Родился в октябре 1901 года в селе Тифинка, которое сейчас расположено в Грибановском районе Воронежской области, Россия. В 1943 году получил звание генерал-лейтенанта в танковых войсках. Вступил в состав Красной Армии в 1918 году.
Образование получил следующее:
- курсы политруков в городе Ставрополь в 1922 году,
- Военно-политическую школу в 1925 году,
- кавалерийские курсы улучшения командного состава в 1928 году,
- курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА в 1933 году,
- Высшие академические курсы при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова в 1949 году.
Во время Гражданской войны Н. в. Фекленко участвовал в боях на Западном и Южном фронтах в качестве красноармейца и помощника командира отряда.
В межвоенный период он занимал различные должности, включая политрука, командира кавалерийской эскадрильи, начальника полковой школы, командира механизированной и танковой бригад, особого стрелкового корпуса и танковой дивизии.
В 1939 году участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол и командовал особым стрелковым корпусом.
С марта 1941 года Н.в. Фекленко командовал 19-м механизированным корпусом Киевского Особого военного округа. После начала Великой Отечественной войны корпус под его командованием назначен в состав войск Юго-Западного фронта и участвовал в пограничных боях. Во время контрудара в районе города Ровно к городу Дубно корпус отогнал врага на 25 км. Позже 19-й механизированный корпус, как часть 5-й армии, участвовал в оборонительной операции фронта в Коростенском укрепленном районе.
С августа 1941 года Н.в. Фекленко был командующим 38-й армией того же фронта. 22 сентября по представлению главнокомандующего войск Юго-Западного направления, маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, он был освобожден от должности.
С ноября он стал командующим войсками Сталинградского военного округа. С мая 1942 года он был заместителем начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии.
С июня 1942 года он командовал 17-м танковым корпусом, который, как часть оперативной группы войск Брянского фронта, участвовал в оборонительной операции на воронежском направлении.
С июля 1942 года Н.в. Фекленко был начальником учебного автобронетанкового центра и командующим войсками тульского танкового военного лагеря. С июля 1943 года он стал командующим бронетанковыми и механизированными войсками Степного фронта, а с декабря 1943 года он стал начальником Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
12 октября 1951 года скончался в Москве Николай Владимирович Фекленко. Похоронен на Введенском кладбище (4 уч.).