8 декабря 1853 года в Вологодской губернии родился Гиляровский Владимир Алексеевич

отadmin

Дек 8, 2024

Владимир Гиляровский

Владимир Гиляровский родился 8 декабря 1853 года в Вологодской губернии. Его беспокойный характер и пытливый ум доставляли массу неприятностей учителям. В гимназии он пишет стихи и эпиграммы — «пакости на наставников». Учась в гимназии, начинает общение с политическими ссыльными. Будучи гимназистом, он два года изучал цирковое искусство. После неудачного экзамена в 1871 году без документов и денег сбегает из дома.

    Работает бурлаком, крючником в порту, истопником, пожарным и табунщиком. В 1875 году начал работать актером в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова.

    Летом 1877 года Гиляровский добровольно вступил в солдаты и воевал на Кавказе, служил в разведке, был награжден Георгиевским крестом. На протяжении всего времени службы Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу.

    Владимир Алексеевич в 1881 году поселился в Москве и работал в театре Бренко. Осенью 1881 года бросил театр и занялся литературой. Сначала печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортером в «Московском листке». Владимир Алексеевич также писал для «Русской мысли», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение». В 1885 году напечатан очерк Гиляровского «Обреченные», написанный еще в 1874 году.

    После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», «Прожектор», «Огонек». В 1922 году издает поэму «Стенька Разин». Выходят его книги «От Английского клуба к музею Революции», «Москва и москвичи», «Мои скитания», «Записки москвича», «Друзья и встречи».

    «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича — в 1941 году. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.

Легендарный летописец старой Москвы Владимир Гиляровский в 1877/78 годах воевал с турками на Кавказском фронте. Пока Скобелев и Гурко геройствовали у Плевны и Шипки, писатель и журналист тоже не скучал:

«Весело жили. Каждую ночь в секретах да на разведках под самыми неприятельскими цепями, лежим по кустам за папоротником, то за цепь переберемся, то часового особым пластунским приемом бесшумно снимем и живенько в отряд доставим для допроса… А чтобы часового взять, приходилось речку горную Кинтриши вброд по шею переходить и обратно с часовым тем же путем пробираться уже втроем — за часовым всегда охотились вдвоем. Дрожит несчастный, а под кинжалом лезет в воду. Никогда ни одному часовому пленному мы никакого вреда не сделали: идет как баран, видит, что не убежишь. На эти операции посылали охотников самых ловких, а главное сильных, всегда вдвоем, а иногда и по трое. Надо снять часового без шума. Веселое занятие — та же охота, только пожутче, а вот в этом-то и удовольствие».

Человек знал толк в развлечениях.

    Владимир Алексеевич Гиляровский умер 1 октября 1935 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Москве и Вологде.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER