1 декабря 1944 года – Шёл 1259-й день Великой Отечественной войны

1 декабря 1944 года

Апатин-Капошварская операция.Войска 3-го Украинского фронта Федора Толбухина с захваченного плацдарма начали наступление в районе между озером Балатон и Дунаем.

Будапештская операция.Кораблями Дунайской флотилии высажен Герьенский десант в поддержку наступления войск 4-й гвардейской армии.

На севере. Из-за плохой погоды только 2 самолёта СФ вылетали на «свобод-ную охоту» и ведение разведки. Наших пл на позициях не было. Траление мин в Горле Белого моря осуществлял 1 тщ. Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей и боевых катеров, а внутренние плавания в охранении 7 кораблей — 5 судов. Дозоры несли 1 скр, 1 тщ, 1 большой охотник и 2 ска.

На западе. В море находились пл: К-51, К-53, Л-21, Щ-309, Щ-407, С-4 и «Лембит», из которых К-51 (капитан 3 ранга Дроздов В.А.) у о. Бернгольм арт-огнём потопила одиночный транспорт неприятеля (ок. 8 тыс. т). Из Турку на позицию к Виндаве1 вышла также Щ-310.

Из-за плохой погоды авиация БФ выполнила только 5 самолёто-вылетов на воздушную разведку, 4 ска вели поиск пл врага и несли дозор в Рижском заливе. На межбазовых переходах находились 2 пл, 11 кораблей и 2 ска.

Продолжались ежедневное систематическое траление мин в гаванях и на фарватерах Таллина и Усть-Двинска и перевозки 8-й армии с о. Сааремаа на материк, а также планомерное движение судов на участке Ботнический залив — Хельсинки — Кронштадт.

Отряд бронекатеров и плавучая зенитная батарея Днепровской флотилии артогнём поддержали действия армейской разведки на Западном Буге у села Дембе. 10 бка Дунайской флотилии высадили на Дунае у Герьена десант в количестве 402 человек, который при их содействии овладел этим пунктом. Затем 12 бка доставили туда 7149 человек подкрепления, 286 орудий и миномётов, 298 пулемётов, а также боеприпасы. Ещё 3 бка высадили десантные группы в р-нах Альшо-Халас, Барка Рокадо и Пилиши. Продолжалось ежедневное систематическое траление мин на Дунае, а также перевозки войск через реку.

Сводка Совинформбюро за 1 декабря 1944 года

Дневное сообщение 1 декабря 1944 года

В течение 1 декабря на территории Чехословакии наши войска форсировали реку Ондава и с боями овладели на западном берегу реки городом и узловой железнодорожной станцией Требишов, а также заняли населённые пункты Бенковце, Ген-Цовце, Колчов Длуге, Тушице, Горовце, Войчице, Хардиште, Упор, Баранч, Гарань, Уйлак, Ястрабе и железнодорожную станцию Упор.

За время боёв с 23 по 30 ноября сего года наши войска взяли в плен на территории Чехословакии 3.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и севернее города Печ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Майош, Измень, Рац-Козар, Магоч, Чикош-Теттеш, Шашд, Мадьяр Хертеленд, Манфа, Абалигэт и железнодорожные станции Сасвар, Магоч.

За время боёв при форсировании Дуная севернее реки Драва и прорыва обороны противника на западном берегу Дуная, по 30 ноября включительно, наши войска взяли в плен 5.150 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

В Чехословакии наши войска, развивая наступление, вышли к реке Ондава. Немцы возлагали большие надежды на эту водную преграду. Они построили вдоль западного берега реки оборонительные укрепления и оснастили их большим количеством огневых средств. Опираясь на выгодные позиции, противник рассчитывал остановить наступление советских частей на рубеже реки Ондава. Юго-западнее города Гуменне наши пехотинцы на подручных средствах переправились через Ондаву и закрепились на её западном берегу. Немцы, стремясь отбросить наши подразделения за реку, ввели в бой резервы и ослабили соседние участки. Воспользовавшись этим, советские сапёры быстро навели понтонный мост севернее плацдарма, захваченного нашей пехотой. Гвардейцы-автоматчики устремились по мосту на помощь пехоте и в ожесточённом бою сломили вражеское сопротивление. Наши войска, действующие юго-западнее города Михальовце, также форсировали реку Ондава и, развивая успех, овладели узловой железнодорожной станцией и городом Требишов. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи, в том числе много паровозов, вагонов и несколько складов с военным имуществом.

В Венгрии северо-восточнее и севернее города Печ наши войска продолжали наступление. Все попытки противника задержаться в опорных пунктах, потерпели неудачу. Советские бойцы наносят гитлеровцам тяжёлые удары и вынуждают их оставлять одну позицию за другой. Части Н-ского соединения в результате стремительной атаки овладели узлом дорог и сильно укреплённым опорным пунктом Шашд. Развивая наступление, наши части выбили немцев из селения Чикош-Теттеш, находящегося в трёх километрах южнее города Домбовар. За день боёв противник потерял только убитыми до 1.500 своих солдат и офицеров. Захвачено у немцев 29 орудий, 8 шестиствольных миномётов и много других трофеев.

Советские бойцы, действующие в трудных условиях распутицы и бездорожья, показывают замечательные примеры мужества и геройства. Гвардии сержант Рубин первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил группу немецких солдат. Гвардии сержант Кулибаба штыком, огнём и прикладом истребил 8 гитлеровцев. Рядовой Дудников уничтожил 6 немцев, а троих взял в плен. Рядовые Маляренко и Ульянов пленили 12 немцев. Гвардии рядовые Пилинчук и Солобой, уничтожив немецкий пулемётный расчёт, открыли огонь из трофейного пулемёта и нанесли противнику большой урон.

В Восточной Пруссии наша разведывательная группа ночью проникла в расположение противника. Разведчики тт. Шрубинов и Карипанов захватили в плен немецкого пулемётчика и направились с ним в свою часть. Гитлеровцы заметили разведчиков и пытались отрезать им путь отхода. Наши бойцы под прикрытием огня своих товарищей благополучно вернулись в свою часть и привели взятого в плен немецкого пулемётчика.

Снайпер рядовой Копылов за месяц уничтожил 21 немецкого солдата и офицера. Снайпер Таранов за это же время истребил 17 гитлеровцев.

Наши морские лётчики атаковали у побережья Северной Норвегии и потопили немецкий транспорт водоизмещением в 5.000 тонн.

Пленный ефрейтор 2-й роты 573-го полка 304-й немецкой пехотной дивизии Вернер Гессель рассказал: «С тех пар, как военные действия переместились на германскую территорию, настроение в полку резко ухудшилось. Солдаты из Восточной Пруссии, Силезии, Рейнской области и Вестфалии высчитывают, сколько километров осталось русским и англо-американским войскам до их родных мест. Сейчас почти всем ясно, что Германия проиграла войну. Солдаты со страхом ждут русского наступления. Все разговоры вращаются вокруг этой темы. Многие солдаты боятся русских танков. Чуть заработает мотор, как сразу же начинается тревога. Солдаты с ужасом говорят друг другу: «Русские наступают».

Пленный штабсфельдфебель 644-го немецкого крепостного батальона Герберт Шульц заявил: «Немецкая территория на западе и востоке стала театром военных действий. Теперь немецкие солдаты говорят уже не о победе немецкой армии, а о том, сколько времени понадобится Красной Армии и союзным войскам, чтобы оккупировать всю Германию».

Пленный унтер-офицер 3-й роты 1-го батальона боевой группы «Кнебель» Артур Бирнат рассказал: «Германия окружена со всех сторон. Положение её безнадёжное. Мы войну проиграли. Чем больше она продлится, тем пагубнее будут её последствия для Германии».

1 декабря 1944 годаФорсирование реки Ондава и взятие Требишова

Операция по форсированию реки Ондава и захвату города Требишов произошла в рамках Восточно-Карпатской операции, проводимой Советской армией на территории Чехословакии в конце 1944 года. Эта операция была частью общей стратегии освобождения Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков.


Контекст событий

К осени 1944 года Советская армия достигла границ Чехословакии, начав освобождение восточных районов страны. Основной задачей советских войск в этом регионе было преодоление системы укреплений противника в Восточных Карпатах, удерживаемых немецкими и венгерскими частями.

  • Ондава: река на востоке современной Словакии, имеющая важное стратегическое значение. Её форсирование означало открытие путей для наступления в западном направлении.
  • Требишов: узловая железнодорожная станция и важный транспортный пункт. Его контроль был необходим для снабжения войск и дальнейшего наступления.

Ход событий

Форсирование реки Ондава

  1. Подготовка:
    • Советские войска тщательно подготовились к форсированию. Проводилась разведка местности и инженерная подготовка для преодоления водной преграды.
    • Войска противника занимали оборонительные позиции на западном берегу реки, используя естественные препятствия и укрепления.
  2. Наступление:
    • В ночь на 1 декабря части Красной армии начали переправу через реку. Атака велась с использованием понтонных мостов и плавающей техники.
    • Сопротивление немецко-венгерских частей было ожесточённым, однако советские войска сумели прорвать их оборону.

Захват Требишова

  • После форсирования реки части Советской армии развернули наступление на Требишов.
  • Город был важным транспортным узлом, через который проходили железнодорожные линии, использовавшиеся для переброски вражеских войск и снабжения.
  • Советским войскам удалось вытеснить противника из города, несмотря на упорное сопротивление.

Результаты операции

  1. Освобождение города и станции Требишов: это позволило Советской армии закрепиться на западном берегу Ондавы и продолжить наступление в глубь Чехословакии.
  2. Разрушение немецкой линии обороны: Форсирование реки стало значимым этапом в разрушении линии немецкой обороны на Восточных Карпатах.
  3. Продвижение на запад: Успех операции способствовал скорейшему освобождению Чехословакии от фашистских захватчиков.

Значение

Форсирование реки Ондава и освобождение Требишова были частью стратегически важной кампании, ускорившей падение немецкой оккупации в Восточной Европе. Эти действия также продемонстрировали умелое планирование, взаимодействие разных родов войск и героизм советских солдат.

1 декабря 1944 года — Мой товарищ

В декабре 1944 (точная дата неизвестна) появилось на свет пронзительное стихотворение, которое долгое время переписывалось и передавалось с многочисленными искажениями (или в разных вариантах), как творчество неизвестного фронтовика:

Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам ещё наступать предстоит.

Автор этих строк Ион Лазаревич Деген – знаменитый врач, спасший жизни сотням людей в мирное время, поэт, боец, 10-й в рейтинге танковых асов СССР. То что Деген автор эти строк станет известно только в конце 1980-х. Он был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

В 1942 году летом, когда валенки не носили, товарищ Иона Дегена Георгий Куликов, которого он перевязывал, разорвав свою рубашку, попросил: не рви рубашку, лучше отдай её живым, и умер. В память об этом, а не о случаях мародёрства, как это было воспринято Симоновым и Евтушенко, он и написал стихотворение. О мародёрстве он не подумал, когда писал это стихотворение.

Ион Лазаревич Деген родился в еврейской семье фельдшеров в Могилеве-Подольском (Винницкая область). Отец рано умер. Мальчик с 12 лет работал помощником кузнеца, при этом был разносторонне развитым подростком, очень увлекался ботаникой, зоологией и литературой.

В июле 1941 пошел добровольцем на фронт. Попал в 130-ю стрелковую дивизию.

Товарищи выбрали его исполняющим обязанности командира взвода, он был ранен при выходе из окружения, переплыл Днепр в районе Днепропетровска перебрался через линию фронта. По счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги, по его просьбе его направили в госпиталь на Урал, где ногу сохранили. Как несовершеннолетнего его демобилизовали.

Работал трактористом, но узнав, что на соседней станции стоит бронепоезд, решил вернуться в армию. С лета 1942 — в разведке 42-го отдельного дивизиона бронепоездов. Боевой задачей дивизиона осенью 1942 было прикрытие направления на Моздок и Беслан. 15 октября 1942 Ион был ранен при выполнении разведзадания в тылу врага.

После выписки из госпиталя — курсант учебного танкового полка. Весной 1944 окончил училище с отличием и получил звание младшего лейтенанта.

В июне 1944 — командир танка во 2-й отдельной гвардейской танковой бригаде, участник Белорусской наступательной операции. Впоследствии — командир танкового взвода; командир танковой роты (T-34-85), гвардии лейтенант.

Танковый ас: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер») и 4 самоходных орудия, много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы.

Перенёс ожоги и 4 ранения, в которых ему достались более 20 осколков и пуль. В результате последнего тяжёлого ранения 21 января 1945 года получил инвалидность.

В госпитале у него начался сепсис. Своим спасением Ион обязан главврачу, потребовавшему поставить раненому внутривенно дефицитный по тем временам пенициллин. Ион выжил!

Наблюдая за подвигами врачей, спасавших раненых солдат, Деген Ион Лазаревич после войны решил тоже стать доктором. Очень успешным.

Этот удивительный человек потрясающей судьбы с высокой позитивной энергетикой оставил значимый след в литературе о Великой Отечественной войне.

1 декабря 1944 года — В США новый госсекретарь Эдвард Стеттиниус

1 декабря в США в должность вступил новый государственный секретарь Эдвард Стеттиниус. Этому предшествовала отставка по состоянию здоровья Корделла Хэлла.

На специальной пресс-конференции 27 ноября президент США Франклин Рузвельт объявил об отставке Хэлла, вызванной болезнью последнего. Рузвельт сообщил, что он с большим сожалением принял эту отставку.

29 ноября «Правда» написала: Рузвельт указал, что Хэлл будет сохранять тесный контакт с Белым Домом и будет советником президента по вопросам внешней политики и добавил, что Хэлл сделает все возможное для того, чтобы в дальнейшем проводить в жизнь план Объединенных наций по сохранению мира и всеобщей безопасности.

Касаясь причины отставки Хэлла, Рузвельт заявил, что врачи, следящие за Хэллом, считают, что процесс выздоровления будет длительным. Хэлл, очевидно, покинет Вашингтон на некоторый период с тем, чтобы ускорить свое выздоровление.

Что же касается персоны нового госсекретаря Эдуарда Стеттениуса, то это оказался реально смотрящий на политику человек, прагматик.

Стеттиниус видел, что Рузвельт во время войны стремился установить прямые двусторонние отношения со Сталиным, игнорируя Черчилля. Это было следствием взглядов президента США на архитектуру послевоенного мира, который мыслился ему многополярным, конкурентным и неконфронтационным.

Скажем, позже, про переговоры в Ялте он напишет:

«В Ялте уступки Советского Союза Соединённым Штатам и Англии были больше, чем их уступки Советам». Даже британский премьер Уинстон Черчилль заявлял палате общин 27 февраля 1945 г.: «Маршал Сталин и советские лидеры желают жить в почётной дружбе и равенстве с западными демократиями… Мне неизвестно ни одно правительство, которое бы выполняло свои обязательства, даже в ущерб самому себе, более точно, нежели русское Советское правительство».

В 1944 в своей книге «Ленд-лиз – оружие победы» Стеттиниус написал:

«Боимся ли мы коммунизма в России? С какой стати нам его бояться?.. Мы работаем над нашим экспериментом уже более 150 лет — и мы будем продолжать идти своим путем, а Советы пусть на свой лад работают над своим экспериментом. Нам нечего бояться России. Мы только выиграем от дружеского и взаимовыгодного сотрудничества с нею».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER