7 декабря 1944 года
Апатин-Капошварская операция. Войска 3-го Украинского фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, и успешно отразив четыре вражеские контратаки, с боям и продвигались вперёд, силами 31-го Гвардейского корпуса нанесли удар на север, помогая ее продвижению 46-й армии 2-го Украинского, после чего вошли с ней в непосредственную связь.
За день боя советские войска продвинулись на 4-18 км и заняли при этом 65 населённых пунктов, среди них города Адонь, Эньинг, и Полгардь.
На севере. Из-за плохой погоды только 6 самолётов СФ смогли вылететь на разведку морских коммуникаций противника и поиск погибшего 5 декабря БО № 230. Поиск вражеских пл в р-не Териберки вели 2 больших охотника и 3 ска МО, севернее Кильдина — 4 больших охотника, из состава которых БО № 229 обнаружил акустикой пл и атаковал её глубинными бомбами, но при возвраще-нии в строй ордера внезапно взорвался и затонул.
У о. Сосновец корабли, охранявшие 1 тр и 1 ледокольный пароход, оставили их и вступили в охранение тн «Фрунзе», стоявшего там на якоре. К исходу дня все эти суда прибыли в пункты назначения. Дозоры несли 2 скр, 1 тщ и 2 ска.
На западе. Пл Щ-309 (капитан 3 ранга Ветчинкин П.П.) у маяка Ужава 3-торпедным залпом потопила тр «Норденхамн» (4592 брт). Авиация БФ выпол-нила 15 самолёто-вылетов на крейсерство в Балтийском море и ведение разведки.
Береговая батарея № 156 с о. Рэнншер ошибочно обстреляла финский тка. 2 ска искали вражескую пл у маяка Пакри. Внутренние плавания выполняли 1 пл, 10 тщ, 1 ктщ, 3 тн, 1 ледокол и 2 баржи.
2 бка Дунайской флотилии поддерживали артогнём наступающие части. В тралении на Дунае принимали участие также 3 румынских ктщ.
Сводки Советского Информбюро за 7 декабря 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 7 декабря на территории Венгрии между озером Балатон и рекой Дунай наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Адонь, Перката, Хантош, Шарсентагота, Дег, Эньинг и железнодорожные станции Адонь, Сильфа, Энь-Инг.
Одновременно наши войска, наступающие между озером Балатон и рекой Драва, овладели городом и железнодорожным узлом Барч, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Сент Дьердь, Верш, Холлад, Сеньер, Надь-Сакачи, Киш-Байом, Чекель, Кадакут, Мине, Лабод, Кунтелеп, Шомодь-Вишонта, Эрде-Чоконя, Компощд, Петерхида и железнодорожные станции Бардудварнюк, Липотфа, Кадаркут, Сулок, Лабод, Герге-Тег, Чоконя, Шомодь, Араньеш. Наши войска полностью очистили от противника южное побережье озера Балатон.
За 6 декабря на территории Венгрии войска 3-го Украинского Фронта взяли в плен 1.030 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 6 декабря наши войска подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 5 самолётов противника.
В Венгрии между озером Балатон и рекой Дунай наши войска продолжали наступление. Немцы с лихорадочной поспешностью перебрасывают в район боёв свежие силы. За последнее время в Венгрию прибыли 44-я и 71-я немецкие пехотные дивизии из Италии, 271-я немецкая пехотная дивизия с западного фронта и ряд частей из Германии. Названные дивизии участвуют в боях и уже понесли значительные, потери. В числе пленных, захваченных нашими войсками, много солдат и офицеров 44, 71 и 271-й немецких пехотных дивизий. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль западного берега реки Дунай, овладели опорным пунктом обороны немцев и железнодорожной станцией Адонь, расположенной в 40 километрах южнее Будапешта. Другие наши части, сломив сопротивление противника, заняли важный узел дорог Эиньинг.
Советские стрелковые подразделения, совершив успешный манёвр, разгромили два батальона вражеской пехоты, только что прибывших к месту боёв и не успевших полностью высадиться из вагонов.
Между озером Балатон и рекой Драва наши войска с боями продвинулись вперёд до 15 километров. В результате обходного манёвра советские части заняли город Барч на северном берегу реки Дравы. Отступая в беспорядке, гитлеровцы бросили много вооружения и снаряжения. Наши части, заняв девять железнодорожных станций, захватили много паровозов, вагонов и складов с продовольствием и военными материалами. Все попытки немцев контратаками задержать наступление наших войск, потерпели неудачу. В течение дня уничтожено до 1.400 немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачены у немцев 2 самоходных и 34 полевых орудия, а также большое число пулемётов, винтовок и автоматов.
В Восточной Пруссии разведывательная группа противника ночью пыталась проникнуть в расположение нашей обороны. Пулемётчик Зеленков своевременно заметил вражеских разведчиков и открыл огонь из пулемёта. Немцы в беспорядке отступили. На рассвете наши бойцы подсчитали на подступах к своим позициям 20 гитлеровцев, убитых в ночном бою. Пулеметчик Левда выдвинулся за передний край обороны и огнем из ручного пулемёта уничтожил немецкого пулеметчика. Наблюдая за противником, т. Левда убил ещё трёх немецких автоматчиков.
Южнее города Пултуск пехота противника предприняла разведку боем. Прикрываясь складками местности, гитлеровцы приближались к переднему краю нашей обороны. Бойцы Н-ской части открыли сильный пулемётный и миномётный огонь. Одновременно наша артиллерия создала огневую завесу и отрезала противнику пути отхода. Разведывательный отряд немцев был разгромлен. На поле боя осталось свыше 80 вражеских трупов. Кроме того, советские артиллеристы подавили огонь 4 артиллерийских батарей противника, поддерживавших действия разведки.
Пленный обер-врач 1-го батальона 189-го полка 81-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Раутер рассказал: «Ещё в прошлом году немецкое командование опубликовало новые инструкции для военно-медицинских, комиссий. Согласно этим инструкциям, в полевые части должны быть призваны люди, имеющие серьёзные физические недостатки. В октябре я был врачом в 181-ом резервном батальоне. За две недели более ста солдат обратились ко мне с просьбой направить их на лечение в госпиталь. Лично мне удалось осмотреть только 30 человек. Почти все они оказались непригодными к военной службе ни в тылу, ни тем более на фронте. Были среди них люди с пороком сердца и с язвой желудка. У нескольких солдат открылись старые раны. Тем не менее, я, руководствуясь инструкциями, оставил всех этих солдат в строю. Немецкое командование дало врачам строжайшие указания разоблачать симулянтов. Так как симулянтов очень много, а больных ещё больше, то у врача нет никакой возможности отличить симулянта от больного. Врачи всех без разбора отправляют обратно, в окопы».
В заключение пленный заявил: «На раненых солдат теперь смотрят как на обузу. Когда я прибыл в 189-й полк на должность врача 1-го батальона, меня принял командир полка полковник Майер. Он сказал, что в условиях боя я не сумею оказать солдатам какой-либо врачебной помощи из-за отсутствия транспортных средств и санитаров. При отступлении немецких войск раненых бросают на произвол судьбы».
7 декабря 1944 года в бою близ венгерского г. Вац стрелок-радист Т-34 гвардии сержант Боряк заменил раненного командира танка, смело атаковал железнодорожную станцию и захватил эшелон с 6 танками на платформах. Удостоен второго из своих трех Орденов Славы.