11 декабря 1944 года – Шёл 1269-й день Великой Отечественной войны

11 декабря 1944 года

3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 4-й Гвардейской армии закреплялись на достигнутых рубежах, вели разведку боем и на отдельных участках успешно отражали контратаки противника.

В полосе 57-й армии советские войска отражали вражеские контратаки и на отдельных направлениях вели наступательные бои, в результате которых продвинулись на 1-3 км.

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды опять не летала. Взрывом торпеды с пл противника, атаковавшей конвой RA-62 севернее п-ова Рыбачий, был оторван нос у английского эм «Кассандра», который в сопровождении 4 фрегатов задним ходом возвратился в Кольский залив. Из Йоканьги для усиления охранения пл С-17, следовавшей из Белого моря в Кольский залив совместно с 1 эм, вышли 1 эм и 3 больших охотника. Дозоры несли 1 скр, 1 тщ, 1 пк и 1 ска.

На западе. Пл «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич A.M.) у маяка Брюсте-рорт потопила транспорт (ок. 6 тыс. т) из состава конвоя (3 тр, 1 скр, 2 тщ и 2 ска). В Турку из боевых походов возвратились пл Щ-407 и Щ-309. Из-за плохой погоды только 1 самолёт БФ вылетал на воздушную разведку.

2 тщ и 2 ктщ выставили противолодочные сети в проливе Суурупский. Внутренние плавания на театре выполняли 14 кораблей, 19 боевых катеров и 10 судов.

Катера Дунайской флотилии тралили мины на реке и сосредотачивались в р-не Шольт.

Сводки Советского Информбюро за 11 декабря 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 11 декабря в Венгрии севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска с боями заняли населённые пункты Хангач, Болдва, Шайо-Ечег, Шайо-Керестур, Бабони, Пилтай, Каполна, Кондо, Радиштиан и железнодорожную станцию Болдва.

Северо-восточнее и севернее Будапешта наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Шурани, Варшань, Ерхалом, Гонт, Верешедь-Хаз, Сада.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 10 декабря наши войска подбили и уничтожили 35 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 5 самолётов противника.

В Венгрии, севернее и северо-западнее города Мишколц, наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили вражеский гарнизон и овладели железнодорожной станцией Болдва, находящейся в 12 километрах севернее Мишколца. Другие наши части, действующие в гористой местности, в течение дня уничтожили свыше 200 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 4 зенитных орудия, 9 пулемётов и склад боеприпасов.

Северо-восточнее и севернее Будапешта наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения овладели населёнными пунктами Ерхалом и Гонт, находящимися на левом берегу реки Ипель. Немцы несколько раз переходили в контратаку, но были отброшены. Советские кавалеристы разгромили до двух батальонов немецкой пехоты. Ожесточенные бои продолжались на подступах к Будапешту. Противник, опираясь на долговременные оборонительные сооружения, оказывал упорное сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты, поддержанные артиллерией, выбили гитлеровцев из крупных опорных пунктов Верешедьхаз и Сада (в 17 километрах северо-восточнее венгерской столицы). На поле боя остались сотни вражеских трупов. Взято в плен 800 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В Восточной Пруссии происходила редкая артиллерийская и ружейно-пулеметная перестрелка с противником. Наши летчики, несмотря на дождь и низкую облачность, совершали полеты над вражеской территорией. В результате действий авиации на железнодорожных станциях Тройбург и Ликк уничтожено 6 паровозов, 25 железнодорожных вагонов и подожжен воинский эшелон противника. На прифронтовых дорогах советские летчики разбили 20 немецких автомашин.

Снайпер младший сержант Ефименко за две недели истребил 8 немцев. Младший сержант Куценко за последнее время убил 10 гитлеровцев. Младший сержант Агафонов, находясь в боевом охранении уничтожил трех солдат противника.

Юго-западнее города Остроленка наши наблюдатели заметили, что вдоль линии фронта передвигается пехота немцев. Артиллеристы Н-ского соединения открыли огонь и рассеяли до батальона гитлеровцев. НА дороге осталось много убитых и раненых немцев. НА другом участке наши разведчики ночью ворвались в расположение противника. Советские бойцы уничтожили 26 немцев, захватили пленных и без потерь вернулись в свою часть.

На 1-м Украинском фронте на одном участке отряд немцев напал на наше боевое охранение. В охранении находились одиннадцать бойцов во главе с сержантом Беловым. Они открыли огонь из пулемета и автоматов. Пьяные гитлеровцы, несмотря на потери, пытались прорваться вперед. Наши бойцы пустили в ход гранаты и уничтожили почти весь отряд противника. Только нескольким немцам удалось убежать обратно.

Юго-западнее города Остроленка на сторону Красной Армии перешли четыре солдата 299 немецкой пехотной дивизии — три француза и поляк. Перебежчики французы Рюдигер Мейер, Жозеф Кеслер и Альберт Зейфрид заявили: «В 299 дивизии служат десятки французов, поляков и югославов, насильно загнанных в немецкую армию. У всех у них одно заветное желание — вырваться из фашистской армии и сбросить с себя ненавистный немецкий мундир. При первом удобном случае каждый старается убежать. Немецкое командование не доверяло нам и приставило шпионов, которые не отходили от нас ни на шаг. В последнее время солдат не немецкой национальности стали снимать с передовой и переводить в специальные резервные подразделения. Однако оттуда тоже можно бежать, хотя это несколько и труднее. Мы трое — французы из Страсбурга, а четвертый наш товарищ — поляк из Селезни. Познакомились мы совсем недавно, но скоро нашли общий язык и сговорились о переходе на сторону русских. Мы все одинаково ненавидим немцев и с оружием в руках хотим бороться против немецких захватчиков».

На другом участке фронта на сторону Красной Армии перешел югослав Милорад К., также насильно мобилизованный гитлеровцами в немецкую армию. Перебежчик сообщил командиру советского подразделения, что в землянке, у переднего края обороны противника, находятся четыре немецких солдата. Он заявил, что их можно захватить в плен, и предложил свои услуги. Перебежчик, в сопровождении группы наших бойцов, подошел к землянке и заявил немцам, что они окружены. Он предупредил их, что всякий, кто окажет сопротивление, поплатится жизнью. Все четыре немца сдались в плен и были доставлены в наше расположение.

11 декабря 1944 года — В Венгрии севернее и северо-западнее города Мишколц советские войска с боями заняли населённые пункты Хангач, Бол Два, Шайо-Ечег.

11 декабря 1944 года в рамках Дебреценской и Будапештской операций советские войска продолжали наступательные действия на территории Венгрии. Эти операции были частью стратегической цели Красной армии – освобождения Центральной Европы от нацистской оккупации.

Севернее и северо-западнее венгерского города Мишкольц советские части продвигались, занимая стратегически важные населенные пункты, такие как Хангач, Бол Два и Шайо-Ечег. Эти места находились на пути к важным коммуникационным узлам, которые противник использовал для обороны и снабжения своих войск.

Значение операции:

  1. Мишкольц – крупный индустриальный и транспортный центр на севере Венгрии, был ключевой целью для советских войск. Захват города позволял значительно ослабить оборону противника в северо-восточной части страны.
  2. Населенные пункты, занятые в ходе боев, расположены вдоль реки Шайо, что делало их важными для контроля над речными переправами и дорогами.
  3. Операция была частью плана окружения крупных немецких и венгерских сил, находившихся в районе Будапешта.

Ход боев:

  • Советские войска, наступавшие севернее Мишкольца, встречали ожесточенное сопротивление противника, который пытался удерживать линии обороны, используя преимущество горной местности и укрепления.
  • Противник активно использовал артиллерию и минометы, что замедляло продвижение.
  • Важную роль в наступлении играли танковые части и инженерные войска, которые разминировали дороги и восстанавливали разрушенные переправы.
  • К вечеру 11 декабря Красная армия прорвала оборону противника и заняла указанные населенные пункты, нанеся врагу значительные потери в живой силе и технике.

Результаты:

  1. Захват Хангача, Бол Два и Шайо-Ечега позволил советским войскам продвинуться в направлении Будапешта.
  2. Противник был вынужден отступить на юго-запад, оставляя выгодные позиции.
  3. Успехи на этом участке фронта стали важным шагом в последующем окружении и взятии Будапешта в начале 1945 года.

Эти события подтверждают высокий уровень координации и стратегического планирования со стороны командования Красной армии. Наступление советских войск в Венгрии не только приближало победу, но и освобождало население страны от фашистской оккупации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER