8 декабря 1944 года – Шёл 1266-й день Великой Отечественной войны

8 декабря 1944 года

Апатин-Капошварская операция. Войска 3-го Украинского фронта силами 4-й Гвардейской армии подошли к заранее подготовленной оборонительной полосе противника, находившейся между озёрами Веленце и Балатон. Гвардейцы безуспешно пытались ворваться на позиции неприятеля. В течение дня соединения 4-й Гвардейской армии продвинулись на 3-12 км и овладели 30-ю населёнными пунктами.

Кораблями Дунайской военной флотилии высажен совместный десант морской пехоты флотилии и югославской пехотной бригады НОАЮ в город Вуковар. Свыше 1 500 десантников заняли город и двое суток героически обороняли его. Однако из-за неудачи наступления сухопутных войск 10 декабря по приказу командования десант будет эвакуирован.

На севере. 3 самолёта СФ вылетали на разведку морских коммуникаций противника, 5 — на «свободную охоту», и 10 — на бомбардировку кораблей в порту Хоннинг-свог. У губы Порчниха эм «Живучий» (капитан 3 ранга Рябченко Н.Д.) обнаружил на РЛС вражескую пл U-387, таранил её, обстрелял из орудий и сбросил глубинные бомбы в р-не её потопления. Эм «Разумный» обнаружил другую пл с помощью ГАС и сбросил на неё глубинные бомбы. Ещё 4 тка вели поиск пл неприятеля у мыса Цып-Наволок.

5 английских фрегатов у Поноя, а затем наши 1 лд и 5 эм у о. Сосновец отделились от охранения беломорской группы судов конвоя JW-62 и направились в Кольский залив. Конвой (8 тн и 1 тр) в охранении 2 эм и 3 больших охотников прибыл в Архангельск. Дозор несли 2 скр, 1 тщ и 2 ска.

На западе. Авиация БФ выполнила 25 самолёто-вылетов на крейсерство в Бал-тийском море, воздушную разведку и поиск пл неприятеля. Врага обстреливали 1 береговая и 1 ж.-д. батарея. 3 тщ и 2 ктщ предприняли попытку установки противолодочных сетей в Суурупском проходе, но из-за штормовой погоды за-дания не выполнили. 20 тщ и ктщ тралили мины в устье реки Даугавы и у мыса

Пыысапээ. Внутренние плавания выполняли 10 кораблей, боевых катеров и судов.

Отряд бка Днепровской флотилии обстреливал врага на берегу Западного Буга у сёл Гатка и Дембе. 9 бка и 4 минных катера высадили десант (662 человека) в р-н Вуковар, где было встречено очень сильное противодействие неприятеля. Части 68 ск тоже не смогли пробиться к десанту.

Сводки Советского Информбюро за 8 декабря 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 8 декабря на территории Венгрии между озером Балатон и рекой Дунай наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Шарашд, Шаркерестур, Калоз, Аба, Шопонья, Чес, Мезосентдьерди, Лепшень, Балатонфенаяр и железно-порожные станции Шарашд, Аба, Шаркерестур, Кишчери, Лепшень.

Одновременно наши войска, наступающие между озером Балатон и рекой Драва, заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Сабаш, Надькор-Пад, Риньясенткираль, Бакхаза, Шомодь Арач.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 7 декабря наши войска подбили и уничтожили 33 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 3 самолёта противника.

В Венгрии, между озером Балатон и рекой Дунай, наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на заранее подготовленный рубеж обороны, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения, совершив успешный манёвр, вклинились в оборону неприятеля и овладели узлом железных дорог Шарашд. У озера Балатон наши войска выбили немцев с узловой железнодорожной станции Лепшень. На этой станции захвачено 80 вагонов с грузами и военные склады. Развивая успех, советские части овладели крупным населённым пунктом Балатонфекаяр, расположенным в 22 километрах юго-западнее крупного венгерского города Секешфехервар.

Между озером Балатон и рекой Драва противник, стремясь задержать продвижение наших войск, предпринял свыше двадцати контратак. Советские части успешно отбили все контратаки и, нанося врагу ответные удары, заняли более 30 населенных пунктов. За день боев уничтожено до 1.500 гитлеровцев. Захвачено у немцев 3 танка, самолет, 22 орудия и другие трофеи. Взято в плен 300 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Западнее города Иелгава (Митава) батальон пехоты противника, поддержанный артиллерийско-миномётным огнём, атаковал наши позиции. Завязался бой, в результате которого немцы были отброшены. Перед нашими позициями осталось до 200 вражеских трупов. Советские бойцы захватили 3 станковых пулемёта и пленных.

На 1-м Украинском фронте происходила артиллерийская перестрелка. Орудийный расчёт Героя Советского Союза старшины Бережного, обстреливая вражеские позиции, подавил огонь нескольких огневых точек и рассеял взвод немцев. Группа сапёров во главе со старшим сержантом Имченко проделала проход в минном поле и, пробравшись к немецким траншеям, забросала их гранатами. Советские сапёры истребили 12 гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 19 тысяч тонн.

В Венгрии, у реки Дунай, на сторону Красной Армий перешёл в полном составе 51-й венгерский пехотный полк во главе с командиром полка полковником Батаи. Сдались в плен 29 офицеров и 1.390 солдат. Полк передал своё оружие, снаряжение, обозы и кухни. Пленный полковник Батаи заявил: «Получив приказ занять оборону, я собрал офицеров на совещание. Обменявшись мнениями, мы решили прекратить бессмысленное сопротивление и всем полком сдаться в плен».

Пленный командир 3-го батальона 26-го полка 25-й венгерской пехотной дивизии подполковник Енэ Петелени рассказал: «При попытке выйти из окружения я был взят в плен вместе со штабной группой. Батальон я принял в начале сентября. Он насчитывал тогда около 600 человек. В первых же боях мы понесли тяжёлые потери. Когда солдаты и офицеры узнали, что русские войска заняли крупнейшие венгерские города, все опустили руки. Мы поняли всю безнадёжность нашего положения».

Пленный командир взвода 1-й роты 13-го пограничного батальона 2-й венгерской горнострелковой бригады Имре Бихари рассказал: «Когда мы прибыли на передовую, командир 2-й бригады выступил перед нами с речью. Он сказал: «Вы получили специальное обучение и умеете воевать в горах. Любого, кто побежит, я собственноручно расстреляю…» В боях наш батальон был разгромлен. В нём осталось всего лишь 60 человек. Командование отвело нас в тыл. Батальон получил пополнение из различных разбитых частей. Вскоре нас снова послали на фронт. На фронте мы увидели уже знакомую картину. Части беспорядочно отступали, опасаясь окружения. Мы даже отходили. Ночью русские нас атаковали. Мы больше не хотели рисковать жизнью ради немцев и всем отделением сдались в плен».

8 декабря 1944 года 4 «яка» старшего лейтенанта Коновалова бесстрашно атаковали три десятки FW-190. Штурмовка ими наших войск была сорвана, гитлеровцы повернули назад, потеряв 5 машин, а четверка Коновалова вернулась без потерь. На войне он провел 100 боев, сбил 18 самолетов.

8 декабря 1944 года — Вуковарский десант

8 декабря в ходе Апатин-Капошварской операции кораблями Дунайской военной флотилии высажен совместный десант морской пехоты флотилии и югославской пехотной бригады НОАЮ в город Вуковар.

В начале декабря в ходе Будапештской наступательной операции часть сил 3-го Украинского фронта  вела наступление в районе Венгерско-Югославской границы, обеспечивая с юга поддержку войск на направлении главного удара. На Дунае с наступавшими тесно взаимодействовала Дунайская военная флотилия.

По плану в районе Вуковара должен был высадиться десант и занять город, перерезать шоссе, оттянуть на себя силы врага. Одновременно войска 68-го корпуса 3-го Украинского и 12-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) должны были той же ночью прорвать оборону противника, к рассвету обойти Вуковар с юго-запада и соединиться с десантом. Вуковар находился в 37 км от линии фронта в горно-лесистой местности, задача была трудной.

В десант выделили батальон морпехов 305-й флотилии, 8 отдельный гвардейский пулемётно-артиллерийский батальон  из 1-го гвардейского Николаевского Краснознаменного укрепрайона 3-го Украинского, стрелковый батальон 431-го ю полка, 5-ю пехотную бригаду 36-й э дивизии НОАЮ. Всего 2 237 бойцов, 8 орудий, 8 миномётов, 35 станковых и 33 ручных пулемётов, 28 противотанковых ружей. Высадку производили катера 2-й бригады речных кораблей. Руководство операцией осуществлял командующий флотилией вице-адмирал Сергей Горшков.

Высадка десанта оказалось внезапной для противника и началась 06:30 8 декабря. Десант перерезал шоссе, к месту боя выдвинулась немецкая танковая колонна. В тяжелом бою было подбито 4 немецких танка. Часть десанта ворвалась в Вуковар. В ночном бою заняли значительную часть города, захватили ещё 2 танка. Был создан плацдарм в 3 км по фронту и 2 км в глубину.

Однако наступавшие на сухопутном фронте войска были остановлены противником и не смогли прорваться к Вуковару. Десант перешёл к обороне. Врага бросил в бой до 70 танков, более 5 000 солдат. Основные бои разгорелись на примыкающих к реке флангах, где враг пытался отрезать десант от Дуная. Здесь большую помощь огнем бойцам помогли корабли флотилии. Кроме того, десант поддерживали артогнём береговые батареи флотилии — 16 орудий.

Всего было отражено до 20 атак. Вечером 9 декабря 11 немецких танков прорвут оборону и вклинятся в боевые порядки. Десантники понесут большие потери, возникнет угроза полной гибели десанта. Ввиду неудачного наступления сухопутных войск по предложению командующего флотилией десант будет снят утром 10 декабря. Враг попытается уничтожить его в момент эвакуации, она будет проходить в жестоком непрерывном бою. Тем не менее, десант уйдет на левый берег Дуная в полном составе. Потери составят 527 человек погибшими, около 1200 (в том числе 520 раненых) будут эвакуированы.

В ходе боя уничтожено более 900 солдат противника (в плен были захвачены 66 немецких солдат и офицеров, но в критический момент в ночь на 10 декабря их расстреляли), подбито и сожжено 15 танков. Огнём бронекатеров ещё 6 танков, подавлен огонь 5 батарей.

Десантная операция не привела к успеху ввиду неудачного наступления сухопутных войск. Вуковар будет освобожден только в апреле 1945 и снова высадкой десанта.

8 декабря 1944 года — ГКО передает добычу и переработку урановых руд из Наркомцветмета в ведение НКВД

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАЗВИТИЯ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ УРАНОВЫХ РУД Москва, Кремль

Еще в конце ноября, считая всемерное развитие добычи урановых руд и производства урана важнейшей государственной задачей, ГКО постановил:

1. Возложить на НКВД СССР:

а) разведку урановых месторождений Табошар, Уйгур-Сай, Майлисуй, Тюя-Муюн и Адрасман, а также доразведку других урановых месторождений, которые будут передаваться НКВД СССР для эксплуатации в дальнейшем;

б) добычу и переработку урановых руд из указанных месторождений;

в) строительство и эксплуатацию рудников и обогатительных фабрик на существующих и вновь открываемых урановых месторождениях;

г) строительство и эксплуатацию заводов по переработке урановых руд и концентратов;

д) разработку технологии наиболее рационального передела урановых руд на химические соединения и технологии получения из них металлического урана.

2. Обязать Наркомцветмет (т. Ломако) не позднее 1 января 1945 г. передать НКВД СССР:

а) рудники и месторождения урановых руд Табошар, Уйгур-Сай, Майлисуй, Адрасман и ТюяМуюн;

б) завод «В» и Ленинабадский завод;

в) геологоразведочные партии Наркомцветмета на урановых месторождениях, передаваемых НКВД СССР, со всем наличным (к моменту выхода настоящего постановления) персоналом, сооружениями, имуществом, оборудованием, транспортом, фондами, а также материалами и оборудованием (включая импортное и союзное), находящимися в пути или в изготовлении. Передачу произвести по балансу на 1 января 1945 г.

3. Обязать НКВД СССР (т. Завенягина) к 1 февраля 1945 г. представить на утверждение Государственного комитета обороны предложения на 1945 год по планам добычи урановых руд, производства урана и строительства урановых рудников и заводов.

4. Поручить НКВД СССР (т. Завенягину) совместно с Наркомчерметом (т. Тевосяном) выяснить вопрос о возможности совместной добычи урана и ванадия, а также о размерах возможной добычи урана из месторождений Кара-Тау и представить в ГОКО к 1 февраля 1945 г. свои предложения.

5. Возложить на Наркомцветмет попутную добычу урановых концентратов на эксплуатируемых Наркомцветметом комплексных месторождениях цветных и редких металлов со сдачей этих концентратов НКВД СССР по плану, утверждаемому для каждого месторождения Государственным комитетом обороны.

6. В целях обеспечения надлежащего руководства разведками, добычей и переработкой урановых руд организовать в составе Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий НКВД СССР Управление по урану — Спецметуправление НКВД СССР со штатом в 40 человек.

7. Обязать НКВД СССР (т. Берию):

а) организовать в системе НКВД СССР научноисследовательский институт по урану, присвоив ему наименование «Институт специальных металлов НКВД» (Инспецмет НКВД). Возложить на Инспецмет НКВД изучение сырьевых ресурсов урана и разработку методов добычи и переработки урановых руд на урановые соединения и металлический уран;

б) построить в Москве завод по производству урановых соединений и металлического урана.

8. Разрешить НКВД СССР разместить Инспецмет НКВД и завод по производству урановых соединений и металлического урана на территории и в помещениях, ранее принадлежавших ВИЭМ.

9. Поручить НКВД СССР (т. Завенягину) и Наркомцветмету (т. Ломако) в 15-дневный срок представить предложения по организации Инспецмета НКВД и завода урановых соединений и металлического урана, перечень передаваемых Наркомцветметом лабораторий, списки передаваемого лабораторного и заводского оборудования, опытных установок и материалов, список передаваемых специалистов и предложения о сроках передачи. Поручить тт. Берии и Микояну рассмотреть и утвердить эти предложения. Впредь до передачи указанных лабораторий, установок и специалистов обязать Наркомцветмет (т. Ломако) обеспечить выполнение ими научно-исследовательских и опытных работ по урану.

10. Обязать Наркомцветмет (т. Ломако) производить для урановых предприятий НКВД СССР необходимые работы по проектированию урановых рудников.

11. Обязать НКВД СССР: а) возобновить на Адрасманском руднике добычу висмута и поставлять Наркомцветмету висмутовые концентраты по согласованным с Наркомцветметом кондициям; б) сохранить на Ленинабадском заводе существующее производство азотно-кислого стронция в размерах, устанавливаемых Государственным комитетом обороны.

12. Обязать Наркомвнешторг (т. Микояна):

а) поставить Спецметуправлению НКВД СССР для развертывания работ по урану дополнительно к фондам НКВД СССР оборудование и материалы из наличия или из первых поступлений в СССР по импорту в количествах и сроки согласно приложению № 1; К 75-летию атомной отрасли 21

б) поставить в первом полугодии 1945 г. Спецметуправлению НКВД СССР для урановых предприятий оборудование и материалы согласно приложению № 2.

13. Поручить т. Микояну:

а) в месячный срок выяснить возможность дополнительного заказа по импорту и представить в ГОКО предложения о специальной закупке в первом полугодии 1945 г. лабораторного оборудования для урановых предприятий НКВД СССР по его спецификации;

б) обеспечить Спецметуправление НКВД СССР в 1945 г. английской, американской, немецкой, итальянской и французской научной, справочной и технической литературой на общую сумму 10 тыс. долларов (по спискам НКВД СССР).

14. Обязать Госплан СССР (т. Вознесенского) выделить Спецметуправлению НКВД СССР в I квартале 1945 г. дополнительно к фондам НКВД СССР, а наркоматы-поставщики обеспечить поставку Спецметуправлению НКВД СССР оборудования и материалов в количествах и в сроки согласно приложениям № 3, 4 и 5.

15. Обязать Наркомсредмаш (т. Акопова) поставить в январе 1945 г. Спецметуправлению НКВД СССР 90 автомашин, в том числе 70 автомашин ЗИС-5, 10 автомашин ГАЗ-67 и 10 автомашин ЗИС-5 для бензиновозов.

16. Обязать ВВС КА (т. Новикова) передать НКВД СССР из наличия для нужд Спецметуправления НКВД СССР один импортный товаро-пассажирский самолет СИ-47.

17. Обязать Наркомавиапром (т. Шахурина) поставить НКВД СССР в IV квартале 1944 г. три самолета По-2С с запасными моторами и комплектами запасных частей.

18. Обязать Наркомхимпром (т. Первухина) обеспечивать преимущественное снабжение урановых предприятий НКВД СССР химикатами и реактивами по фондам НКВД СССР…

29. Поручить Госплану СССР (т. Вознесенскому) впредь предусматривать в квартальных планах материально-технического снабжения выделение Спецметуправлению НКВД СССР отдельной строкой для урановых предприятий технологического оборудования по спецификации НКВД СССР, согласованной с Госпланом.

30. Установить, что фонды, выделяемые Спецметуправлению НКВД СССР, не могут быть аннулированы до полной их реализации. Обязать народных комиссаров <…>; начальников главных управлений при Совнаркоме СССР <…> лично принимать меры, обеспечивающие срочную поставку Спецметуправлению НКВД СССР оборудования, приборов, инструмента, материалов и товаров, и о ходе выполнения поставок докладывать Государственному комитету обороны (т. Берии) один раз в месяц.

Председатель Государственного комитета обороны И. Сталин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER