3 декабря 1934 года родилась Дорошина Нина Михайловна

отadmin

Дек 3, 2024 ,

Ни́на Миха́йловна Доро́шина (3 декабря 1934, Лосиноостровск, Московская область — 21 апреля 2018, Москва) — выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, педагог, народная артистка РСФСР (1985), оставившая значительный след в отечественной культуре. Ее жизнь была полна ярких событий, профессиональных достижений и испытаний.

Детство и юность

Нина Михайловна родилась в городе Лосиноостровск (ныне Бабушкинский район Москвы) в семье, связанной с меховой промышленностью. Ее отец работал на меховом комбинате в Ростокино, а в годы войны семья переехала в Иран, где он занимался закупкой пушнины для нужд Красной армии. В Иране Нина провела большую часть военных лет и выучила персидский язык.

После возвращения в СССР в 1946 году семья поселилась в Лосиноостровске. Нина училась в женской школе № 4 и увлекалась театром. Занималась в театральном кружке, а позже в театральном коллективе Клуба железнодорожников под руководством актрисы М. Л. Львовской. Эти ранние занятия заложили фундамент ее будущей карьеры.

Образование и карьера

В 1956 году Нина окончила Театральное училище имени Бориса Щукина, где обучалась под руководством В. К. Львовой и Б. Е. Захавы. Уже в студенческие годы она дебютировала в кино, сыграв в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон» (1955).

С 1956 года она была в штате Театра-студии киноактёра при киностудии «Мосфильм», а в 1958 году, познакомившись с Олегом Ефремовым, дебютировала в театре «Современник», исполнив роль Веры в пьесе Виктора Розова «В поисках радости». С 1959 года Дорошина вошла в основную труппу театра.

Ключевые роли

Самая известная театральная роль актрисы — Надя из спектакля «Любовь и голуби». Этот образ принес ей первую премию Всесоюзного театрального фестиваля в 1983 году. В 1984 году эта роль была экранизирована в одноимённом фильме Владимира Меньшова, который сделал Нину Дорошину всенародной любимицей.

На протяжении своей карьеры актриса исполняла роли, полные глубокой эмоциональности и искренности, оставляя зрителей восхищёнными ее талантом. Среди других её работ в театре и кино — спектакли в «Современнике» и участие в советских фильмах.

Педагогическая деятельность

С 1981 года Нина Михайловна преподавала в Театральном институте имени Бориса Щукина. Она была уважаемым педагогом, воспитавшим множество талантливых учеников, ставших известными актерами.

Последние годы и смерть

Последние годы жизни актрисы были омрачены болезнями. В августе 2017 года сообщалось, что она серьезно больна и передвигается с трудом. Помощь ей оказывали соседи и знакомые, так как близких родственников у Нины Михайловны не было.

21 апреля 2018 года, отказавшись от госпитализации за день до смерти, она скончалась у себя дома в возрасте 83 лет. Церемония прощания прошла в театре «Современник», после чего её отпевали в храме Живоначальной Троицы. Нина Дорошина была похоронена на Пятницком кладбище Москвы в семейной могиле. В 2022 году на её могиле был установлен памятник.

Награды и признание

Нина Дорошина — яркий пример преданности искусству. Её жизнь, насыщенная творчеством, оставила глубокий след в сердцах зрителей и учеников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER