10 декабря 1844 года родился Сабанеев Леонид Павлович

отadmin

Дек 10, 2024
10 декабря 1844 года родился Сабанеев Леонид Павлович

Леонид Павлович Сабанеев (1844–1898): Жизнь и деятельность

Леонид Павлович Сабанеев — выдающийся русский зоолог, натуралист, популяризатор естественных наук, организатор охотничьего и рыболовного дела, а также шталмейстер императорского двора. Его вклад в развитие естествознания, охотничьего дела и рыболовства является значительным для России XIX века.

10 декабря 1844 года родился Сабанеев Леонид Павлович

Детство и образование

Леонид Сабанеев родился 10 декабря 1844 года в Ярославле в дворянской семье. Его отец, Павел Николаевич Сабанеев, был инженер-полковником. Детство будущий натуралист провел в родовом имении Заветное (село Высокое Ярославской губернии), где с юных лет проявлял интерес к природе, занимаясь сбором растений, разведением певчих птиц и рыбалкой.

Он учился в Ярославском кадетском корпусе, затем перешел во 2-й Кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а позже — в Демидовский лицей в Ярославле. Его интерес к естественным наукам развился благодаря преподавателю А. С. Петровскому. Позднее Леонид поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1869 году со степенью кандидата.

Научная деятельность

Сабанеев с первых курсов университета увлекся научной работой. Он собирал обширные коллекции флоры и фауны Ярославской губернии, которые позже пополнили фонды Зоологического музея Московского университета. По поручению Общества испытателей природы он провел ряд экспедиций на Урал, где изучал местную фауну и писал статьи о природе Зауралья.

В 1868 году Сабанеев был избран членом Московского общества испытателей природы (МОИП), а в 1871 году стал его секретарем.

10 декабря 1844 года родился Сабанеев Леонид Павлович

Умер в Ялте 25 марта (6 апреля) 1898 года.

Л. П. Сабанеев скончался во цвете лет. Это был очень крепкий человек, можно сказать богатырского сложения. Всю зиму он ходил в драповом пальто с открытой грудью. Но неожиданно он схватил воспаление лёгких, перешедшее затем в чахотку, от которой он скоро и умер в Крыму.

— «Русские ведомости»

Издательская деятельность

В 1873 году Сабанеев начал издавать научно-популярный сборник «Природа», посвященный естествознанию. Однако финансовые трудности вынудили его прекратить издание и сосредоточиться на более успешных проектах. Он стал редактором журнала «Природа и охота», который завоевал популярность. В 1887 году Сабанеев начал выпускать «Охотничью газету».

Охота и рыболовство

Сабанеев был страстным охотником и рыболовом. Он стал организатором первых выставок охотничьих собак в России и инициатором создания Русского охотничьего клуба. Его главное научное достижение в этой области — фундаментальный труд «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб», который до сих пор считается ценным источником информации.

10 декабря 1844 года родился Сабанеев Леонид Павлович

Личная жизнь и общение с известными людьми

Леонид Сабанеев вел переписку с Чарльзом Дарвином и князем Альбертом I Монакским, основателем Океанографического института в Париже. Он был знаком с Иваном Тургеневым.

Сабанеев был дважды женат. От первого брака у него было трое детей. Вторая жена, Юлия Павловна Дельсаль-Ахшарумова, родила ему двух сыновей, которые прославились в музыкальной сфере: Борис стал профессором органа, а Леонид — композитором и музыковедом.

Смерть и судьба могилы

Леонид Сабанеев скончался 25 марта (6 апреля) 1898 года в Ялте от воспаления легких, перешедшего в чахотку. Его похоронили на Ауткинском кладбище, которое в 1970-е годы было уничтожено советскими властями, превратившими его в сквер. Камни от надгробий, включая памятник Сабанееву, были использованы для строительства лестниц и подпорных стенок.

Наследие

Леонид Сабанеев оставил богатое наследие в виде научных трудов, популяризации естествознания и значительного вклада в развитие охотничьего и рыболовного дела в России. Его работы и по сей день остаются ценными для изучения российской природы.

     По поручению Общества испытателей природы после окончания университета три года работал в экспедиции на Урале. По возвращении с Урала в 1873 г. начал издавать журнал «Природа», а в 1874 — 1877 г.г. издавать и редактировать «Журнал охоты». 

     В ближайшем сотрудничестве с А.Н. Петунниковым и Д.Н.Анучиным Сабанеев начал выпускать в свет роскошные книги сборника «Природы». Выпущено было 17 томов «Природы», а затем в 1878 г. этот журнал Сабанеев соединил с «Журналом Императорского Общества Охоты», который также сам редактировал, и издание стало выходить в свет под общим именем «Природа и Охота». 

     В 1888 году организовал и по 1897 редактировал «Охотничью газету». Работал секретарем Московского общества испытателей природы, заместителем председателя Московского общества любителей рыболовства. Принимал участие в разработке Устава Русского охотничьего клуба (г. Москва). 

 Вклад Сабанеева в науку огромен. Л.П.Сабанеев одним из первых в России доказывал, что богатства отечественной флоры и фауны являются великим национальным достоянием. Важнейшим достижением Сабанеева было создание статистики охоты в России — отрасли охотоведения, которая является научной основой правильной охоты вообще. Свыше ста книг написаны им по вопросам зоологии, ихтиологии, охоты, кинологии, рыбной ловле. 

 В 1896 г. Сабанеев выпустил 1-й том задуманного им сочинения «Собаки», под заглавием: «Собаки легавые», по полноте исследований единственный в своем роде труд не только в русской, но и в западноевропейской литературе.

Среди многочисленных работ Л.П. Сабанеева наиболее значимые:

«Глухой тетерев. Охотничья монография» (1886)

«Заметки о птицах Московской губернии» (1886)

«Охотничий календарь» в 2-х частях с приложеним

«Рыболовный календарь» (1885)

«Каталог зверей, птиц, гадов и рыб Среднего Урала» (1872)

«Материалы для фауны Ярославской губернии» (1896)

«Очерки Зауралья и степное хозяйство на башкирских землях» (1873)

«Породы охотничьих собак» (1892)

«Соболь и соболиный промысел» (1875)

«Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» (1875)

«Справочная книга для ружейных и псовых охотников»

библиография «Указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания» (1883).

Настоящая книга «Жизнь и ловля пресноводных рыб» подготовлена по третьему изданию работы Л. П. Сабанеева «Рыбы России», вышедшей в 1911 году.

Л. П. Сабанеев является классиком русской охотничьей литературы и литературы по спортивной  ловле  рыб.

10 декабря 1844 года родился Сабанеев Леонид Павлович

Заслуга Леонида Павловича заключается в широком распространении знаний по вопросам ихтиологии. В работах освещается то, что действительно важно и полезно. Затронутые им вопросы излагаются в общепонятной и увлекательной форме, которая делает его труды достоянием широких масс.

Его произведения, особенно по вопросам жизни и ловли рыб, отличаются полнотой, ясностью, простотой и краткостью изложения.

По полноте описания жизни рыб и способов их любительской ловли книга Л. П. Сабанеева не имеет себе равных в литературе, посвященной этим вопросам. Учитывая огромный интерес широкого круга читателей к этой книге, издательство «Урожай» переиздает   это произведение   в   третий   раз.

В этой книге полностью сохранен стиль изложения Л. П. Сабанеева, а также все рекомендуемые им способы любительской ловли рыб. В отдельных случаях сделаны необходимые примечания по систематике и биологии рыб, исходя из современного состояния ихтиологической науки.

Некоторые из описанных Л. П. Сабанеевым способов ловли рыб теперь относятся, как истребительные, к запрещенным, и их применение приравнивается к браконьерству. Поэтому описание их опущено, а также исключены не принятые в наше время выражения или детали.

Книга рассчитана не только на широкий круг любителей спортивной ловли рыбы   удочками, но и может быть полезной для рыбоводов-практиков колхозов и совхозов, работников рыболовецких организаций. Материалы книги «Жизнь и ловля пресноводных рыб» могут быть использованы специалистами-ихтиологами.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER