандитами убиты начальник 2-й части РВК Бражников, два лейтенанта и два бойца Красной Армии, а также два бойца истребительного батальона. 15 человек из той группы бандитами были захвачены в плен, а потом освобождены.

23 ноября с.г. неизвестной конной бандой численностью до 100 человек в селе Бегета, Владимир-Волынского района были захвачены управляющий конторой Заготскот, член КП(б)У БАЦИК и боец истребительного батальона КУЗ . Бандиты перевели их в село Бискупичи.

В Бискупичи бандиты собрали митинг местного населения, на котором призывали саботировать мероприятия советской власти, спели несколько национальных песен, после чего повесили захваченного ими БАЦИКА и расстреляли бойца истребительного батальона КУЗЯ.

Тернопольская область

27 ноября банда численностью до 100 человек произвела нападение на село Тро ки Залесниковского района. Бандитами сожжено 5 польских хозяйств и убито 27 поляков.

23 ноября неизвестной бандгруппой в селе Арбузово Золочевского района уведена инструктор райкома партии Пилипенко А.Н. Приняты меры к ее розыску.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER