6 декабря 1944 года
Апатин-Капошварская операция. Войска 3-го Украинского фронта продолжали развивать наступление. Ломая ожесточённое сопротивление противника, и, отражая многократные контратаки его пехоты и танков, наступающие части продвинулись от 4 до 20 км и овладели 153 населёнными пунктами, в том числе городом Барч.
На севере. Авиация СФ в 2 самолёто-вылетах вела разведку коммуникаций противника, в 2 искала его пл и людей с потопленного накануне БО № 230. При этом 1 «Каталина» при посадке врезалась в воду и взорвалась. Из Кольского залива навстречу прибывающему из Англии конвою JW-62 вышли 1 лд, 7 эм и 4 больших охотника, вступившие затем в охранение судов, следовавших в Белое море. Мурманская часть конвоя (18 тн, 4 тр, 2 ав, 6 кр и 28 кораблей эскорта) прибыла в Кольский залив, а 6 фрегатов остались на Кильдинском плесе для поиска немецких пл.
Траление мин на подходах к Печенгскому заливу и главной базе флота в охранении 2 больших охотников и 4 ска вели 5 тщ, на Беломорской флотилии в охранении 1 большого и 1 малого охотников — тоже 5 тщ. Из Йоканьги в Архан-гельск в сопровождении 1 эм, 1 скр, 2 тщ, 1 большого и 1 малого охотника вы-шли 1 тр, 1 ледокольный пароход. Дозоры несли 1 скр. 1 тщ и 2 ска.
На западе. Из-за плохой погоды только 6 самолётов БФ вылетали на разведку портов Мемеля, Либавы и Виндавы. Межбазовые переходы выполняли 5 ко-раблей и 9 судов.
10 бка Дунайской флотилии высадили десант в р-не Дунапентепе, а 6 бка доставили подкрепление 83 бмп.
Сводки Советского Информбюро за 6 декабря 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 6 декабря на территории Венгрии между озером Балатон и рекой Дунай наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Дунапентеле, Рацалмаш, Херцегфальва, Алап, Цеце, Шар Егреш, Шимпнторница, Шарбогард, Си-Лаш-Балхаш, Лайош-Комаром, Аданд, Балатонсабади и железнодорожные станции Дунапентеле, Надивеним, Херцегфальва, Шимонторниа, Шарбогард, Мезе-Комаром.
Одновременно наши войска, наступающие между озером Балатон и рекой Драва, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Фоньод, Керестур, Берень, Балатон-Уйлак, Кетель, Местенге, Сенна, Селиц Кишфалуд, Патошфа, Хомок-Сент-Дьердь, Калманса, Истванди, Дарань, Драва-Тамаши и железнодорожные станции Фоньод, Керестур, Кетель, Дьетапуста, Сент Имре, Надь-Уйфалу, Кош-Тельеш Домбо, Дарань.
В боях за 3 и 4 декабря на территории Венгрии войска 3-го Украинского фронта взяли в плен 2.375 немецких и венгерских солдат и офицеров.
В Югославии между реками Дунай и Сава войска Народно-освободительной армии Югославии, действуя совместно с нашими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией Шид, а также с боями заняли населённые пункты Шаренград, Мохово, Опатовац, Ловас, Малая Вашица, Гибарец, Бачинци, Кукуевци, Кузмин, Адашевци, Морозич и железнодорожные станции Адашевци, Морович, Бачинци, Кукуевци-Ердевик.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 5 декабря наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.
В Венгрии между озером Балатон и рекой Дунай противник усилил свои потрепанные войска крупными силами пехоты и танков. Бои неоднократно переходили в рукопашные схватки. Наши войска, продвигающиеся вдоль западного берега реки Дунай, стремительной атакой выбили немцев из промежуточного оборонительного рубежа и овладели селением Рацалмаш, расположенным в 50 километрах южнее Будапешта. Другие наши части после напряженных боев переправились через каналы Капош и Елупа и разгромили оборону немцев, построенную на северном берегу этих водных преград. Стремясь восстановить положение, противник предпринял одну за другой двенадцать контратак. Советские пехотинцы и артиллеристы мощным огнем отбили контратаки гитлеровцев и, продолжая теснить противника, заняли ряд населенных пунктов.
Между озером Балатон и рекой Драва наши войска с боями продвигались вперед. Северо-западнее города Капошвар советские гвардейские части, преодолев трудно проходимые болота, заняли на берегу озера Балатон крупный населенный пункт и порт Фоньод. Таким образом, почти весь южный берег озера занят нашими войсками. К западу от города Сигетвар попытки немцев закрепиться на рубежах речек и озер были сломлены стремительными ударами советских войск. Противник отступил, бросив технику, вооружение и военные склады. За день боев уничтожено более 2.000 гитлеровцев. Только бойцами Н-ского соединения захвачено у немцев 2 танка, 26 орудий, 40 пулеметов, 50 тягачей, 800 лошадей и другие трофеи.
Западнее города Иелгава (Митава) отряд наших бойцов предпринял разведку боем. Советские разведчики ворвались в расположение противника и уничтожили 40 немцев. Захватив пленных и два пулемета наш отряд вернулся на исходный рубеж.
В восточной Пруссии группа бойцов старшего лейтенанта Исмакаева пробралась в расположение немцев и с тыла атаковала боевое охранение противника. Гранатами и огнем из автоматов разведчики уничтожили группу гитлеровцев. Несмотря на туман и мокрый снег, советские летчики совершили налеты на тылы противника, разбили 3 паровоза и 1- автомашин с грузами.
На 1-м Украинском фронте происходила артиллерийская перестрелка с противником. На одном участке отряд немцев атаковал наше боевое охранение. Советские бойцы отбросили врага и нанесли ему значительный урон. Снайперы гвардии старшего сержанта Ильинова за три дня истребили более 20 гитлеровцев.
На одном участке 2-го Украинского фронта сдалось в плен более 100 солдат 70-го венгерского полка. Пленный сержант миномётного взвода 3-го батальона Шандор Тикан рассказал: «Наш полк был с большими потерями отброшен за реку Тиссу. К этому времени первый батальон был уже почти целиком уничтожен. Многие солдаты воспользовались суматохой и перешли на сторону русских. На привале полковник Ружо выстроил полк, в котором осталось всего-навсего 180 человек, и произнёс речь. Он осыпал нас бранью и ругательствами и заявил: «Я заставлю вас воевать. Офицеров, которые побегут назад, я буду вешать, а солдат расстреливать». В тот же день мы заняли новый рубеж обороны. Ночью прибежал какой-то солдат и сообщил, что соседняя рота в полном составе перешла к русским, и русские подходят к нашим позициям. Вскоре у наших окопов появилась группа красноармейцев. Мы не сопротивлялись. Оружие и боеприпасы были сложены для передачи русским. Под конвоем красноармейцев мы отправились в плен. По дороге к нам присоединились ещё 57 солдат из роты, находившейся впереди нас».
На другом участке на сторону Красной Армии перешёл танковый экипаж 1-й роты 3-го мотополка 2-й венгерской танковой дивизии. Перебежчик Лайош Вашко заявил: «Экипаж нашего танка в составе пяти человек не хотел воевать за Германию. Мы решили сдаться в плен. Когда русские на нашем участке перешли в наступление, мы доложили командиру, что мотор танка повреждён. Нам было приказано немедленно отремонтировать мотор и прибыть в штаб батальона. Я и мои товарищи копошились у мотора, делая вид, что исправляем повреждение. Ввиду приближения русских командир приказал взорвать танк и отступать, но мы не выполнили приказа и дождались прихода Красной Армии. Как только русские вошли в село, мы тотчас же исправили танк и передали его советскому офицеру».
6 декабря 1944 года — Черчилль фиксирует кризис на Западном фронте — надежда на Сталина
6 декабря премьер Британии Черчилль обрисовывает президенту США Рузвельту военный кризис на фронтах к концу 1944:
Поскольку мы не можем встретиться, я считаю, что для меня настало время обратить Ваше внимание на серьезную и разочаровывающую военную ситуацию, с которой мы сталкиваемся в конце этого года…
…Мы еще не достигли Рейна в северной части и на самом важном участке фронта и должны будем вести крупнейшую битву еще много недель, прежде чем сможем надеяться достичь Рейна и создать там свои плацдармы…
В Италии немцы все еще держат на нашем фронте 26 дивизий, по численности равных, вероятно, полным 16 дивизиям, если не больше. Однако они могут в любое время отступить через Бреннер и Любляну и значительно сократить свою линию фронта, удерживая ее от озера Гарда, скажем, до устья реки Адидже. Таким путем они могут спасти половину войск, которые они держат в Италии, и использовать их для обороны самой Германии. Кроме того, есть еще Альпы, куда они могут отступить, чтобы сохранить еще больше своих солдат. Мне кажется, что причиной, по которой они так долго остаются в Италии, может быть стремление выручить свои 12 дивизий, находящихся на Балканах, которые теперь пробивают себе путь в Венгрию и Австрию. Если не считать операций с воздуха, действий партизан и небольших отрядов “коммандос”, то других способов помешать им в этом нет, и, как я считаю, большей части этих войск удастся спастись. Около половины из них немцы, вероятно, добавят к тем войскам, которые могут быть выведены из Италии. Это явится мощным подкреплением для самой Германии, которое можно будет использовать в зависимости от хода событий либо на востоке, либо на западе.
Мы получили значительные преимущества для битвы на главном фронте в результате операции “Драгун”, но причина, по которой 15-я группа армий не смогла нанести решительное поражение Кессельрингу, состоит в том, что из-за задержки, вызванной ослаблением наших войск ради операции “Драгун”, мы не смогли пройти Апеннины, пока не затопило долину реки По. Таким образом, мы не сумели использовать превосходство своих бронетанковых войск ни в горах, ни на равнине…
…К счастью, мы можем учитывать намерения русских. Сталин обещал нам провести зимнюю кампанию, которая, как я предполагаю, начнется в январе. На большей части своего колоссального фронта он, по-видимому, отдыхал и готовился, хотя против Эйзенхауэра были переброшены оттуда только примерно 3-4 немецкие дивизии. Я не имею возможности определить масштабы последних наступлений, развернутых им к юго-западу от Будапешта. Но мы можем, я думаю, ожидать больше помощи от этих и других действий русских, чем мы получали в последнее время, а положение у немцев настолько тяжелое, что любой крупный прорыв может привести их к частичному, если не к полному, краху.
Я попытался сделать обзор обстановки в целом с точки зрения ее масштабов и пропорций, и мне стало ясно, что нам при той или иной степени вероятности приходится ожидать:
а) значительной затяжки достижения, а тем более форсирования Рейна на кратчайшем пути к Берлину;
б) некоторого застоя в Италии;
в) отхода на родину большой части немецких войск с Балканского полуострова;
г) срыва наших планов в Бирме;
д) выхода Китая из числа воюющих стран3.
Когда мы сопоставляем эти реальные факты с радужными надеждами, которые питают наши народы, несмотря на наши общие усилия умерить их, отчетливо возникает вопрос: «Что же нам теперь делать?»…