5 декабря 1944 года
Будапештская операция. Войска 2-го Украинского фронта возобновили наступление на Будапешт и нанесли 2 охватывающих удара. С северо-востока наступала 7-я гвардейская армия генерала-полковника Михаила Шумилова, 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника танковых войск Андрея Кравченко и конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Иссы Плиева. С юго-запада — 46-я армия генерал-лейтенанта Ивана Шлемина
На севере. Из-за плохой погоды только 4 самолёта СФ вылетали на разведку и 4 — на поиск пл и мин врага. У мыса Чёрный эм «Деятельный» и «Живучий» обнаружили на РЛС и атаковали глубинными бомбами 2 погрузившиеся пл врага, предположительно потопив одну из них, а у мыса Могильный из состава 6 больших охотников и 2 тка, тоже осуществлявших поиск пл неприятеля, пропал БО № 230. Кроме того, 1 пл противника атаковала торпедами у Зубовских о-вов конвой в составе 3 тн, 4 больших охотников и 2 ска МО, следовавший из Линахамари в Кольский залив, потопив тн «Пролетарий» (капитан — Ижмяков П.Г.).
2 тщ и 3 малых охотника тралили мины на подходах к Печенгскому зали-ву. Дозоры несли 1 скр, 1 тщ и 4 ска.
На западе. Авиация БФ выполнила 8 самолёто-вылетов на воздушную разведку в Балтийском море. Врага у Паланги обстреливала 1 ж.-д. батарея. В ходе траления мин у Усть-Двинска подорвался и затонул тщ № 82. После шторма возобновились перевозки войск на переправе Куйвасте-Виртсу. Внутренние плавания выполняли 3 тн, 1 ледокол и 1 буксир.
На Западном Буге отряд бка Днепровской флотилии продолжал обстрел врага у Дембе. На Дунае усиленный двумя батальонами 83 бмп десант, выса-женный накануне, штурмом овладел городом Опатовац.
Сводки Советского Информбюро за 5 декабря 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 5 декабря на территории Венгрии между озером Балатон (Платтен) и рекой Драва наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Сигетвар, а также с боями заняли более 120 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Замарди, Фельд-Вар, Балатонболгар, Балатон Чехи, Селлешдьерен, Шомодвар, Ереглак, Боронка, Марцали, Либицкозма, Пата, Меренье, Мольвань, Денчхаза, Потонь, Лакоча, Дравафок, Фельше Сент Мартон, Драва-Стара, Шеллие, Залата и железнодорожные станции Сантод, Балатонболгар, Бужаки, Ереглак, Киш Корпад, Надь Шари, Шеллие, Фенек.
В Югославии между реками Дунай и Сава войска Народно-освободительной армии Югославии, действуя совместно с нашими войсками, с боями заняли населённые пункты Илок, Новак Барска, Сот, Беркасово, Ердевик, Бингула, Мартинции железнодорожную станцию Мартинци.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 4 декабря наши войска подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 6 самолётов противника.
В Венгрии между озером Балатон и рекой Драва наши войска продолжали наступление. В ходе ожесточённых боёв советские части сломили сопротивление противника и овладели узлом железных дорог городом Сигетвар. Преследуя разбитые вражеские части, наши бойцы на ряде участков вышли к озеру Балатон. Немцы выбиты из крупного населённого пункта и порта Балатон-болгар. Железная дорога, идущая вдоль южного берега озера, в нескольких местах перерезана нашими войсками.
Части Н-ского соединения, наступающие вдоль северного берега реки Драва, с боями продвинулись вперёд на 20 километров. Занят ряд населённых пунктов и железнодорожных станций. Противник использует для обороны сильно пересечённую местность и оказывает ожесточённое сопротивление. Немцы непрерывно подводят резервы пехоты и танков и прямо с хода бросают их в бой. Гитлеровцы стремятся любой ценой остановить продвижение советских войск. Однако все попытки противника контратаковать наши части закончились неудачей. Немцы вновь были отброшены и понесли тяжёлые потери. По неполным данным, за день уничтожено до 2.000 гитлеровцев. Захвачено у немцев 55 орудий разных калибров, 60 пулемётов, более 400 автомашин и повозок, исправный самолёт и много других трофеев. Взято в плен 750 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Советские пехотинцы, несмотря на дожди и грязь, неотступно преследуют врага. Гвардии младший лейтенант Бабенко, рядовые Матвеев и Нероболета в ночном бою взяли в плен 31 немца, захватили 2 зенитные установки и повозку с боеприпасами. Взвод разведчиков гвардии старшего сержанта Яковлева атаковал роту немцев. Разведчики уничтожили 20 и взяли в плен 40 солдат и офицеров противника. Пулемётчики братья Фёдор и Григорий Лященко, поддерживая огнём наступающую пехоту, истребили более 30 немцев.
В Югославии, между реками Дунай и Сава, войска Народно-освободительной армии Югославии, действуя совместно с нашими войсками, продолжали продвигаться вперёд. Корабли Дунайской флотилии под командованием капитана 2-го ранга Аржавкина высадили десант в тылу немцев в районе крупного населённого пункта Илок. Огнём кораблей уничтожены 6 пулемётных точек, артиллерийская батарея и два наблюдательных пункта противника. Отряд моряков под командованием капитан-лейтенанта Савицкого ворвался в порт Илок. Действуя смело и согласованно, югославские и советские бойцы разгромили вражеский гарнизон и овладели населённым пунктом Илок — сильным опорным пунктом обороны противника на реке Дунай. Наши части ведут бои на подступах к городу Шид.
В Восточной Пруссии мелкие группы немецкой пехоты пытались разведать советские позиции. Наши стрелковые подразделения ружейно-пулемётным огнём рассеяли противника, уничтожив более 100 гитлеровцев. Лётчики-истребители гвардии капитан Лобас и гвардии младший лейтенант Тепин, находясь в разведке, обстреляли железнодорожный эшелон противника. Поезд остановился, и из вагонов начали выскакивать немецкие солдаты. Советские истребители открыли огонь из пулемётов и уничтожили большую группу гитлеровцев.
Юго-западнее города Остроленка артиллеристы Н-ской части совершили огневой налёт на колонну пехоты противника. На дороге осталось около 60 убитых и раненых гитлеровцев. Ночью группа советских разведчиков пробралась через минное поле и проволочные заграждения немцев и ворвалась в их траншеи. В короткой рукопашной схватке наши бойцы уничтожили группу немцев, захватили пленных и без потерь вернулись в свою часть.
Немецкие войска, отступающие под ударами Красной Армии, чинят дикий произвол в сёлах и городах своего союзника — Венгрии. Гитлеровцы уничтожают не только промышленные предприятия, но и коммунально-бытовые учреждения, а также жилые дома. В городе Ньиредьхаза немецкие части взорвали, разрушили и сожгли сотни жилых домов. Немцы дочиста ограбили все магазины и уничтожили запасы продовольствия. Они взорвали две крупные мельницы, разрушили консервную и конфетную фабрики и другие предприятия. Житель города Ньиредьхаза доктор юридических наук Янош Эрэш рассказал: «Когда стало известно, что немцы намерены взорвать электростанцию, делегация из местных жителей со священником во главе посетила начальника немецкого гарнизона и просила оставить электростанцию в сохранности. Однако просьбы не помогли. Немецкие варвары уничтожили электростанцию».
В городе Дебрецен гитлеровцы перед отступлением также опустошили магазины, разграбили и сожгли много жилых домов. В селении Уйсас, близ города Сольнок, немцы подожгли церковь. Местные жители — староста Ференц Туроци, церковный служащий Кальман Ваго, прихожанин Иожеф Петрэцеи и другие составили по этому поводу акт, в котором говорится: «Мы, нижеподписавшиеся, жители седа Уйсас заявляем и подтверждаем, что солдаты немецкой дивизии СС «Полицай» 10 ноября 1944 года в 9 часов утра облили бензином местную католическую церковь и подожгли её, в результате чего весь купол, пол и внутреннее оборудование церкви сгорели».
Теперь венгры на собственном опыте убеждаются в том, что немецкая армия является армией убийц и грабителей, которым чужды всякие человеческие законы.
5 декабря 1944 года — Учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья»
В конце 1942 года была выдвинута идея учредить медали, которыми предполагалось награждать участников обороны советских городов, за которые шли наиболее ожесточенные сражения. 22 декабря 1942 года в стране появилось четыре новых боевых медали : «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Одессы».
Следующие медали были учреждены 1 мая 1944 года: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». И последней медалью из этой серии, учрежденной в годы Великой Отечественной войны, стала медаль «За оборону Советского Заполярья».
Идея учреждения медали принадлежала военнослужащим разведотдела штаба Карельского фронта. Здесь было создано несколько эскизов новой медали, лучшим из которых признали рисунок, выполненный подполковником В. Аловым. В дальнейшем идея была поддержана Военным Советом Карельского фронта, проект медали отправлен в Москву, где художник А. И. Кузнецов лишь доработал некоторые детали.
Медаль «За оборону Советского Заполярья» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года и вручалась военнослужащим Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в защите этой территории СССР.
Оборонительные бои в Заполярье начались в июне 1941 года. Немецкое командование планировало за два дня захватить порт Мурманск и перерезать Кировскую железную дорогу. Однако германским и финским войскам удалось лишь в нескольких местах незначительно углубиться на советскую территорию, после чего противник был остановлен. Почти 40 месяцев, в тяжелейших климатических условиях, в сильные морозы, в темноте полярных ночей советские войска успешно обороняли непокоренный северный рубеж Родины. В октябре 1944 года стремительным ударом (Красная Армия очистила Заполярье от фашистов.