Наум Исаакович Эйтингон (6 декабря 1899 — 3 мая 1981) был советским разведчиком, генерал-майором государственной безопасности, известным как организатор ряда политических убийств, включая операцию по ликвидации Льва Троцкого в 1940 году. Эйтингон родился в еврейской семье в городе Шклов, Могилёвская губерния. Его отец, Исаак Файвелович, был конторщиком на бумажной фабрике, а дед — присяжным поверенным.
Свою карьеру Эйтингон начал в 1917 году, участвовав в профсоюзной деятельности, а в 1920 году стал сотрудником Гомельской ЧК, где боролся с бандитизмом. Впоследствии он присоединился к ОГПУ и работал за рубежом, в частности в Китае и Испании. На протяжении Второй мировой войны он занимался организацией партизанского движения и диверсий в тылу врага, а позже — разведывательной деятельностью по созданию советского ядерного оружия.
В послевоенные годы Эйтингон участвовал в операциях по ликвидации антисоветских партизан в Литве и Западной Белоруссии. Однако его карьера завершилась арестом в 1951 году по «делу о сионистском заговоре в МГБ». После смерти Сталина он был кратковременно освобождён, но вновь арестован после падения Берии и приговорён к 12 годам заключения.
В 1964 году Н. И. Эйтингон был освобождён из заключения и работал старшим редактором в издательстве «Международная книга».
Скончался от естественных причин 3 мая 1981 г. Похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище. Реабилитирован посмертно в 1992 году, некоторыми исследователями правомерность его реабилитации оспаривается.