8 декабря 1929 года родилась Клара Михайловна Румянова

отadmin

Дек 8, 2024 ,
8 декабря 1929 года родилась Клара Михайловна Румянова

В лицо эту актрису знали немногие, но ее голос был хорошо знаком миллионам советских детей и их родителям. Именно ее высоким тембром говорят персонажи сотен лучших мультфильмов СССР.

Самые известные из них «Ну, погоди!», «Крокодил Гена» «Дядя Степа-милиционер», «Паровозик из Ромашково», «Рикки-Тикки-Тави», «Мама для мамонтенка», «Приключения Незнайки и его друзей» и многие, многие другие. Голос Клары Румяновой всегда ассоциировался с радостью, волшебством, сказкой. К сожалению, ее судьба сложилась далеко не сказочно.

Клара Румянова «Песня о медицинской сестре» (1974)

Клара Руманова родилась в Ленинграде 8 декабря 1929 года. Отец девочки погиб на фронте, когда ей было всего 12 лет. Сама Клара всю войну проживала в эвакуации. Тяга к искусству проснулась в ней уже тогда. Она часто выступала перед раненными солдатами в госпитале. Однажды, увидев фильм с Любовью Орловой, девочка была так очарована магией кино, что твердо решила стать актрисой.

После окончания школы Клара отправилась покорять Москву. Там с ней случилась неприятность: на вокзале у доверчивой девушки украли все деньги. Ей даже не на что было купить еду. Несмотря на это, она осталась в Москве, чтобы осуществить свою мечту – стать актрисой. К моменту, когда Клара Румянова попала на прослушивание во ВГИК, она уже несколько дней ничего не ела.

Девушка была так истощена, что появившись перед приемной комиссией, смогла только назвать свое имя и упала в голодный обморок. Удивительно, но, возможно, именно этот казус способствовал зачислению Клары во ВГИК.

Сергей Герасимов, бывший председателем приемной комиссии, был поражен такой настойчивостью этой маленькой девушки. Он лично отпаивал Клару чаем с шоколадкой и булочкой. А после того, как силы к ней вернулись, принимал у нее экзамен. Клара прошла испытание успешно и была принята на курс прославленного режиссера.

8 декабря 1929 года родилась Клара Михайловна Румянова

Вместе с ней училось много талантливых ребят. Среди них был и Николай Рыбников. С первого взгляда он влюбился в эту миниатюрную, симпатичную девушку. Стал ухаживать, дежурил у ее подъезда. К сожалению, чувства не были взаимны. Клара категорически отвергала его ухаживания.

Чтобы добиться расположения строптивой возлюбленной, Рыбников, заняв у друзей круглую сумму, купил ей дорогой подарок — золотые часы. Но Клара не приняла подарок и, даже, дала надоевшему ухажеру пощечину. Взбешенный Николай выбросил часы в окно, а потом долго жил на хлебе и воде, чтобы рассчитаться с долгами.

Кстати, эта история, позднее вошла в фильм с его участием – «Девчата» (1961). Кому-то поведение молодой девушки может показаться странным. Но у нее были на это причины. Румянова уже успела побывать замужем, но брак быстро распался. Супруг категорически не хотел, чтобы Клара была актрисой. Она же не могла жить без искусства.

В итоге молодые люди расстались, когда Румянова была на втором месяце беременности. Она даже сделала нелегальный аборт, после которого уже не могла иметь детей. С того времени Клара не доверяла мужчинам и не спешила связывать с ними свою судьбу.

Карьера в кино

Клара Румянова впервые появилась на экране в 1951 году в фильме «Сельский врач». Там она играла роженицу. Интересный факт. У актрисы изначально был довольно низкий голос – альт. Но во время учебы во ВГИКе Клара сильно простудилась. Была на волосок от смерти. Некоторое время после болезни она вообще не могла говорить.

8 декабря 1929 года родилась Клара Михайловна Румянова

Клара Румянова в фильме «Сельский врач» (Кадр из фильма).

Сергей Герасимов показывал ее лучшим врачам. Те лишь разводили руками, говоря что, возможно, голос к ней вообще не вернется. Тогда Герасимов категорически запретил Румяновой говорить. Несколько месяцев они общались только шепотом.

К счастью, это принесло свои плоды: актриса полностью поправилась. Но, неожиданно для себя, обнаружила, что теперь может брать самые высокие ноты, говоря практически детским голосом.

Это пригодилось ей в первом же фильме. По сценарию в одной из сцен картины «Сельский врач» у героини Румяновой рождается ребенок. Естественно, новорожденный должен плакать. Но, младенец, которого подыскали для этой роли, плакать категорически отказывался. Тогда актриса решила изобразить детский плач прямо на съемочной площадке. Это получилось у нее настолько достоверно, что Герасимов вставил эту запись в фильм.

Так за Кларой Румяновой закрепилась слава актрисы, которая достоверно может изобразить не только любой детский голос, но даже голоса детенышей животных. Впоследствии ей это очень пригодится.

Карьера в кино развивалась не очень удачно. Румянова редко снималась в фильмах, а роли, которые ей доставались, были, в основном, эпизодическими или второстепенными. По слухам причиной тому стала месть Ивана Пырьева – генерального директора «Мосфильма». По одной из версий чиновник предложил Румяновой роль в своем фильме «Испытание верности» (1954).

Актриса же, прочитав сценарий, ответила ему категорическим отказом. Причем она напрямую заявила Пырьеву, что фильм обречен на провал из-за бездарного сюжета и слабо проработанных персонажей.

Якобы директор «Мосфильма» (который кстати и писал сценарий к фильму) посчитал слова актрисы жестоким оскорблением и запретил режиссерам снимать Румянову. В итоге карьера Клары в кино не задалась. Так это было или нет, сказать сложно. Однако поговаривают, что Иван Пырьев, незадолго до своей смeрти даже просил прощения у актрисы.

Как бы там ни было, факт остается фактом: в кино Румянова снималась редко. Настоящим подарком судьбы в этой ситуации для нее стало приглашение от «Союзмультфильма» на озвучивание сказки «Чудесный сад» (1962). Аниматоры сразу разглядели в ней большой потенциал актрисы озвучивания.

Предложения от «Союзмультфильма» стали поступать одно за другим. Сама Румянова, поначалу, отказывалась от них, полагая, что способна играть серьезные драматические роли, вместо того, чтобы озвучивать детей и зверюшек.

8 декабря 1929 года родилась Клара Михайловна Румянова

Анатолий Папанов и Клара Румянова озвучиваютмультфильм «Ну, погоди!» (Яндекс картинки)

Однако сниматься в кино ее приглашали крайне редко, и, из-за вынужденного простоя, Румянова вынуждена была согласиться на работу в «Союзмультфильме». Там недостатка в работе у нее не было. Уникальный высокий тембр актрисы так удачно подходил для сказок, что редко какой мультфильм обходился без ее участия.

Нескольким поколениям советских детей этот веселый звонкий голосок запомнился на всю жизнь. В итоге за свою карьеру Клара Румянова озвучила более 300(!) анимационных фильмов. За этот поистине титанический труд актрисе присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР.

8 декабря 1929 года родилась Клара Михайловна Румянова

Клара Румянова в фильме «12 стульев» (Кадр из фильма).

Хоть и нечасто, но приглашали актрису и в крупные художественные картины. Среди них можно отметить «12 стульев» (1971), «Не может быть» (1975), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976), «Экипаж» (1979).

Румянова является единственной, кто удостоен почетного звания Заслуженной артистки России за работу в мультипликации.

После распада Советского Союза и последовавшего затем экономического кризиса Румянова, как и многие актеры, постепенно осталась без работы, в театре киноактера попала под сокращение и лишь изредка принимала участие в записи аудиосказок, аудиоконцертов и постановке радиопьес. Однако, даже в этот период женина демонстрировала твердую разборчивость: Румянова принципиально отказывалась записываться для аудиорекламы.

Будучи без работы, написала несколько пьес, а в 2000 году выпустила книгу «Имя мне — женщина», являющийся авторским сборником о значительных женских персонажах русской истории: Надежде Дуровой, Екатерине Дашковой, Евдокии Ростопчиной. Румянова отрицательно высказывалась о горбачевской перестройке, распаде СССР и политике президента Ельцина, до конца жизни оставалась убежденной сторонницей коммунизма и советской власти.

Скончалась Клара Румянова 18 сентября 2004 года в Москве от рака молочной железы. Урна с прахом актрисы захоронена в колумбарии Донского кладбища столицы.

Клара Румянова исполняет «Песенку Элли и её друзей» из мультфильма «Волшебник Изумрудного Города», 1983 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER