Георгий Максимилианович Маленков (1901–1988) был ключевым советским государственным и партийным деятелем, близким соратником Иосифа Сталина, который на короткое время возглавил Советский Союз после его смерти.
Ранние годы
Большую власть [Берия] с Маленковым получили не сразу. Вскоре после войны их оттеснили от Сталина руководители нового поколения — «ленинградцы» — Вознесенский и другие…
Но вскоре они отыгрались. Заместитель председателя Госснаба Михаил Помазнев написал письмо в Совет министров о том, что председатель Госплана Вознесенский закладывает в годовые планы заниженные показатели. Для проверки письма была создана комиссия во главе с Маленковым и Берией. Они подтянули к своему расследованию историю с подготовкой в Ленинграде Всероссийской ярмарки, которую руководители города и РСФСР просили курировать Вознесенского. И всё это представили как проявление сепаратизма. И получилось, что недруги Маленкова и Берии — поголовно враги народа.
Потом Сталин постепенно стал отходить от руководства текущими делами, и решение оперативных вопросов, а по сути, управление страной оказалось в руках Маленкова и Берии. По-моему, явочным порядком. После Ленинградского дела остальные члены руководства страны боялись их так, что никто не посмел возразить, когда они фактически взяли в свои руки бразды правления.
— из воспоминаний Михаила Смиртюкова, заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР
Маленков родился в Оренбурге 6 декабря 1901 года в семье дворянского происхождения. После окончания гимназии с золотой медалью он добровольцем вступил в РККА и в 1920 году стал членом РКП(б). Его карьера начала стремительно развиваться после поступления в МВТУ, где он одновременно занимался партийной работой.
Партийная карьера
В день смерти Сталина нас вызвали к Маленкову, и оказалось, что он занял кабинет Сталина.
— из воспоминаний Михаила Смиртюкова
С начала 1920-х годов Маленков участвовал в партийных чистках и номенклатурных реформах, что укрепило его позиции. Он стал техническим секретарём Политбюро и одним из доверенных лиц Сталина. В 1930-е годы играл важную роль в создании партийной кадровой системы и участвовал в репрессиях, включая аресты в рамках «Ленинградского дела».
Великая Отечественная война
Во время войны Маленков был членом Государственного комитета обороны, курировал авиационную промышленность и организовывал комиссии на ключевых участках фронта. За выдающиеся заслуги был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Молотову и Кагановичу потом пенсии повышали, а Маленков не просил ни о пенсии, ни о прикреплении к кремлёвской столовой. Мы помогали ему с квартирой, с путёвками в санаторий. Но встречаться нам не приходилось. Его заявления с просьбами привозили или жена, или дочь Воля. Сам он в Кремле не был больше ни разу.
— из воспоминаний Михаила Смиртюкова
Руководство СССР
После смерти Сталина в 1953 году Маленков стал председателем Совета министров. На этом посту он сосредоточился на снижении военных расходов, развитии лёгкой промышленности и сельского хозяйства. Однако его реформы вызвали сопротивление партийной элиты. В 1955 году он ушёл в отставку под давлением Хрущёва.
Последующие годы
После участия в антипартийной группе в 1957 году Маленков был отстранён от всех постов, исключён из партии и отправлен в ссылку в Казахстан. Позднее он вернулся в Москву, где провёл остаток жизни, избегая публичности.
Личность и наследие
Маленков остался противоречивой фигурой в советской истории. Его карьерный взлёт и падение отражают особенности внутрипартийной борьбы в СССР, а его кратковременное правление символизирует переходный период после сталинской эпохи.